上街抗爭之後呢? 同婚修法公聽會帶來的衝擊與省思



【記者夏俊明特稿】在台北兩場針對同性婚姻修法公聽會召開後,十二月8日在高雄也有一場由高雄市議員召開的「婚姻平權時刻是否來到?!」公聽會。幾場公聽會中,主辦單位在邀請支持與反對方代表與談時,有考量其公平性而均分代表單位來進行發言,然而,現場媒體與(部分開放)旁聽群眾的立場卻是清楚可見,包括高雄場公聽會看見「婚姻平權小蜜蜂」即刻召聚的行動力,除了許多看似大學生的年輕人陸續到場,也不乏社青與帶著BABY參與的母親揮舞著彩虹旗,而當天下午還是週間午後正常的上班上課日。

幾場公聽會進行下來雖堪稱零暴力的平和,但氛圍仍維持在一個反對方解釋沒有要打壓同性戀族群、但堅決不要動民法,以及支持方持續訴求「不支持同婚就是霸權、欺壓、歧視」的無交流狀態裡。無論主持人預先提出討論題綱,但除了少數學者認真預備,多數仍是趁機會再次重申立場,以及針對反對方的內容予以回擊。

從台下的反應,觀察到確實有部分人願意聆聽不同意見方的說詞,但驅動會場氛圍的仍是強烈表達態度的人,因而當反對方提出較具絕對性與攻擊性的論述時,噓聲以及接連拿出手機錄影、直播的舉止,套一句流行語來說—沒有什麼好跟你客氣的!以至於,公聽會盼望達到的目的,似乎在這民主社會的推進過程中,未見明顯功效。

觀察兩場台北公聽會加上高雄自辦的公聽會,記者省思,假若婚姻平權真是社會民主進步的過程,為什麼人們臉上看待彼此露出的表情,卻是帶著不削與仇視?許多的自省,卻仍帶出貶低與攻擊?身為同一個國家的公民,卻一定要戰勝對方,才是進步與勝利?或許這對於長期被政治與選舉惡鬥文化「培育」的百姓來說,已成為不再思考的問題。

再者,從目前同婚議題把教會逐漸撕裂為兩派,加上年輕世代在與傳統世代溝通上的有限性也反映在部分教會中間,不禁想到當台灣教會期待往「教會合一」、「世代傳承」努力時,最大的攻擊也往往從中發生。

而如何在教會內部不同宗派以及不同立場的牧長間,還有上一代與下一代牧者及弟兄姊妹間先有足夠對此議題的討論,開放一些對話的可能性,或許有助於教會在向非信徒的社會大眾傳遞普世正確的價值觀念時,夠更具備與大眾對話的能力。也成為在街頭或網路上抗爭外,還能一起多努力一些的事情。

您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。

2017美聲主廚聖誕音樂會