男士之夜 女人像條河只能疏不能堵

3867_男士之夜_女人像條河只能疏不能堵
詹耀文(右)與武自珍夫妻分享男女大不同


【記者何毓芬台中報導】「女人心,海底針,變來變去、忽冷忽熱,真是讓人難以捉摸!」這是許多男人的心聲。台中旌旗教會於十二月11日晚上舉辦「男士之夜」講座,以「女人像條河,只能疏不能堵」為題,邀請東海大學建築系退休教授詹耀文與東海大學社工系退休教授武自珍夫婦共同主講,他們夫妻首次一起同台暢談夫妻相處之道以及身為男人要了解的事。此座談會僅限男性參加,詹耀文、武自珍夫婦幽默風趣的互動與對話,引起現場所有弟兄們哄堂大笑,心有戚戚焉,也讓弟兄們學習到相當寶貴的經驗。

座談會僅限男性參加
詹耀文首先分享自己經營43年婚姻的經驗談,了解男人和女人本性上的不同,並沒有好壞之分。他幽默地說:「有些是夫妻相處過程啟發得來,有些是在『長期嚴格專業訓練』之下,自我體會而來的。」以自身經歷說明,男女在「觀念」與「生活俗事」層次的不同。

「男人要願意受教與相信學習,這一點相當重要!」詹耀文提到,在傳統華人社會中,身為男人,通常認為當丈夫、當父親是理所當然的,從來沒有人想過這是需要學習的,甚至很少有人願意主動或刻意去學習如何當一位丈夫、當一位父親。現今台灣社會氛圍裡面,女人擁有比較多的管道和動機去學習如何當一位妻子、當一位母親,其上進心與個人成長,平均遠比男人來得高。因此,願意受教與相信學習對於每位丈夫與父親來說,在夫妻經營婚姻家庭過程是很有幫助的。

隨著孩子日漸成長,親子關係大概會經歷父母、老師、朋友三個階段,這三個階段順序是不可逆的。有些父親會隨口應付孩子說:「等爸爸有空就帶你去哪裡玩」,一轉眼,等你有空,孩子已經上高中了,這時候孩子開始擁有自己的想法,甚至不願意與父親相處溝通。

由此來看,身為一位父親,也是需要學習的。詹耀文進一步提到,夫妻相處難免會有爭執與衝突,以前的他,每當與妻子發生爭執或意見不合時,他總是選擇忍氣吞聲,走開不回應,私下生悶氣,反而使夫妻關係更加緊張。後來,他學習到,夫妻吵架爭執的時候,雖然氣氛相當不愉快,若是能夠彼此說出自己內心的感受,才能避免下一次遇到類似的情況,給予雙方一個成長與改善的機會。
38670304c

彼此說出自己內心的感受
此外,男人要發自心底認為男女平等、夫妻平等,這個觀念許多男人都知道,但是要實際落實、用心執行並不容易。「男人要盡量尊重對方個性、習慣及興趣。」詹耀文說,每個人的個性都是天生的,要改變沒有那麼簡單。當然,如果妻子願意改變是最好,如果改變不了,身為丈夫的,要盡量尊重接納妻子與我們不同的地方。從一開始的「忍受」,慢慢去「接受」,相信久了就能「享受」。身為男人,隨著自己的本性,很難學會尊重,必須發自內心盡力去做。唯有彼此互相尊重才是解決適應夫妻個性、習慣及興趣不同的方法。

「男人要認知婚姻是需要用心呵護,不會自然成長。」詹耀文提到,婚姻需要用心呵護,野生土長不會長得好,反而更容易枯萎。在婚姻成長土壤裡,即便有許多不足或困難的一面,每個人心中仍期待婚姻的花朵能夠盛開。許多男人一心只想著工作事業拼命往前衝,切記要時時回頭呵護澆灌婚姻中的那朵美麗盛開的花朵。

不是要求對方改變符合自己期待
身為一位女人,最希望得到的是什麼?武自珍提到,當我們在選擇另一半的時候,通常會遇到與自己個性很不同的人,彼此之間難免會有所磨擦,無論兩個人相處情況如何,都是值得學習珍惜的一段關係。無論男人或女人都必須認知兩個人是完全不一樣的個體,不是要求對方改變符合自己的期待,而是願意接納包容對方原本的樣子。

「令許多男人煩心的,就是摸不清女人到底要什麼?東也不是,西也不是;上禮拜明明好好的,今天又開始發脾氣…」武自珍表示,基本上,女人在生存上有個弱點,特別是身為母親需要保護她的孩子,男人專一愛她,是女人安全感的來源,成為一位母親相當重要的生存之道。

女人會一直去尋找男人是否愛她的證據,在日常生活中去觀察翻譯男人的心,但男人大多時候不知道女人要什麼?這時,女人常會強調,那種尊貴的愛是從「默契」來的,即使我們什麼話都不說,如果你愛我,你應該要知道。

女人只要眼睛一望,男人就會說:「牛排,是嗎?」身為女人希望有被重視、被了解的感覺,只要男人能做到這一點,就覺得真是一件太幸福浪漫的事了。其實,女人自己也了解,這樣的要求根本是強人所難。曾有一句話是這樣說:「婚姻久了,你所看重的不是『愛不愛』,而是『累不累』。」若想要有一段不累的關係,男女必須彼此尊重、接納與學習。

3867_男士之夜_女人像條河只能疏不能堵2

全場弟兄聚精會神聆聽(圖/何毓芬攝影)

男人在乎答案 女人在乎過程
「男人要如何知道女人在想什麼、想要什麼?」武自珍提到,男人在乎答案,女人在乎過程。她分享自己與丈夫的經驗談提到,當女人叫你走開、不要理我的時候,這時候男人千萬不可以走開,為什麼?男人一走開,女人就更生氣。這時,夫妻可以事先溝通協調好,她舉自己與丈夫的例子:「三次之前,你都要留下來,等我說超過四次,真的太過分,你才可以走開。」詹耀文會心一笑說:「我通常都是等到第五次…。」

會中,武自珍特別分享今年生日寫下給丈夫的感言:「我覺得你是最努力愛我的人,你是最希望我快樂的人,你總是勉強你的習慣來愛我,你放棄你的堅持,只為了讓我可以順心,你讓我覺得你願意做任何使我開心的事。你願意放棄你的專業及人生閱歷來聽我不合理的情緒話。你從不使我覺得是我的想法是不值得聽的,你尊重我是一個跟你完全一樣平等的個人,你鼓勵我發展我的專業,並且使我不覺得有所虧欠。」

男女在「觀念」的層次:
一、願意受教與相信學習。
二、發自心底認為男女平等、夫妻平等。
三、盡量尊重對方個性、習慣與興趣。
四、認知婚姻是需要用心呵護,不會自然成長。

相關報導
Ladies’ Night 男人捧著用心過,不要費心抓著過
38670309c

您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。