幸福小組北部研習一月登場 共學扁平化的佈道策略

3867_幸福小組北部研習一月登場_共學扁平化的佈道策略
↑↓高雄福氣教會推動幸福小組,各年齡層、各族群都能成為佈道家。(圖/高雄福氣教會提供)


打造「以佈道為導向」的教會

【記者夏俊明高雄報導】長期以來,台灣教會向各國成長鮮明之教會師法各種成長策略,盼望為台灣教會佈道與門訓找一條出路。然而,難免有時會遇到「大衛穿不了掃羅的盔甲」的情況,在運用國外策略時,未能原汁原味搬到台灣在地做運用,又或是學了招式卻未擁有其內力,在教會體質還沒有轉變的情況下,再好的策略只是教會本有問題提前曝光。

倘若您的教會正處在「想要推動佈道工作,嘗試過其他方式卻遲遲未見果效」的光景,那麼,不妨聽聽看在地的高雄福氣教會如何推動扁平化人人佈道,打造「以佈道為導向」的教會,每年帶領上百人受洗信主的「幸福小組」佈道策略吧!從中也一同省察自身「教會觀」與「門徒觀」的發展,是否真正幫助弟兄姊妹成為為福音而生、為福音而活、為福音而死的基督徒,進入蒙召的生命。3867_幸福小組北部研習一月登場_共學扁平化的佈道策略_2

將佈道視為專業 傳福音不再軟弱

「幸福小組的佈道策略是一項火車頭的事工」高雄福氣教會楊錫儒牧師強調,無論教會使用什麼樣的牧養策略,需要有一套能夠鼓勵並且供應所有弟兄姊妹確實做到人人佈道的扁平化策略,真實有成效的領人受洗,讓「興旺福音」不再只是信仰生命的其中一項選項,而讓基督徒真正活出跟隨、活像耶穌的人的生命。

「佈道要有果效,代表佈道策略要能奏效。幸福小組事工是把佈道當作一件專業的事情來看待,所有門訓的落點,就是佈道!」楊牧師強調,門訓是為了跟魔鬼搶靈魂,所有的裝備是為了佈道,否則到後來就是自己人跟自己人內鬥,那是無病呻吟。3867_幸福小組北部研習一月登場_共學扁平化的佈道策略_3

觀察絕大部分的教會,傳福音成為軟弱,強調門訓的同時,佈道的能力變成眾人不願意去談的桌下議題。幸福小組的邏輯是反過來談,當訓練教會成為佈道的教會後,新人一旦湧入教會,後續的牧養、訓練自然會成為教會必須要去攤開來面對並且處理的事情。

領人受洗後 考驗教會體質健康性
當教會在佈道行動中越見果效,領人歸主的興奮與喜悅會讓教會整體氛圍帶來改變。而後,教會就會遇見本有牧養體制與文化是否還能合用的落差與衝擊,而此時「體質改變」不再成為一種可有可無的選擇,而是成為找出原有問題癥結點加以改善的積極行動。

換句話說,倘若因著幸福小組佈道策略進來教會的新家人,能夠在原有的牧養策略中培育其成為一個加入佈道行列的人,那使用教會原有的策略就沒有接軌的問題。但若發現其中出現落差,教會原有的裝備牧養讓新家人又成為過往沒有佈道動力的會友,那麼教會就必須面對到是否該改變原有的牧養與訓練裝備模式,才能讓教會持續保持傳福音動能,這就是「由火車頭來刺激各自教會架構的改變動力」,也是讓教會順勢進入「調整體質」的時候!

使門徒各盡其職 培養續航力文化
「佈道的續航力,關鍵就在於體質是否改變」楊錫儒牧師表示,過往的佈道策略有的是「菁英策略」,由少數人帶動教會的佈道行動,確實短時間內也會見到果效,但長期下來若未能帶動大部分弟兄姊妹投入,只會衰減士氣。3867_幸福小組北部研習一月登場_共學扁平化的佈道策略_4

健康的佈道策略絕不是拼一時,而是是否能夠長期續航。以跑步來比喻,佈道不是百米賽跑,而是一場馬拉松,關乎的不是意志力與衝勁,而是體力。要推動有效的教會建造,福音果效就要成為「普遍果效」;要讓教會打造具備佈道文化的教會,就要找出大部分的會友都能使用佈道的策略,明白驅動策略自如運行的力量為何,體質有所調整,能讓弟兄姊妹在傳福音的事上「各盡其職」,看見人人都能領人歸主進而改變生命的盼望。

楊牧師說,教會要打造佈道的文化,就需要讓多數都有能力成為傳福音的人,新人進來自然會願意受裝備成為傳福音的人;反之,假若僅有少數人傳福音,即便教會一天到晚鼓勵大家傳福音,依舊沒有影響力。
而透過幸福小組,有了佈道的經歷,接觸慕道友,陪伴從不信到相信,從這過程中帶來的衝擊性,會成為教會文化與體質改變的動機。

「回到原點,基督徒要去思考:在上帝的呼召中,我們究竟要過什麼樣的生活?」楊牧師提醒,從使徒行傳中可見初代教會「會友」的生活中,使徒除了自己傳福音,更是扮演「教練」角色,成全聖徒成為傳福音的人。「各盡其職」是因為「有職要盡」,倘若我們不傳福音,那是怠忽職守,長期下來導致教會積弱不振。

回應蒙召的生命 為佈道付上代價

「人會因為其所認定的價值,決定要付出多少代價」楊牧師說,倘若我們為自己或家人的生活,可以付出一切的代價,卻在傳福音的代價上斤斤計較,那又如何說自己要成為主的門徒?

他強調,奉獻的人生絕對不是週末小組、主日崇拜而已,蒙召的生命絕不只是一週幾個鐘頭的擺上。「甚願台灣教會真正學習耶穌的榜樣:為福音而生、為福音而活、為福音而死。不再只是過著以自我為中心的生活。」讓我們一起學習!

由「韓國雙翼宣教會—台灣雙翼網絡教會」共同指導、高雄福氣教會等主辦的「幸福小組成功秘訣」2017台灣雙翼養育系統台北場研習會,將於明年一月9-11日在新北新店行道會美河堂舉行,邀請眾教會主任牧師帶領同工一起參加,一起學習打造以佈道為導向的教會,未使用雙翼養育系統的教會亦可報名參加。3867_幸福小組北部研習一月登場_共學扁平化的佈道策略_5

高雄福氣教會針對針對教會受洗與聚會成長,以及投入幸福小組的人數,做數據化統計,看見確實持續增長。

高雄福氣教會針對針對教會受洗與聚會成長,以及投入幸福小組的人數,做數據化統計,看見確實持續增長。

您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。