開羅教堂遭炸彈攻擊至少25死

3867_開羅教堂遭炸彈攻擊至少25死


【特約記者林辰欣╱編譯】據埃及的中東通訊社(Middle East News Agency)報導,開羅當地時間11日早上10點,科普特東正教大教堂遭炸彈襲擊,造成25人身亡、45人受傷。

此教堂緊連阿巴西亞區(Abbassia district)的聖馬可大教堂(St. Mark’s Cathedral)。埃及聖馬可大教堂堪稱是埃及東正教的指標地標,其領導人教宗塞奧佐羅斯二世(Pope Tawadros II)就在當地服事。

中東通訊社表示,可疑人士將炸彈丟向科普特會堂,目前無人出面坦承犯案。而前一次炸彈攻擊發生在吉薩(Giza)往金字塔的主要道路上,一個與穆斯林兄弟會有關的軍事組織宣稱是其所為。

照片及影片紀錄了炸碎的窗戶和屋頂,爆炸發生時,會堂內彌撒正要結束。諷刺的是,當天正巧是埃及紀念伊斯蘭教先知穆罕默德誕生的國定假日,此針對基督徒的爆炸案引發埃及國內不滿情緒,上百名基督徒與穆斯林聚集在教堂外抗議。

基督徒認為每逢遭受攻擊,政府並不積極調查、掃蕩,於是要求內政部長加法爾(Magdy Abdel Ghaffar)下台。也有人認為攻擊導火線為埃及總統阿卜杜勒-法塔赫·塞西(Abdel Fattah al-Sisi)血腥對抗穆斯林兄弟會,造成上千人入監,引起北西奈省的ISIS埃及分支暴動。

該軍事團體在開羅已犯下多起死亡攻擊,並鼓吹支持者近期在世界各地發動攻擊,以鞏固其在伊拉克、敘利亞的軍事勢力。

爆炸案後,人民紛紛前往聖馬可大教堂哀悼,哀悼者與當地居民爆發衝突,又不幸造成兩人身亡。

埃及的科普特基督徒占全國人口百分之十,BBC曾報導該族群在國內常遭逼迫,2013年有四名科普特基督徒死於宗教暴力。

雖然他們是中東地區為數最多的基督徒群體,但許多人仍遭到穆斯林鄰居攻擊。在貧窮的鄉村地帶,穆斯林焚燒基督徒的家與教會,尤其是不滿跨宗教的聯姻或基督徒興建教會。

您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。