華神越過濁水溪 高雄分校成立

3867_華神越過濁水溪_高雄分校成立
華神高雄分校成立感恩禮拜,也成為畢業生回娘家的團圓聚會。(圖/夏俊明攝影)


【記者夏俊明高雄報導】終於跨過濁水溪!中華福音神學院於十二月10日下午在分校地點—高雄靈糧堂南島國際大樓舉辦高雄分校成立感恩禮拜,宣佈自2017年度起將招收「聖經碩士科」與「職場事奉碩士科」,而課程也是原汁原味把老師帶到高雄來授課,盼望南部的學生與本院學生得到同等的教學品質。

許多深耕南台灣的「畢業大學長姊」都前來祝賀,表達內心長久以來希望看見華神南下的期待;也有牧者提出希望華神終能「東行」到東部設分校。

會中,華神院長蔡麗貞博士以「神學教育之今昔」、華神師長以「神學教育點滴」進行分享,並有多位宗派牧長輪番給華神肯定與打氣。此外,南部牧長們也提及許多對華神在這混亂世代中所應扮演的角色,有著更深的期許。

華神董事長沈正牧師

華神董事長沈正牧師

國際華神 立足台灣
感恩禮拜上,華神董事長沈正牧師致詞提到,華神的發展經歷許多神的恩典,但從沒有忘記服事南台灣教會。此次設立南部分校,將致力使學務、教務與北部相同,用心栽培神國工人。

蔡麗貞院長與高雄靈糧堂駱世雄牧師接連道出彼此合作的前因後果,談到原本是要比照新店行道會模式合作辦學,與高靈的合作本先著眼南島宣教的神學訓練,而後駱牧師在禱告中有感動,盼將華神的神學教育資源更擴大,因此高靈免費提供場地供華神高雄分校使用,希望祝福整個南台灣的神學教育。

華神院長蔡麗貞老師

華神院長蔡麗貞老師

蔡院長說,華神在十多年前就曾喊出國際華神,而她希望國際除了代表豐富多元,同樣也是區域多元,立足台灣才能放眼天下。而南部分校的設立必定是要突破的部分,尤其對於南台灣的神學生來說,又可以就近留在家鄉實習,減少舟車勞頓之苦,也增加神學生留在南台灣為神國努力的可能性。

華神行政副院長龍台平提到,神學院能與願意一生獻上的神學生同行,這是非常值得感恩的事情。如今,高雄分校成立雖然是「晚到了」,但絕對不會太遲!同時也提到,華神過去數十年來已栽培2000多位工人,但如今因為飽和,已沒有空間收更多學生,正等候將來立案後,在八德校區供應神學教育所需。

南部牧者提「街頭課程」
會中清一色都是華神畢業生前來力挺母校南下設分校,尤其台南聖教會高敏智牧師率領管弦樂團敬拜團帶獻樂,氣勢磅礡,為感恩禮拜增色不少。而高牧師一席對母校的話,感念華神栽培自己與教會內許多傳道人,並期待華神在動盪時代中,不忘站在真理上發聲,接續也點出許多華神校友的心聲。

武昌教會鄭博仁牧師等牧者共同提出期待,有鑑於未來傳道人可能需要更多「走上街頭」,盼望未來神學院也要多給神學生上「街頭課程」,為真理而站。

教會與神學院一起學習帶心
包括嘉義榮光堂林明政牧師盼望華神要更多本土味道;三民信義會莊東傑牧師提醒老師南下要刻意與學生相處,因神學教育不只是知識的傳遞;改革宗長老會高雄信愛教會呂安靜長老認為投入更多資源在南部絕對是值得的!牧鄰行道會龔可珍牧師談到神學院打造品牌的重要性,以及建議學生也要上領導力與網路訊息辨別的課程。

多位牧者也都引用老院長林道亮牧師經典名言:「吃得苦,挨得窮,受得氣,作得功」,祝福華神南部分校傳承這樣的精神。

華神研發長吳獻章老師感念南部眾教會一起為神學教育擺上之際,也呼籲教會牧長與神學院一起培育神學生的「心」,也籲請為南台灣的神學院一起代禱。

為南台灣神學院代禱
華神學務長蔡珍莉老師則解析,2011年起,華神其實嘗試過透過實習課程,推動學生更多回到中南部實習,並從2013年起給予補助,畢竟對於神學生來說更容易將實際待過的禾場作為將來的考量。然而,有這樣意願的學生依然不多。但如今南部分校成立後,可以上課於此、實習於此,有助於南台灣人才的存留與培育。

華神推廣教育長廖元威老師分享自己過往在高雄牧會七年的點滴,以及在致力神學教育時經歷的苦與樂,期待教會一起作育英才,也一起幫助神學生度過難熬的各個階段。

台南聖教會高敏智牧師率領該教會管弦樂團,為感恩禮拜獻上祝福。

台南聖教會高敏智牧師率領該教會管弦樂團,為感恩禮拜獻上祝福。

華神教務長胡維華老師說,未來會帶更多專任老師南下授課,也盼望有更多在地神學老師與華神合作。胡老師相信,華神要南下,最大的挑戰來自華神自己,許多文化、組織、結構、眼光、生命深度與心胸都需要被擴展,也需要更多等候神的心意。

您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。