《從漂泊到歸家》問題兒童歸家記

3867_問題兒童歸家記


圖/Wayne  文/Evan

我的原生家庭本無特別的信仰,就像一般的家庭般,跟著老一輩該拜就拜,清明掃墓的禮數也沒少。小時候我問母親,到底在拜什麼?母親說:「阿嬤這樣教,我就這樣做,一直都是這樣啊!」回想起來,只能說我的父母親是聽話的好小孩,乖乖傳承上一代的教導,也極為順命的交棒給下一代。

武裝成刺蝟 內在卻軟弱
只是,這麼聽話的兩個人,卻意外生出了我這個每天在問「為什麼」的小孩。老實的爸媽在面對「突變」的問題兒童時,內心的不知所措可想而知,焦慮之際也只能用老一輩的方法說:「不要問這麼多,聽話!」可惜小時候的我實在叛逆,沒辦法被這類的話語說服,也因此從有記憶以來,家裡就戰爭不斷,心想或許有天離開了家,到了外面的世界,就會找到出路!

後來考上大學離開家,少了爸媽的保護,初飛的稚鳥沒找到答案,卻把自己搞得傷痕累累:當同學們忙著搞聯誼、談戀愛,我只想問這是誰發明的社交模式?抗議句的背後,其實是對外表缺乏自信,不知道自己是誰,不清楚自己的價值,也不曉得未來在哪裡。

當一個又一個難解的人生問題不斷出現,唯一能不陷入恐慌的方法就是忙碌!所以一年一年過去,當承攬的內外務愈來愈多,我咬著牙硬撐,一心只想變得更強,漸漸變身成一隻刺蝟,內在卻軟弱的不堪一擊。

直到大四那年,不預期的生了一場大病,我在醫院裡昏迷了一天一夜,爸媽從家鄉趕來看我。記得當時媽媽的眉頭深鎖,想不通我怎麼會這樣?許多問題還是沒有答案,因為有太深的不安全感在心裡,一種未知的茫然把自己推向絕境。

但就在這個時候,我如做夢般,聽見了耶穌呼喚我的聲音,那個聲音對我說:「耶穌愛你,祂以永遠的愛愛你。」這到底是誰?如果世界上真的有天使,我想這是上帝差來的使者在對我說話吧!那個聲音是如此的真實溫暖,讓我冰冷的心得到了安慰,還不斷的提醒我,醒來後記得去「找耶穌」!

病好後,我仍不時回想起與「那個聲音」的約定,雖然當時不懂禱告,但在神奇妙的安排下,我與一位久未聯絡的基督徒學妹接上了線,也因此到了一間原住民教會。記得第一次到教會,是參加星期三晚上的禱告會,那天的敬拜詩歌是《主!我要遇見你》,當詩歌的旋律響起,我的眼淚就不自主的掉下:

「來到主前謙卑跪下傾吐我心意,我心中傷痛我眼流淚主必不輕看。人生道路如此坎坷有許多無奈,我來到主前叩門尋找懇求主開路。主!我要遇見你,主!我心渴慕你,主!我只要有你,生命窄路與我同過;主!讓我遇見你……」

耶穌以「永遠的愛」愛我
神藉著這首詩歌,唱出了我當時最深的呼求和渴望,也在我生命中見證衪對我極深的愛與憐憫。會中牧師分享箴言四章23-27節:「你要保守你心,勝過保守一切,因為一生的果效,是由心發出。」一句句聖經經文強烈震撼著我,讓我見識到神話語的大能。而牧師帶領大家禱告時,雖然我什麼也不明白,也自然而然的進入禱告的洪流裡,被神的愛完全充滿。

會後牧師來問候新朋友,伸出手來對我說:「歡迎你加入我們!」而這一握,就再也沒斷過,不論我人到哪裡,母會的愛都一直支持著我。也因著神的恩典,我的家人陸續信主,即便我這麼的不完全,年少時的叛逆讓我父母為難至極,但因著神,我們都得著了全新的生命,有了新的起點。

而後,「問題兒童」的問題,再也不是問題,所有的「為什麼」,都因著耶穌有了答案;不單在聖經裡有詳細說明,更在禱告中有清楚回應,在敬拜裡有奇妙帶領!從此,我知道我是神的兒女,我是神所愛的,我活著是為榮耀主;這是我的使命,也是我的呼召,不論走到海角天涯,我有極深的確據,因耶穌愛我,祂以永遠的愛愛我!

您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。

2017美聲主廚聖誕音樂會