2016最佳男運動員 周天成:若以此自滿,就輸了!

3867_2016最佳男運動員_周天成若以此自滿就輸了
周天成從學長陳偉殷(左)手中接下體育精英獎最佳男運動員 (圖/教育部體育署提供)


從禱告看一位基督徒年輕人如何面對勝敗

【記者梁敬彥/專訪】「十年磨一劍」對於甫拿下今年體育運動精英獎最佳男運動員的「小天」周天成而言,是最貼切的寫照。

從國小三年級加入羽球校隊後,周天成便不知「放假」為何物,每天都按表操課進行各樣訓練,讓自己可以Strong起來。年復一年、週而復始地重覆著在旁人看來枯燥乏味的動作,為的只是在挑球或是網前截擊的角度可以更刁鑽,奮力追求在一次次的擊球中「得分」。

3867_2016最佳男運動員_周天成若以此自滿就輸了2

周天成無論比賽勝負,都感謝主。 (圖/本報資料照片)

三度入圍終於拿下桂冠
三度入圍體育運動精英獎最佳男運動員,周天成在26歲這年終於拿下桂冠。從受洗成為基督徒後,無論比賽勝敗,總是以「感謝主」為開場白的周天成,受訪時露出一貫的大男孩陽光笑容靦腆地說:「前兩年呼聲高卻鎩羽而歸,今年以平常心,反而得獎了!」

周天成站上領獎台,從學長陳偉殷的手中接下獎座時,從教練、父母、合庫隊友、在國內外比賽照顧他的團隊以及長期為他代禱的牧師與教會家人,他都逐一提名感謝。周天成更要感謝上帝,給他機會能夠「榮耀主名」!

去年一度站上羽球世界排名第5,今年以世界排名第8作收。走過每一場比賽的壓力和勝敗,周天成體會到,出場比賽就是要求勝,每次比賽都要比前一次更進步且有所表現。雖然最後的結果是輸多贏少,他不會讓自己陷在輸球的情緒漩渦裏太久,因為下場比賽很快又要來了,他必須要以失敗為師,打起精神來,繼續朝著「標竿」前進。

以前,他輸了球會把自己「關起來」生悶氣,現在則能坦然看輸贏。周天成坦言,他的好勝心依然非常強烈,之所以心境上有所轉變,是因2012年信了耶穌,相信神給他的都是最好。「無論球場上比賽是贏還是輸,只要是走在神的心意裏,盡心盡力朝著目標前進,神都悅納。」

失敗經驗學會凡事交託
面對勝敗,從周天成的禱告可看到他的改變。四年多前,周天成跟上帝所做的生平第一個禱告是這樣說的:「神啊,只要你能幫助我不致落敗,我就真的相信有神的存在!」事隔多年,周天成回想起這次的「禱告初體驗」,他臉上的笑容頓時有些凝結且正色地說:「主啊!感謝你寬容孩子在不太認識你時,所做的這個禱告。孩子此刻相信,無論高山、低谷,你都掌權!」

2010年周天成首度當選國手,代表台灣出征亞運;2012年沒有取得奧運參賽權,曾是周天成心中的遺憾;2014年拿下法國超級賽冠軍前,周天成曾經歷到「怎麼打都輸」的十連敗。但也因著這些失敗的經驗,讓周天成學會「凡事交託神」的功課,他在比賽前要做最好的準備,上了場盡心盡力打球,結果交給上帝。

3867_2016最佳男運動員_周天成若以此自滿就輸了3

在羽球場上揮拍英姿

每天至少練六小時 追求卓越
周天成是一位不斷努力、練球不怕辛苦的球員。國小時為了把羽球打好,周天成每個禮拜特別從台北搭車到基隆找鄭永成教練拜師學藝。像周天成的勁敵林丹,由於體能好移動速度快,加上左手執拍的優勢,使得所打出的球的角度及力道更具威脅性;今年里約奧運前,周天成特別找來曾在羽壇世界排名第三的田兒賢一來陪練。

周天成說,林丹、湛龍及李宗偉等人世界排名都在他的前面,他的優勢是年輕,想要超越他們,只有練得更勤、更多,才有機會。

每天至少自主練習六小時的周天成,26歲這年拿下了體育運動精英獎最佳男運動員,周天成很感恩在他羽球生涯中每個曾經幫助過他的貴人之餘,更深自惕勵「若以此自滿,就輸了!」

2010年起,「亦師亦友」的高敏珊就成為周天成的物理治療師,並帶他信主。周天成說,高敏珊不僅用專業協助他訓練及強化肌耐力,還成為他的「心靈捕手」,帶他進到台北純福音教會認識耶穌。今年里約奧運能夠打入男單八強,高敏珊隨行照顧,也帶給他身體和心靈的安定感。

由於奧運的入場證發放條件甚嚴,隨中華代表團到里約的高敏珊一度面臨無法入場的景況。周天成及高敏珊雖然內心憂慮,但彼此為對方禱告交託給神,教會的肢體也透過群組求神開路,後來證件問題解決,周天成也順利打入八強。

向著標竿前行
明年在台北舉行的世界大學運動會,是周天成繼今年的台北羽球公開賽後,下一個想要將冠軍留在台灣的目標。

在比賽及每天開始訓練前,周天成都會先帶上耳機,聽約書亞樂團的《屬天的喜樂》這首歌。周天成說,無論是過去還是未來備戰世大運、亞運及奧運,他都深知「在人不能,在神凡事都能」。周天成感謝上帝讓他在「三十而立」的年紀前,就能拿到體育運動精英獎,距離攀上「世界羽球排名第一」的目標,還有很漫長的道路。但他相信,前方的道路都有上帝的引領和開路,而他只有跟著耶穌的腳蹤,持續向著標竿前行。

您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。

2017美聲主廚聖誕音樂會