勞倫斯專案在台啟動 救協推展體育品格教育

3867_勞倫斯專案在台啟動_救協推展體育品格教育
黑人陳建州、台電女籃總教練錢薇娟及陪讀班國中生等人在台上開心合影。 (圖/林鈺庭攝影)


【記者林鈺庭台北報導】致力於關懷弱勢的食物銀行及1919陪讀計畫等公益服務的基督教救助協會,和台灣賓士及素有「體育界奧斯卡」美譽的英國勞倫斯體育公益基金會合作,在台展開至少為期三年的「勞倫斯體育公益專案」。此次跨國合作史無前例,他們認為,運動可以陶冶孩子品格教育,透過運動能幫助更多弱勢家庭青少年建立自信,甚至進一步翻轉未來。十二月12日記者會當天包括黑人陳建州及台電女籃總教練錢薇娟出席支持,現場還上演兩方帶著所關懷的青少年對戰籃球機的精彩畫面。

3867_勞倫斯專案在台啟動_救協推展體育品格教育2

勞倫斯體育公益基金會代表等人與陪讀班國中生於投籃機前合影

運動具有改變世界的力量
南非總統曼德拉在2000年曾說過:「運動具有改變世界的力量!」勞倫斯體育公益基金會以此名言為根基,近年將影響力擴展到亞洲。勞倫斯體育學院主席費茲派翠克表示,他們上週才到加勒比海推廣公益計畫,透過網路看到台灣的基督教救助協會所投入的服務,於是聯繫救助協會,並透過台灣賓士的星夢想計畫加入,啟動台灣勞倫斯體育公益專案。

該專案第一年計畫培訓救助協會「1919陪讀計畫國中班」8位師資,幫助7班128位學生接受體育品格教育。

基督教救助協會秘書長夏忠堅牧師表示,1919陪讀計畫的成立背景,是基於現代父母工作繁忙,無力接送照顧下課後的孩子,因此安親班成為台灣新興行業,可是補習費並非人人可支付。

夏忠堅牧師提到,體育確實為孩子的品格帶來真實的改變,他特別引用彰化埔鹽多元才藝班孩子們的心得,孩子寫到:「最重要的品格就是合作,因為只要一個人不合作,團隊就會沒辦法勝利。」、「在籃球學習中,我覺得不只學到打球,而是學習信任自己、相信隊友,才能打出好球!」

自2009年起,救助協會為弱勢家庭青少年開辦1919陪讀計畫國中班,至105學年度總共有62間1919服務中心參與此計畫,服務536位國中生,其中57%的孩子來自單親家庭,62%的孩子處於隔代、疏忽照顧、暴力衝突、家長入獄等特殊狀況,需要更深的陪伴與關懷。

3867_勞倫斯專案在台啟動_救協推展體育品格教育3

黑人陳建州當主持人炒熱現場投籃氣氛(基督教救助協會提供)

陳建州因運動生命改變
曾為籃球國手的基督徒藝人黑人陳建州也於現場分享生命見證,他表示:「因為有對的人,才會走上對的路!」黑人的父母在他10歲時離異,爸爸又在他17歲時空難過世。頓時,黑人成為隔代教養的孩子,被生活逼得獨立。同時,卻也開始打群架,甚至曾圍毆警察差點被關。

為了向家人證明改過向善的決心,黑人苦練籃球,成為國家代表隊的一員,並因此朝著職業球員的生涯發展。黑人表示,一路行來,他受到許多人的幫助,並於2002年受洗。後來他因前十字韌帶受傷而退出籃球界,成為藝人的他,因為擁有基督信仰,在五光十色的演藝圈中不迷失自己,反倒知道自己要發揮影響力,來幫助弱勢家庭的孩子。黑人認為:「運動可以改變人生,不只是贏得戰績或名聲,而是帶來盼望。」

20歲便創辦台灣品格籃球的基督徒楊德恩也來到現場,現年22歲的他表示,自己從嘉義大學體育系轉到雲科大國際管理系,是希望未來可以結合體育和管理,幫助更多青少年,透過籃球學習品格。「台灣品格籃球的理念和勞倫斯體育公益專案有異曲同工之妙!」楊德恩如此說道。

您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。

2017美聲主廚聖誕音樂會