只有這件事 你死前一定要去看!

3867_只有這件事_你死前一定要去看_1


【特約記者譚亞菁╱編譯】英國牧師兼作家山姆.阿巴里(Sam Allberry),他在最近的一篇專欄文章中分享如下內容,值得我們深思:

死前必做100件事大行其道
肯亞馬賽馬拉自然保護區、美國大峽谷、澳洲大堡礁曾被電視節目介紹為 「死前必訪的三個地方」,也是BBC評選出「在你死前50個必去的地方」其中三個必遊之地。

事實上,這類題材已造成一股風潮,近年媒體流行報導「你死前必做的100件事」,包括刺青紋身、擠牛奶;「一生必吃的100種全球美食」,包括熱狗、鱷魚肉。這樣的思潮已延燒到不同生活領域,許多書籍或網站鼓勵你追逐那些推薦清單,無論是必聽專輯、必看電影、必經歷的體驗…可以繼續列表下去。

尤其在這網路社群與各式媒體發達的世代中,現代人很容易得到所謂的「錯失恐懼症」(Fear Of Missing Out,簡稱FOMO),就是指那種總在擔心失去或錯過什麼的焦慮心情,擔心錯過什麼新資訊,憂慮失去什麼好處或良機。對生活富裕的現代人而言,鮮少擔憂有房可住,有食物可吃,而是擔憂如何在有生之年把錢花得值得,抓住並享受一切最好的。

在社群網站中,許多人會分享滿意的照片,尤其是誘人的美食、假日風情,與孩童互動的可愛場景等。日積月累下來,這些圖像很容易帶來人與人之間的比較心態,導致有些人會覺得其他人的日常生活都比自己更愉快而富有魅力。我們越是拼命想不要錯過那些最好的,越是容易陷入恐懼的煎熬。

西面的願望清單只有這一項!
在聖經中有一位人物名叫西面,他的人生態度不容忽視,在他離世之前,他已預備好要離世,他已看見人生所須看見的一切。但令人驚嘆的是,他的清單上只列出一件事!如今坊間書籍已經出版到「在你死前1000個必去的地方」,但對西面來說,卻只有一件事在他離世之前一定要去看的。

Aert de Gelder - Het loflied van Simeon

Aert de Gelder – Het loflied van Simeon

西面是一位公義又虔誠的人,他深知這個世界已走樣了,人類需要被拯救,他相信上帝會賜下救恩。他得到聖靈的啟示,知道自己在未死以前,必看見主所立的基督,必看見神所應許的救恩降臨。

當他進入聖殿,正遇見耶穌的父母抱著孩子進來,西面就受了聖靈的感動,用手接過嬰孩耶穌,稱頌神說:「主啊!如今可以照你的話,釋放僕人安然去世。因為我的眼睛已經看見你的救恩。」(路加福音二章29-30節)救恩正是西面死前唯一必看的。

西面以他屬靈的眼光認出嬰孩基督,這不是普通的嬰孩,而是帶來神的救恩與盼望的嬰孩耶穌。

接著,西面又對孩子的母親馬利亞說:「…你自己的心也要被刀刺透。」(路加福音二章35節)這是預言耶穌上十字架受死,這對馬利亞來說是多麼大的哀傷,要看著自己的兒子死去,然而神的救恩就是要透過嬰孩耶穌的降生,透過耶穌的一生和他的受死及復活,來完成神偉大的救恩計畫。

嬰孩耶穌的降臨也許不是世人原本所期待的聖誕禮物,但這卻是我們這一生最需要得到的禮物。耶穌的降生能成為FOMO「錯失恐懼症」的解藥,因為從此只有一件事,是你死之前一定要去看的!(資料來源:The Gospel Coalition)

您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。

2017美聲主廚聖誕音樂會