繼二戰英雄後挑戰受難神父 加菲爾德因演出《沈默》更認識上帝

繼二戰英雄後挑戰受難神父_前蜘蛛人加菲爾德因演出沈默更認識上帝
安德魯加菲爾德暢談他花了一年時間籌備《沈默》神父角色(圖/CATCHPLAY提供)


【記者林鈺庭、陳倩雯綜合編譯】《鋼鐵英雄》全球叫好又叫座,不僅奪下有「澳洲奧斯卡」之稱的第6屆澳洲影視藝術學院獎9項大獎,更獲得金球獎最佳電影、最佳導演、最佳男主角三項大獎入圍。男主角安德魯加菲爾德(Andrew Garfield)卸下蜘蛛人的超級英雄身份後,改演出二戰的真實英雄戴蒙斯杜斯,手無寸鐵在戰場上救了75人,表現深受肯定。他也在新片《沈默》扮演耶穌會神父一角,並在近期受訪時暢談他花了一年時間揣摩神父角色,也深深被基督為世人受死的經歷所感動。

繼二戰英雄後挑戰受難神父_ 前蜘蛛人加菲爾德因演出《沈默》更認識上帝4

安德魯加菲爾德卸下蜘蛛人的身份後,頻頻挑戰能發揮演技的作品。

加菲爾德在《鋼鐵英雄》演出一名真實存在於二戰時期的軍醫戴斯蒙杜斯,劇中他是一名安息日會的信徒,只帶一本聖經就投入戰場報效國家。因為基督信仰緣故他堅持不拿槍,被所有士兵欺負、嘲諷,然而戴斯蒙杜斯堅持信念、不屈就於環境的逼迫,最後他非但沒有戰死沙場,反而徒手救了75人,成為非常另類的二戰英雄。

電影《沈默》則是改編自1966年遠藤周作筆下的同名小說,描述在17世紀日本江戶幕府的禁教時代,兩名天主教神父(安德魯加菲爾和亞當崔佛飾)偷渡到日本調查恩師(連恩尼遜飾)宣誓棄教之謎。在潛藏日本的過程中,目睹了各種凌遲與磨難,兩人開始懷疑自己一直堅持的初衷,更被迫面臨最艱難的抉擇。

金獎導演馬丁史柯西斯自90年代即有意將小說搬上大銀幕,而丹尼爾戴路易斯、班尼西歐戴托羅和蓋爾賈西亞貝納一度有意演出,因為題材沉重、資金籌措不易,使得馬丁史柯西斯醞釀拍《沈默》長達28年,最後他採取導演李安的建議,在台灣完成他的夢想之作。

繼二戰英雄後挑戰受難神父_ 前蜘蛛人加菲爾德因演出《沈默》更認識上帝5

加菲爾德在《沈默》扮演的年輕神父在異國經歷了一場難以想像的磨難。(圖/CATCHPLAY提供)

根據外媒CBN的報導,兩位主角非常認真看待片中耶穌會傳教士的角色,加菲爾德與搭檔亞當崔佛(Adam Driver)被劇組送往耶穌會營會體驗神父的生活,除了認識基本信理,也每天沉浸在經文與禱告裡,並經歷繁重的屬靈操練。

回憶起為期七日的營會,加菲爾德並向《好萊塢報導者》(Hollywood Reporter)表示,他在參加初期對於自己要信什麼還很不確定,但最終看見了一個方向,「當時的我,腦中充滿這些信息,和想要傳揚耶穌基督教導的渴望,我也真的開始景仰基督的教導。」

身為猶太人後代的加菲爾德不是基督徒,他認為自己是個泛神論者、不可知論者,偶爾還是個無神論者,也有受到猶太教影響,但大多時候都感到困惑,不太確定他要相信什麼。加菲爾德表示,即使他有許多疑問,但這些疑惑也促使他去尋求真相,去找尋是否真的有一位神?

耶穌會神父詹姆斯馬丁(James Martin)是加菲爾德的屬靈導師和指導者。他幫助他對上帝有更深的認識。

「他在屬靈上給我方向,彷彿我真的是個在受訓的神父。」加菲爾德說道。「這變成了一趟非常私人的心靈旅程。」

Andrew Garfield

加菲爾德。

加菲爾德談到在揣摩神父角色的一年歷程中,馬丁神父陪他一起研讀聖經,談論生命、生活以及靈性的要旨,幫助加菲爾德以從未有過的眼光看耶穌基督,也讓他覺得自己實踐了很棒的屬靈操練,「在過程中思考耶穌的一生,並想像自己就在耶穌的身旁,看著祂出生和受難,以及復活。我所做的是一個深度的默想,想像自己和耶穌一同生活、一同行走。那真是一個震撼的經驗,會讓人改變自己的想法。」

加菲爾德提到,「我想像基督的一生,我思想過一個又一個的故事、一卷又一卷的福音書⋯彷彿我跟祂同行、與祂一同在曠野中經歷試探。」加菲爾德說,他非常感謝指導他的這位屬靈導師,因為馬丁神父在他對宗教信仰感到困惑時拉了他一把,給他工具與指引,好讓他自己去找尋他與上帝的關係。

加菲爾德也表示,他研究了一切有關耶穌會的事物,也深深為基督教義所打動,等他抵達台灣拍片時,「我已對此非常熟悉。」但他坦承就算有十年的光陰,用來準備這個角色都還嫌不夠。

您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。