雅加達省長鍾萬學為褻瀆案出庭  激動淚訴無意辱可蘭經

3868_雅加達省長鍾萬學為褻瀆案出庭_激動淚訴無意辱可蘭經
鍾萬學(中)與搭檔參選的副省長查羅特(左)。(照片來源:鍾萬學臉書)


【特約記者鍾小玲/編譯】根據《晨星新聞》(Morning Star News)報導,印尼首都雅加達省長、華人基督徒鍾萬學(Basuki Tjahaja Purnama)遭控褻瀆可蘭經一案,14日上午開庭審理,法庭外有好幾百人聚集抗議,要求馬上把鍾萬學關進監獄,鍾萬學在法庭內則是激動落淚。

審判過程電視現場直播
報導指出,支持和反對鍾萬學的民眾約兩千人,14日上午聚集在警戒森嚴的法庭外頭,反對人士高呼口號,要求立刻把鍾萬學下獄。法庭內的法官將聽取三十名證人的說詞,檢視五十件相關證物。這場審判並經由電視現場直播,本案預計將在明年初雅加達省長選舉前結案。

澳洲廣播公司(ABC)駐雅加達特派員在現場注意到,鍾萬學走進法庭時顯得非常憂慮,在聽證期間兩度落淚陳明,他堅稱自己從來沒有想要侮辱可蘭經或是傷害穆斯林,並強調他深愛身為穆斯林的祖父母。他說自己是在穆斯林當中成長的人,不可能故意去侮辱伊斯蘭教,因為這麼做就等於是對那些他所愛的人不敬。

先前一直在省長選舉民調中領先的鍾萬學,目前的民意支持度已落後印尼前總統蘇西洛之子阿古斯(Agus Yudhoyono),排名第二,但選舉結果應該不是鍾萬學目前最擔心的事。分析家認為,這次審判鍾萬學如果被判有罪的話,他可能要面臨高達五年的刑期,不只他的政治生涯會受到波及,連他的人身自由,甚至於生命都可能受到威脅。

學者分析沒有其他退路
澳廣報導指出,穆斯林學者阿拉塔斯(Habib Muhsin Alathas)以「撒但之子」稱呼鍾萬學,他重申伊斯蘭教和可蘭經的原則,認為基督徒沒有權力在選舉中批評穆斯林,他並用具有種族歧視的粗鄙字眼指責鍾萬學及他的支持者。

澳洲國立大學副教授菲利(Greg Fealy)是印尼專家,他告訴澳廣說,他不相信鍾萬學會褻瀆可蘭經,但現在鍾萬學沒有退路了,只能接受司法審判,印尼法院很可能判他有罪。墨爾本大學法律教授林賽(Tim Lindsay)也表示,他認為鍾萬學會被定罪,不光是因為伊斯蘭教令已經對他做出裁決,加上之前幾次大規模群眾示威,也對印尼當局構成壓力,法官可能受到輿論影響,忽略本案的相關證據,做出對鍾萬學不利的裁決。

這起案件要追溯到九月27日鍾萬學所做的一場演講,他在演講中引述了一句可蘭經的經文,指競爭對手誤導穆斯林,以阻止他們支持非穆斯林為領導人,他希望穆斯林不要害怕選出非穆斯林省長,把票投給他。不過,鍾萬學這番說詞觸怒了印尼的強硬派穆斯林,他們指控鍾萬學此舉褻瀆了可蘭經和伊斯蘭教士,為此鍾萬學在十月10日公開向印尼穆斯林道歉。這場審判將於十二月20日繼續開庭。

您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。

2017美聲主廚聖誕音樂會