你需要對號入座聽道

3868_你需要對號入座聽道


◎勒嘎‧拉費因(小港衛理堂ACTs2教會植堂傳道)

在主日禮拜後,偶爾就會聽到弟兄姊妹談論著:「真是可惜,某某人今天沒有來主日。這篇證道就好像是特地為他講的,他如果來的話一定會很有收穫的!」言下之意,這篇證道信息與講這句話的人無關。然而,另一方面,有些牧者則會傾向於擔心他台上的證道,被信徒「對號入座」,以致造成牧者與信徒之間的誤會和衝突。

認識上帝的話語得免犯罪
出於神的道、神的話,人人都需要「對號入座」聽道。我們當把上帝的話藏在心裡,反覆思想,免得我們得罪神。有時,我們的靈,反應太遲鈍了,常常聽不進神的話,聽不出神的責備。

有次,神差遣先知拿單去見大衛。拿單見到大衛後對他說:「『在一座城裏有兩個人:一個是富戶,一個是窮人。富戶有許多牛群羊群;窮人除了所買來養活的一隻小母羊羔之外,別無所有。……有一客人來到這富戶家裏;富戶捨不得從自己的牛群羊群中取一隻預備給客人吃,卻取了那窮人的羊羔,預備給客人吃。』

大衛就甚惱怒那人,對拿單說:『我指著永生的耶和華起誓,行這事的人該死!他必償還羊羔四倍;因為他行這事,沒有憐恤的心。』拿單對大衛說:『你就是那人!耶和華─以色列的上帝如此說:我膏你作以色列的王,救你脫離掃羅的手。……你為甚麼藐視耶和華的命令,行他眼中看為惡的事呢?你借亞捫人的刀殺害赫人烏利亞,又娶了他的妻為妻。你既藐視我,娶了赫人烏利亞的妻為妻,所以刀劍必永不離開你的家。』」(撒母耳記下十二章1-10節)

以大衛的智慧,為何分不清先知拿單講的話,是針對他、是責備他呢?

因為「罪」!

罪蒙蔽了人的耳、人的心、人的靈,使人看不見自己的罪與惡行。拿單的話,就像台上牧者傳遞正確的上帝的話,而台下一堆大衛,毫無自省分辨能力,以為講的是別人──別人該悔改,是別人該認罪,拿單卻對大衛直說:「你就是那人」。

自義的聽眾 耳朵發沉
主耶穌不僅傳遞「天國近了,你們應當悔改」的信息,祂所講的每一句話,都是深具普世性的。不單是針對猶太人,更不是只針對少數族群;法利賽人和文士每每聽過耶穌的道,鮮少「不對號入座」,他們認為耶穌講的話,就是針對那些妓女、稅吏……,是那些罪人,與自己毫無瓜葛。

難怪耶穌常對法利賽人和文士說:「你們有禍了。」拿單一句:「你就是那人」則驚醒大衛發沉的靈。大衛馬上醒悟,對拿單說:「我得罪耶和華了!」這樣的悔改,有幾個信徒能做到?

我們聽道從不「對號入座」,我不是「那個人」,那不是我。多年來,我們成了「自義」的聽眾,牧者說不得我們的過犯,否則馬上以「沒有愛心」、「論斷」,來回抵牧者的責備。結果,台上台下,一片「你好我好大家好」,教會內充滿「自義」的人。然而,要承認「我就是那人」,那是神的話光照人,神的道潔淨人,人才能有能力自省醒悟「我就是那人」。

神的話判斷人心慾望和意念
拿俄米因飢荒緣故,離開了神應許之地,到了不該去的摩押之地寄居,又違背了神的律法,讓兩個兒子娶了外邦人摩押女子為妻。罪上加罪,惡上加惡。十年寄居的日子,丈夫死了,兩兒子也死了。

拿俄米孓然一身,兩手空空,她終於醒悟過來,返回家鄉伯利恆。「滿滿地出去,耶和華使我空空地回來。耶和華降禍與我;全能者使我受苦。既是這樣,你們為何還叫我拿俄米呢?」(路得記一章21節)拿俄米一連提到三次神,深知自己得罪神。有幾人能有這樣自省能力,知道自己的罪?

因為我們不許別人對我們說,「你就是那人」,所以「憑愛心說誠實話」的人越來越少。今天你在教會,幾乎找不到拿單,找不到醒悟的大衛,找不到拿俄米了;沒有人願意當「拿單」,也沒有人希望成「砲灰」,無端忍受不悔改的人指責攻訐。大家彼此噤若寒蟬,保持心理上的距離。

希伯來書四章12節:「上帝的道是活潑的,是有功效的,比一切兩刃的劍更快,甚至魂與靈,骨節與骨髓,都能刺入、剖開,連心中的思念和主意都能辨明。」如果人人都能「對號入座」聽道,教會何須拿單?當人人專注渴慕遵行神的話,這就是教會之福,也是台灣教會復興的開始。

您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。

2017美聲主廚聖誕音樂會