魔鬼總是問:神的話語可信嗎?

3868_神的話真的可信嗎


◎林致騏(改革宗長老會東光教會牧師)

經文:馬太福音四章5-7節

當魔鬼給主耶穌的第一個試探失敗後,牠馬上用下一個試探來對付主耶穌。

試探的目的為要叫人不信神
我們要記得:魔鬼對主耶穌的所有試探,都只為了一個目的──就是要耶穌在神救贖世人的工作上失敗,就是要讓耶穌像亞當一樣,使人類陷入罪惡和悲慘之中!

我們也要記得,主耶穌所面對的試探,是祂以「完全人」的身份去面對的,為要站在人的位置上,替我們勝過這一切試探。當我們多多思想主耶穌所受的試探時,必然使我們大得益處。

魔鬼給主耶穌的第二個試探,是叫耶穌從聖殿的頂上跳下去!而且著個試探的中心,仍然是針對祂的身份發出的:「你若是上帝的兒子,可以跳下去……」(6節)。

魔鬼對耶穌的第一個試探,是要使他自憐自艾,懷疑父神的慈愛,並且對神發怨言;而第二個試探則是針對神的話語發出的,意思是:「神的話語是否可信呢?」

在第一個試探中,主耶穌表明「神的話是叫人活著的關鍵」。順著耶穌的話,魔鬼給了第二個試探,要祂「去試看看神的話是否真能叫祂活著?」

魔鬼的意思是:「若你相信的是神的話,那我們來看看神的話是否可信吧!」

從魔鬼所選擇的地點,可以看見這個試探真是精心設計的。魔鬼帶主耶穌進了聖城,叫祂站在殿頂上。聖殿大約四十五公尺高,若有人一躍而下,還能夠安全落地,這豈不是太奇妙了嗎?若主耶穌跳下來沒事,那麼真證明神的話是可信的!

魔鬼的話就是在說:「去試看看吧!不試看看怎麼知道神的話可信呢?試一下也無妨啊!反正你若是神的兒子,神一定會為你吩咐祂的使者,用手托著你,免得你的腳踫在石頭上。試看看吧!」

當然,我們的主沒有跳下去。

定意不行冒犯神的事情
為什麼主耶穌不跳下去來證明神的話呢?

因為主耶穌要表達一件很重要的真理,那就是:「神的話之所以可信,不是證明出來的,而是出自神的屬性。祂是信實的神,因此,祂的話就是可信的。」

當魔鬼要主耶穌去試看看神的話是否可信時,這本身就是對神最大的侮辱。如同當我們對一個很守信用、誠實的人抱持懷疑時,那人必然覺得自己是大大被冒犯了;當對神的屬性有所懷疑時,這更是不可接受的。

因此,在面對這個試探時,主耶穌仍然用上帝的話來回應魔鬼:「經上又記著說:『不可試探主─你的上帝。』」(7節)主耶穌清楚指出,這是一個試探,任何對神話語的懷疑或不確定,都是冒犯神的。主耶穌再一次勝過魔鬼的試探。

這樣勝過試探,對我們有什麼意義呢?試想,我們最大的問題,不就是常常在想:「神的話是否可信嗎?」我們常抱持著試試看的心態去遵行神的話,或是根本不去行神的話,結果是我們不斷地得罪神。

感謝神,藉著主耶穌勝過了試探,神不但赦免我們對祂的得罪,祂還將主耶穌的得勝算在我們身上,使我們也有能力去勝過試探。因此,我們能除去不信的心,全心信靠神的話語。這真是奇妙恩典啊!

您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。