主降生應驗舊約預言

耶穌降生圖:《牧羊人的盼望》
(Adoration of the Shepherds by Matthias Stom, c. 1635–40.)
耶穌降生圖:《牧羊人的盼望》(Adoration of the Shepherds by Matthias Stom, c. 1635–40.)


◎蔡忠梅(循理會全球華人事工中心主席)

經文:馬太福音一章1、16、22-23節

耶穌是數千年來被預言的焦點人物,而自耶穌降生即開啟了救恩的序幕。神掌管歷史時序、神的作為都按時應驗;祂差耶穌降生作人的挽回祭、作「代罪的羔羊」。耶穌則以無瑕疵的生命為人捨命流血、作人贖價的所有條件。

在聖經舊約中所有指著耶穌的預言,在主耶穌出生、受死,死裡復活後完全成就,預言因此應驗。今藉以下各點說明,幫助我們更深入思想,領受啟示。


福音是免費的!但製作優質福音新聞需要龐大經費,
我們邀請您透過訂報奉獻支持,讓福音可以傳遞給更多人。

亞伯拉罕之約的應驗
一、創世記三章15節「女人的後裔」(馬太福音一章16節;加拉太書四章4節):
創世記三章15節:「我又要叫你和女人彼此為仇;你的後裔和女人的後裔也彼此為仇」這節內容的「女人的後裔」,數千年後應驗在馬太福音一章16節所記載的耶穌的家譜中。若按照16節上文「某人生某人……」的秩序排列,在約瑟後理應為「約瑟生耶穌」,但是其中卻不是如此記錄,它是記著:「雅各生約瑟,就是馬利亞的丈夫。那稱為基督的耶穌是從馬利亞生的」。

女人馬利亞的後裔耶穌,成全了救恩的要件──耶穌不是兩性結合後懷孕生下的,他直接由聖靈在馬利亞身上「感孕而生」;所以,耶穌沒有古人犯罪後遺留下的原罪、罪性,所以,耶穌就能以無罪之身,代替罪人而死。

耶穌為罪人捨命流血,他就作了人的「代罪的羔羊」,更因他的死,罪人才得以得著新的生命,如獻祭禮儀的意義一般:「羊死了、罪人活了」。

唯一能使萬國得福的後裔
二、創世記十三章15-16節「亞伯拉罕的後裔」(馬太福音一章1節):
創世記十三章15-16節:「凡你所看見的一切地,我都要賜給你和你的後裔,直到永遠;我也要使你的後裔如同地上的塵沙那樣多……」這句話,初次進入亞伯拉罕耳中,他已75歲,夫妻倆膝下猶虛,直到他百歲才老來得子。這就是神一再強調的:從他們夫妻所生的,才是他的兒子、子孫、後裔。

馬太福音一章1節,記耶穌基督的家譜的第一句話:「亞伯拉罕的後裔、大衛的子孫、耶穌基督的家譜」(希臘文「後裔」與「子孫」是同一個字),很清楚看見耶穌基督是「亞伯拉罕的後裔」。所以,耶穌的降生從家譜而言,是表達了代代相承、世系綿延不絕的,耶穌作為人的一刻,就應驗了神對祖先亞伯拉罕的預言。

三、創世記廿二章18節「萬國都必因你一個後裔得福」(加拉太書三章16節):
在亞伯拉罕按神的吩咐獻以撒時,神最後一刻加以攔阻,並且說:「你不可在這童子身上下手,一點不可害他,現在我知道你是敬畏上帝的了,因為你沒有將你的兒子,就是你獨生的兒子,留下不給我,……並且地上萬國都必因你的後裔得福,因為你聽從了我的話。」(創世記廿二章12-18節,18節的「後裔」此字原文是「一個後裔」)。

所以,在加拉太書三章16節經文裡,保羅如此回應著:「……所應許的原是向亞伯拉罕和他子孫說的,上帝並不是說『眾子孫』,指著許多人,乃是說『你那一個子孫』指著一個人,就是基督。」能使萬國得福的後裔中,只有一個,就是基督耶穌。

猶大的王是平安和順服之源
四、創世記四十九章10節:「圭必不離猶大,……直等細羅來到。」(路加福音三章33節):
創世記四十九章10節這段話,是雅各在臨終前為兒子猶大所祝福的內容,也是約耶穌降生前1650年雅各為兒子所說的預言。「圭」在古代常代表人的權勢(如君王的權杖):「杖」亦表牧羊者的能力和保護的工具(杖也是代表一個立法者,執法護民)。

當賜平安者來臨,他的圭和杖是帶給人平安和順服的源頭。同時,細羅這位賜平安的王,是出於猶大這一系,是猶大的子孫。

猶大支派後來承繼的是君王世襲,耶穌家譜中很明顯的都是記錄王的世系,如大衛、所羅門等(列王紀上九章5節「所羅門的子孫」,另參馬太福音一章7節;以及以賽亞書九章6-7節「繼承大衛寶座」,另參路加福音一章32-33節)。

五、以賽亞書七章14節「為童女所生;以馬內利」(馬太福音一章23節):
以賽亞書七章14節:「因此,主自己要給你們一個兆頭,必有童女懷孕生子,給他起名叫以馬內利(就是:『上帝與我們同在』之意)」這節經文,是神再藉先知以賽亞轉述神要施行的救恩,是要藉著女人的後裔——童女懷孕生子來成全。

聖經所有的基要真理,都是一以貫之、從始至終完全一致的,神怎麼說就怎麼應驗,絕不會昨是今非、是而又非、似是而非,也不可隨意臆測、妄加增刪、斷章取義,解釋聖經的真裡必須按照聖經本文的啟示。所以,執行救恩的耶穌是童貞女馬利亞生的,這就是基督教存在的重要使命,傳揚「只有藉童女所生的耶穌,人才能從罪中被拯救,才能得著救恩。」所以,「信耶穌、得永生」是真理。

將主角引入舞台的稱職先鋒
六、以賽亞書四十章1-10節「有先鋒開道路」(路加福音七章24、27節):
耶穌降生前,整個舊約經文中有關耶穌救恩的預言,是全本舊約的主軸,舉凡一個人的家世、出生時地背景、成長後的職事、生長中的坎坷環境……,都有針對耶穌鉅細靡遺的紀錄。這些紀錄是前後共跨越了數千年的光陰而成的,內容預言的主角都是主耶穌。

其中,在以賽亞書四十章1-10節還陳述了「耶穌有先鋒先在他的前面為他開道路」,並且詳述此先鋒會盡的責任,這個先鋒就是施洗約翰,他比耶穌早半年出生在人間,他說自己:「為耶穌繫鞋帶都不配」。他善盡了為耶穌劈荊斬棘的先鋒工作:然後把主角引入救恩的舞台中,他就功成身退。

使人出死入生的生命之光
七、以賽亞書四十二章6節「作中保、外邦人的光」(路加福音二章32節;約翰福音八章12節):
以賽亞書四十二章6節:「我——耶和華憑公義召你,必攙扶你的手,保守你,使你作眾民的中保,作外邦人的光。」這節經文,表明基督的責任是:作中保、作外邦人的光。

「中保」是作神和人之間的橋梁,因著他,人可以重新被主接納,人可以藉他被挽回而回轉歸向神;神因著他而施憐憫慈愛,赦免人的一切過犯,使人如新造的人一般,「舊事已過,都變成新的了。」

至於作外邦人的光,亦為重要,因為自始祖犯罪後,罪就入了世界,罪使人活在黑暗的權勢裡,使人因罪而落入不能自拔、控制不住自己的深淵裡,耶穌的光可使人出死入生、行在光明中。耶穌說:「我是世界的光。跟從我的,就不在黑暗裏走,必要得著生命的光。」

八、彌迦書五章2節「生於伯利恆」(路加福音二章4、5、7節):
彌迦書五章2節:「伯利恆的以法他啊, 你在猶大諸城中為小,將來必有一位從你那裏出來,在以色列中為我作掌權的;他的根源從亙古,從太初就有。」這節經文,昭告天下:要降生的那一位出生何地,他必為掌權者,他不是泛泛之輩,他是從亙古、從太初就存在的至高者!

當耶穌降生前,約瑟、馬利亞還住在北方加利利的拿撒勒之地,按一般推論,不可能跋涉長途到伯利恆地生產,然而神的意念高過人的意念。

在那時,羅馬皇帝該撒亞古士督頒旨,下令全國天下百姓都必須返故里接受「戶口普查」,他們賢伉儷是猶大支派伯利恆人,約瑟與懷著身孕的馬利亞,不得不遵命回老家,在他們回到伯利恆那時,產期亦至,耶穌就生在他的祖籍所在了。感謝主,上帝的話語從不落空,必要成就!

您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。