被害人的反擊─電影《新居風暴》的復仇與寬恕難題

3868-電影新居風暴-1
圖片提供/海鵬


◎胡慧馨

以其人之道還治其人之身,是多麼大快人心的事!只是,值得深思的是:復仇究竟是解決再犯的根源,或只是怒氣的發洩?報復究竟是彰顯正義,還是另一種加害的暴力?

獲得2016坎城影展最佳男演員及劇本獎、慕尼黑影展最佳外語片、阿姆斯特丹電影節最佳影片大獎,並將代表伊朗角逐明年(2017)奧斯卡金像獎的電影《新居風暴》,正是曾獲奧斯卡最佳外語片《分居風暴》的導演阿斯哈法哈蒂的最新力作。

遷新居妻子慘遭襲擊
《新居風暴》描述教師兼舞台劇演員的伊瑪德和妻子拉娜,因為公寓地基遭新開發的建案破壞無法居住,經濟拮据的他們,匆促之際住進友人提供的公寓頂樓,本以為就此展開嶄新的生活,不料拉娜竟在家中浴室洗澡時遭到外人襲擊重傷。

出院後的拉娜自此心生恐懼,無法正常作息與獨處,讓忙於教書與公演的丈夫心力交瘁,加上拉娜是出浴時遭襲擊,堅持不願報警,與急於替妻子討回公道的丈夫意見不一,導致兩人時有齟齬,關係緊張。

當決心找出兇手的伊瑪德發現可疑的貨車,並從鄰居的口中獲悉之前的房客是靠賣淫為生,攻擊者極有可能是嫖客,憤怒不平的他,決定鍥而不捨的追查真凶,其間更多讓人意外的真相,不僅考驗夫妻的婚姻與感情,還使兩人陷入難以預料的道德衝突。

3868-電影新居風暴-2
首先,要探討的是,發生不幸時,當事人最無法原諒的究竟是對方的惡行,是自己的疏忽、無能?還是社會歧視女性的氛圍與體制?

拉娜遭遇攻擊,雖是萬分不幸,但事出她對居家安全的疏忽大意,隨便打開大門讓外人有機會入侵。而遇襲當時情況混亂,她又昏厥,不確定事件過程真相,導致她在心態上有些自責;加上,在思想保守的國度,受到性暴力攻擊的女性,仍逃不出貞操的禁忌,就算備受委屈,也害怕成為左鄰右舍茶餘飯後的八卦話題,所以她一再拒絕求助警方。

對丈夫伊瑪德而言,他何嘗不覺得懊惱愧疚?從片中可以看出,屬於知識分子的他們,因當地房價過高,租金昂貴,不得不屈就租權不明的房舍,加上急於搬家,沒有細問舊房客的情況,導致妻子受害,他也覺受辱。伊瑪德拼命想找出兇手,除了為無辜的妻子討回公道,一洩心中之恨,也是對無力負荷房價租金、對社會道德崩解,尋找積鬱多時的出口。但因著他與妻子兩人對自身該負的責任有不同的詮釋與想法,以致夫妻衝突不斷。

伊朗女性仍飽受壓抑
從電影中也可看出伊朗婦權所受到的壓抑。當樓下的鄰居聽到拉娜哀嚎聲時,最初的反應是家暴,所以沒立即採取行動,直到發現情況不對,可能是外人入侵,才上樓了解情況。

另外,從伊瑪德與鄰居對談發現,在父權思維至上的伊斯蘭國家,女性遭遇不幸,往往會遭到言行舉止恐有不當的質疑,在這種社會氛圍下,一旦進入司法程序,屆時雙方各執一詞的情況下,受害者未必能得到公平的裁定,最後也許不但無法還原真相,搞不好還要面對種種羞辱。可見拉娜會拒絕報警,反映的不僅對司法公信力的懷疑,也是對社會主流價值的恐慌。

再者,過去西方國家長期對伊朗實施經濟制裁,禁運的結果造成其物資缺乏,設施簡陋,房舍老舊,所以電線動輒走火,也讓人看到現今的伊朗為了積極開發建設,忽略公安防範,造成危樓的後果。而全球化的經濟發展,讓貧富差距拉大已是不爭的事實,無論資本主義國家或伊斯蘭國家都要面對房價高漲的挑戰。

平心而論,本片並沒有噱頭十足的故事情節,但是編劇的細膩洞察,讓觀眾在簡單真實的鋪陳中看到充滿理想的知識份子,在畸形發展的高房價、偏頗的性別歧視,與司法傳統的立場下,壓縮到所剩無幾的尊嚴,女性在家遭遇暴力攻擊,還得瞻前顧後,考量社會的觀感與壓力。

3868-電影新居風暴-3
美國夢對應伊朗困境
電影中男女主角都是劇場演員,也將美國知名劇作家亞瑟米勒所作的《推銷員之死》以舞台劇方式穿插其中,究竟只是呼應男女主角面對人生難題的心境,還是有更深的意涵?

《推銷員之死》的主角比利一生四處銷售,到老卻一事無成,債台高築。並且一個兒子好高騖遠,浮誇油氣,一個兒子退縮自卑,意志消沈;反倒他過去最瞧不起的踏實友人,以及兒子的書呆子朋友事業有成。自負的比利在事業窮途末路之際,仍因著飄渺的自尊拒絕好友誠心的協助,萬念俱灰下,為了籌措房貸與讓兩個兒子創業、東山再起的資金,決定以自殺的方式獲取保險金,究竟他失意的人生反映了什麼呢?

《推銷員之死》是美國中產階級夢想的幻滅,以為經商處處是黃金,以為有屋代表幸福美滿,以為立定志向就可以事業有成,到後來卻發現飄泊的推銷員生涯居無定所,無法兼顧家庭,孤寂的行旅不免受到色慾的引誘,最難堪的是,曾經多風光的業績也無法阻止景氣蕭條時老闆執意裁員的現實。

夢想的破滅是否亦如劇中主角伊瑪德和妻子拉娜,原本以為找到便宜新居代表好運臨頭,結果卻是考驗夫妻關係,考驗人性的開始。戲中劇《推銷員之死》也呼應了伊朗當前的處境,伊朗社會正以驚人的速度在變化,不適應就被淘汰。許多傳統價值現正面臨崩毀,對中產階級尤其造成衝擊。

另外,本片還帶給我們甚麼省思?受到傷害想要反撲報復是人的本能,為了公義彰顯,懲罰為惡者絕對是理所當然,但是在尋求正義時,從聖經雅各書二章13節的角度:「因為那不憐憫人的,也要受無憐憫的審判;憐憫原是向審判誇勝。」我們是否需要考量到犯案動機、犯案態度呢?

主角伊瑪德一直陷在受害與加害、復仇與寬恕的兩難抉擇中,但復仇真的能夠大快人心,伸張正義嗎?心願達成真能讓人心滿意足嗎?還是像劇中劇《推銷員之死》主角比利的妻子所言,讓人留下無限的孤單與寂寞。

新居風暴The Salesman
上映日期:2016-12-09
級  別:保護級
導  演:阿斯哈法哈蒂
演  員:沙哈布侯賽尼、塔蘭妮阿莉多絲蒂

您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。