《劉三專欄》你擁有婚姻人權嗎?

3868-你擁有婚姻的人權嗎


◎劉曉亭(牧師)

這段期間經由媒體報導,民眾對於「婚姻平權」多少有了概念,只是,這畢竟是法律概念,大家都有不同的看法與意見。實際上,很少人知道,「婚姻人權」其實才是維繫婚姻成敗的關鍵!

最常被忽略的婚姻權益
什麼是「婚姻人權」?簡單說就是「在婚姻中的人擁有的權利」。這當然不是法律概念卻是婚姻輔導中最重要的基礎。婚姻是兩個人建立的互動機制,衝突是必然的,如果沒有一些基本的「權利」保障,婚姻很快就會在衝突升高之中被摧毀。

正因某些婚姻人權沒保障,才導致婚姻的破裂與無可救藥。在婚姻衝突中,被忽略的幾個常見「權利」分別是:

1.話語權
婚姻最重要的是「溝通」,在平等的基礎上,雙方都有對於事情的發言權才對,但實際上卻不是這樣。雖然傳統的話語權在男性,女性不受重視,但實際上在很多婚姻中,女性其實是很有掌控力的,男方相對沉默或是在家沒有影響力,鬱鬱不得志。

不管是哪一方失去表達意見的地位,都是一種失衡,這個婚姻基本上就等於處在搖搖欲墜的狀態,就算有辦法長時間維繫,婚姻也不是很健康,若有孩子在其中,更是對人格發展有明顯的負面影響。因此,夫妻雙方即使無法達成共識也務必尊重對方的話語發言權,婚姻才能保有起碼的品質跟尊嚴。

2.經濟權
對現代人而言,經濟不只代表有飯吃,更代表了「尊嚴」,畢竟,什麼都要錢,沒有錢,寸步難行,所以夫妻在經濟上一定要有獨立權。

傳統婚姻為了「私房錢」吵翻天其實就是爭取一種基本婚姻權益,如果因為結了婚就失去經濟權,這個婚姻也很難有好品質。許多長輩在經濟困難的時代無法落實經濟權,他們也習慣了。但對於年輕一代來說,經濟獨立權是非常要緊的。

因此,為了彼此好,夫妻最好擁有各自可以自由運用的金額甚至帳戶,這會讓婚姻更容易持久,經濟弱勢對於婚姻來說是很大的危機。

維持婚姻成功的關鍵
3.自由權
婚姻陷入困境很大的原因之一就是「失去自由」。婚前自由自在,婚後很難比照辦理,去哪裡,跟誰在一起,幾點回來,幾乎都要報備,就是這種「不自由」讓很多人不適應甚至放棄婚姻。

「自由」確實是非常重要的基本人權,不自由的人很難快樂,儘管婚後必然會犧牲一些自由,但若是心甘樂意,也是甜蜜的負擔,只怕是遭配偶強制,那就成了一種心理負擔。若是一個已婚者,心裡常常覺得「不自由」,這個婚姻就進入一種非常困難的處境。

至於不自由的真正原因,固然有可能是配偶缺乏安全感的監控或是不夠獨立的倚賴,但也不能忽略另一種可能是自己的不成熟,像個長不大的孩子一樣把配偶當成權威,總覺得自己不自由,這是一種心理感受,不見得是事實。在婚姻中維持心理的自由是婚姻成功很重要的關鍵。

婚姻確實是非常艱困的挑戰,之所以每個國家都會制定法律來保障婚姻,是因為人類文明意識到「沒有健全的婚姻家庭就沒有健全的社會」,所以才會用法律來介入「你情我願」這種婚姻制度,否則誰願意讓法律干涉自己的感情生活呢?

只不過,法律絕對保障不了幸福,婚姻家庭訴諸法律等於是窮途末路之囧,真正的幸福還是要靠當事人自己的誠意與成熟才行。

如果連基本的婚姻人權都沒有,婚姻平權這種法律爭議對於社會的幫助也很有限。基督徒非常看重婚姻,那麼就從婚姻人權開始吧!

您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。

2017美聲主廚聖誕音樂會