面對時局,你更需要的力量—喜樂

NEW17


2016的台灣年度代表字揭曉:「苦」,你也是這麼覺得嗎?

這一年經歷過地震、風災,選後下半年又有兩岸關係緊張、一例一休、日本核食、同婚修法等內憂外患的爭議事件,確實看到這些時局變化,心中多少都會有「苦」難言。

聖經裡有幾句話很特別:「喜樂的心乃是良藥;憂傷的靈使骨枯乾。」(箴言十七章22節)、「你們要靠主常常喜樂。我再說,你們要喜樂。」(腓立比書四章4節)、「我的弟兄們,你們落在百般試煉中,都要以為大喜樂;因為知道你們的信心經過試驗,就生忍耐。」(雅各書一章2-3節)

經文裡的共通點是「喜樂」。喜樂與快樂不太一樣,因為喜樂如經文所說「落在百般試煉中,都要以為大喜樂」,這樣的喜樂是外在無法奪去,是面對當前時局時,我們更需要的力量。


福音是免費的!但製作優質福音新聞需要龐大經費,
我們邀請您透過訂報奉獻支持,讓福音可以傳遞給更多人。

本次專題除了回應「苦」,也提到幽默感對人的影響、淺談憂鬱症,還有基督徒及教會給人的印象是喜樂的嗎?幫助我們再次反思。

聖誕節即將到來,你喜樂嗎?讓我們再次回到喜樂的源頭—耶穌基督降生,那是一切問題的答案,是關乎世人「大喜的信息」!

本期內容
走進療癒系野鳥世界 體會上帝將我藏在翅膀蔭下的保護

走進療癒系野鳥世界 體會上帝將我藏在翅膀蔭下的保護

賞鳥經歷20年,今年完成療癒系野鳥DVD影片《野鳥小麻吉》的新北新店民權長老教會翁政鴻長老,十二月14日在本報早禱會中分享他和兩個小朋友的賞鳥故事,從中看見上帝奇妙的創造以及療癒源頭—「上帝的話」。

基督徒和教會喜樂嗎? 晏子年:別被小石頭卡住了

基督徒和教會喜樂嗎? 晏子年:別被小石頭卡住了

曾在美仁浸信會、虎林街浸信會及板橋浸信會牧會的晏牧師說,關係當中的和睦,就能帶出喜樂。他從高一受洗,乃至牧會到現在擔任浸聯會總幹事,當碰到難題時,喜樂的秘訣就是趕緊來到主耶穌的施恩寶座前,專心倚靠、禱告、祈求和感謝。

病危經歷神蹟  黃希玄想到耶穌的愛就喜樂不得了

病危經歷神蹟 黃希玄想到耶穌的愛就喜樂不得了

聖經箴言十六章31節「白髮是榮耀的冠冕」,對於年輕時身染傷寒差點要了性命,又經歷過國共內戰從大陸逃難來台九死一生的黃希玄姊妹而言,98歲年紀仍能耳聰目明地彈琴唱詩《耶穌美名》,還能用英文抄寫聖經金句,就是她生活中最大的喜樂泉源。

日本魔術爺爺 用愛的魔法讓台灣孩子笑逐顏開

日本魔術爺爺 用愛的魔法讓台灣孩子笑逐顏開

來自日本的魔術爺爺—藏谷和夫,近日自費遠從日本來到台灣,免費在全台各地校園演出魔術,今年預計為4000位孩子義務演出,只為了看到孩子們純真開心的笑容!

同婚議題青年牧養有苦難言  真理中陪伴、愛與聆聽

同婚議題青年牧養有苦難言 真理中陪伴、愛與聆聽

清楚表態以外,郭牧師認為當領袖立場越堅定,會友也會知道自己在什麼樣的群體中,而不可少的是陪伴、愛與聆聽,在年輕人需要的事情上,給予輔導與幫助,這是青年工作者本應做到的部分。

「苦」的謬思

「苦」的謬思

苦這個字真的不是甚麼新鮮的感覺,自古就有了,更重要的,這個苦字不會歧視,有人叫苦就有苦。

慾望高讓人不喜樂  董倫賢:學過利他生活

慾望高讓人不喜樂 董倫賢:學過利他生活

董牧師引用德國神學家潘霍華的話:「你為別人做一些善事,行善的喜樂就會化作屬靈的良藥」,所以要把「喜樂的心乃是良藥」在生活行出來,首先就是要先做到「不以自我為中心」,能夠效法主耶穌活出「捨己」的生命。

SARS時遭搶險癱瘓 劉滇南正面看苦處常用微笑幫助人

SARS時遭搶險癱瘓 劉滇南正面看苦處常用微笑幫助人

常用微笑幫助人的台北純福音教會區長劉滇南,過去她曾吃過苦,也受人幫助,如今她找到生命價值,就是要成為幫助別人的人。

從汲汲營營到認識自己 年輕口譯員感謝神賜平安喜樂

從汲汲營營到認識自己 年輕口譯員感謝神賜平安喜樂

「一開始學英文並不順利!」口譯員簡德浩談到英語學習過程如此說道。和大家一樣,出生在普通家庭的簡德浩,也曾經歷過英文程度嚴重落後,後來他決定每天清晨六點半收看「大家說英語」節目,並從喜歡的音樂及電影開始練英文,經歷到英文程度的大突破。

同婚議題對立中如何不受負面影響:客觀理性對話 提升高度眼光、深信上帝掌權

...

近來同婚議題爭議,不少人每天一打開手機,立即接收一堆相關的LINE、臉書、新聞,難免會產生憤怒、煩躁、生氣、失望的情緒。面對同婚議題帶來的衝突與對立,基督徒該如何堅持立場,但不因各樣言論、衝突給自己帶來負面影響?

沈永祥林秀妹輪椅上人生  迎接生命的喜悅

沈永祥林秀妹輪椅上人生 迎接生命的喜悅

長期關心身障者的雲林縣脊髓損傷協會理事長林秀妹與丈夫沈永祥,夫妻兩人同是脊椎損傷者,必須終生以輪椅代步。原本以為無法生育下一代的他們,在十多年前,憑著對愛的執著與堅持,在醫師協助下,以人工受孕的方式孕育出愛的結晶,平安產下寶貝女兒,享受一家和樂的幸福生活。

從症狀看憂鬱 魯思翁:不要諱疾忌醫

從症狀看憂鬱 魯思翁:不要諱疾忌醫

「苦,是一種感覺或是一種現象,與憂鬱不一定有關連!」平安身心精神科診所負責人魯思翁醫師表示,憂鬱症的苦和一般人的苦不太一樣。

脫離苦的秘訣

脫離苦的秘訣

基督信仰的「順服」、「捨己」,皆是反世俗文化而行,皆是不以自我為中心。脫離自我中心,脫離「苦」,以上帝為中心,享有「樂」。信主的人何其有幸,在家庭能夠學習過著以上帝為中心的生活,在基督的身體—教會裡,也學習彼此順服、相互捨己,同心合一只求上帝榮耀被彰顯出來。

美籍教師艾倫達:華人愛面子,減少幽默感機會

美籍教師艾倫達:華人愛面子,減少幽默感機會

艾倫達從小在「雙文化」的環境中長大。由於雙親個性較嚴肅,艾倫達一直到後來,才從朋友和教會身上感受到幽默感。他表示,幽默感來自文化。

您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。