脫離苦的秘訣

3706_社論_喜樂如良藥_憂愁如惡疾


【本報主筆】台灣2016代表字票選,「苦」字在51個候選字中拔得頭籌。被推薦理由為:「因為這一年很多天災人禍,颱風一個接著一個,大家重建家園很苦、救難人員也很辛苦,是辛苦的一年。希望大家能時刻提醒,珍惜資源、愛護地球,這樣即使有天災,也不至於越來越嚴重。」

天災人禍 民主機制陷困境
上述對於「苦」的理由,仍停留在看得見的天災;但台灣的「苦」更多在於那些不容易被看見、但可以感覺到的問題:景氣差、企業出走、物價節節上升薪資卻不漲,雖然換了新政府但政局紛亂。近日「婚姻平權、修改民法」提案,引發社會價值觀的衝撞,或被指為歧視、或訴求遭到拒絕,在在都讓台灣民眾感到苦悶難耐。

無論是「婚姻平權、修改民法」,或是「一例一休」與「核災食品」,一些時事觀察家從中看到台灣的危機:台灣人習慣在對自己有利的事上要求「人民作主」,但對自己不利的時候,反身要求政府「為人民作主」,造成公務系統窒礙難行、國家機器淪於癱瘓的事件層出不窮。

不是只有台灣陷入困境,這亦是歐美民主國家的共同窘境。問題的癥結在於全世界「個人主義」思想蔚為風潮,導致每個人越來越以自我為中心,越來越以滿足自我為樂,一切都是關乎於「我」。我、我、我,人人競相做主人(作主);反倒人人都成了奴隸。企圖讓生活中的一切都以自我為中心,只會促使自己距離幸福越遠。

自我為中心 越走越苦
以家庭為例,在女性主義鼓吹下女性意識抬頭,呼籲女性要懂得爭取自己的權益,於是妻子開始主張,丈夫要一起分攤家事;但溝通不足下卻可能造成各自以自我為中心,夫妻雙方不體諒對方的勞動,甚至覺得對方做這些都是理所當然,不需要感謝。小至家務,大至家庭經濟的分配運用,夫妻各自以滿足自我為優先,競相做主人(作主),最後只有家庭破裂收場,雙方都是輸家,誰也沒成為主人。

聖經不贊成大男人主義,也不支持女性主義,更不談兩性平權,因為基督信仰深深了解,以自我為中心的罪人談到權力平等,只會淪於無止盡的爭鬥,結局只有兩敗俱傷。聖經教導以上帝為中心的生活方式:「又當存敬畏基督的心,彼此順服。…你們作妻子的,當順服自己的丈夫,如同順服主。因為丈夫是妻子的頭,如同基督是教會的頭;他又是教會全體的救主。教會怎樣順服基督,妻子也要怎樣凡事順服丈夫。你們作丈夫的,要愛你們的妻子,正如基督愛教會,為教會捨己。」(以弗所書五章21-25節)

脫離苦之泥沼的秘訣
小至家庭,大到社會、國家,在爭取公平時,反而產生更多的問題。追根究柢其根源與困境來自「個人主義」,慾望永遠填不滿,永遠不覺得公平。這個世界鼓勵人們不惜破壞原本可以美好的一切,大力勇於爭取以自己為中心的生活,大家都要「只要我喜歡,有甚麼不可以」,整個社會充斥著「我就是要這樣」,這何嘗不是「苦」的緣由?

您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。