慾望高讓人不喜樂 董倫賢:學過利他生活

3868_慾望高讓人不喜樂_董倫賢_學過利他生活
本身就是喜樂人的董倫賢牧師,鼓勵大家多以行動祝福他人。(梁敬彥/攝影)


凡勞苦擔重擔的人,可以到我這裡來,我就使你們得安息

【記者梁敬彥台北報導】走進便以利教會木柵堂主任牧師董倫賢的辦公室,牆上的「人心憂慮,屈而不伸;一句良言,使心歡樂」(參箴言十二章25節)非常吸睛。笑容可掬的董牧師談起「喜樂」的好處時說,一個經常喜樂的人比長年憂慮的人平均壽命可以多6-10年,免疫系統也較好,不容易生病。更重要的是一個凡事喜樂、用正面態度待人處事的人,不僅人際關係較佳,也由於抗壓性高,也會成為大家樂於接近的人。

信耶穌的人有平安喜樂
董牧師指出,憂鬱症已被世界衛生組織(WHO)列為21世紀人類的三大疾病之一(另兩個是癌症及愛滋病),據WHO統計,憂鬱症的盛行率大約是5%。董牧師觀察,現代人因為生活的壓力及對於現況的不滿足(物質慾望高),每個人或多或少都有「憂鬱」的情緒,形於外的行為表現就是因為「情緒障礙」造成暴躁易怒,並且做事缺乏耐心,容易跟人起爭執。包括基督徒在內,都常常因為身處的環境影響而無法喜樂。

「找不到靈性上的目標,生活缺乏意義,就會失去喜樂的動力!」董牧師說,基督徒向人傳福音,很大的動力就是「信耶穌的人有平安及喜樂」。他說,靈性上的目標就是「人為什麼要活著?」神造每個人都有祂獨特的計畫,以在職場工作為例,不在於職位高低、薪水多寡,只要是做自己喜歡的,就能得到滿足的喜樂。就像當年來到台灣的外籍醫療宣教士以及現在在海內外偏鄉的醫護人員,從人的眼光去看,他們「錢少事多離家遠」,該是「苦」不堪言,但他們卻做得非常開心,這就是「喜樂」。

基督徒如何幫助憂鬱者?董牧師說,2016年度關鍵字是「苦」,神藉著馬太福音十一章28節清楚教導「凡勞苦擔重擔的人,可以到我這裡來,我就使你們得安息」。人之所以會感到「苦」和「憂鬱」,最大的原因是只關注到自己的需要和利益,而不顧他人;遇到挑戰及難處時,大多覺得是遇到不公平的待遇。但主耶穌的教導卻是「各人不要單顧自己的事,也要顧別人的事」(參腓立比書二章4節)。

效法耶穌活出捨己生命
董牧師引用德國神學家潘霍華的話:「你為別人做一些善事,行善的喜樂就會化作屬靈的良藥」,所以要把「喜樂的心乃是良藥」在生活行出來,首先就是要先做到「不以自我為中心」,能夠效法主耶穌活出「捨己」的生命。「有主的同在,喜樂就會自然而然顯現出來。」董牧師說,身心靈是會交互影響的,聖靈所結的果子當中,其中一個就是「喜樂」。甚願更多基督徒都能夠成為活出「利他」生命,為主多結果子。

您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。

2017美聲主廚聖誕音樂會