同婚議題對立中如何不受負面影響:客觀理性對話 提升高度眼光、深信上帝掌權

3839_享受神所賜福的家


【記者何毓芬採訪報導】近來同婚議題爭議,不少人每天一打開手機,立即接收一堆相關的LINE、臉書、新聞,難免會產生憤怒、煩躁、生氣、失望的情緒。面對同婚議題帶來的衝突與對立,基督徒該如何堅持立場,但不因各樣言論、衝突給自己帶來負面影響?

於1117北上立院站在第一線、1124首場公聽會參與對話的高雄三一長老教會王子豪牧師受訪表示,過去大部分弟兄姊妹並沒有太多關注這個議題,如今同婚立法來得非常快速,許多人一下子不知該如何應對,很容易因為對方的一句話,而陷入爭論衝突或負面情緒之中。

他認為,基督徒應該要起來關心這件事情,除了持守真理之外,更要謹言慎行,並以客觀理性的態度來面對外界不同的聲音。不因局勢變化而退縮,也不讓負面言論、情緒來影響我們每天的生活,以及與神與人的關係。同時,我們也要認知,上帝是歷史的主宰,用更高的眼光來看待這件事情,並深信上帝必掌權其中。

持守真理、謹言慎行、主必掌權
面對不同意見或立場的人,如果可以溝通就盡量溝通,若是無法溝通,也不用刻意據理力爭,硬要對方認同我們的看法。當上帝允許某些事情發生,相信背後必有祂的心意,當你愈相信上帝的作為,心裡就會愈有平安。藉此,也讓基督徒重新省思「你我對上帝的信心,是建立在看得到的事物?還是看不到的事物?」

當這些訊息進來時,不可能完全不看不聽,基督徒該怎樣來關心?王牧師指出,現今網路社群相當發達,各樣資訊充斥在生活周遭,當我們接收或看到一些有關這議題的資訊時,不要急著轉傳分享,要先做查證的動作,避免一些似是而非的訊息影響我們在議題上的判斷。此外,當教會內部開始出現不同聲音時,牧者必須清楚說明教會的立場,教會是反對「同運」,並不是反對「同志」,進一步與立場不同的信徒及青年對話,試著去了解聆聽他們的態度和想法。倘若有些人因此在真理與信仰上有所動搖,盡可能幫助他們重新看待認識聖經的權威。

落實上帝的愛在立場不同的人
「面對同婚議題,給基督徒一個很好的機會教育。」王牧師鼓勵基督徒除了每天穩定靈修生活,堅定持守真理,活出信仰見證,更要多關心社會時事,進一步去了解這些議題背後所帶出的訊息,學習溝通對話,落實上帝的愛在這些與你我立場不同的人身上。然而,這條路或許是緩慢的、是漸進的,若是彼此都願意學習對話與等待,必能在信仰、理性及時代進步當中找到一條出路。

您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。

2017美聲主廚聖誕音樂會