同婚議題青年牧養有苦難言 真理中陪伴、愛與聆聽

3860_南部教會凝聚跨宗派聯盟_300牧長北上見黨團提聲明
面對同婚修法議題,台灣教會走上街頭表態,同時也學習與社會大眾及下一代溝通的方式。(本報資料照片)


年輕人誤解教會就是反對同性戀者

【記者夏俊明高雄報導】同婚修法爭議讓長年被放在檯面下的議題一口氣爆發出來,「選邊站」成為校園、職場、家庭裡容易被發出挑戰的提問,而這樣的影響自然也發生在教會中間。

對主要牧養青年的傳道人或同工來說,自身價值觀與神學的判斷或許還不成問題,但如何在上一代牧者、家長與下一代年輕人中間成為溝通橋梁,在高舉真理的同時,顧及到學子直接面對來自老師、同學與朋友「挺同情結」衝擊的內心掙扎與難處,形成青年工作者面對「裡外不是人」、「有理難說清」處境的巨大挑戰。

兩位青年工作牧者建議,向會眾表達清楚的立場是必要的,但其中也不能失去對軟弱、疑惑年輕人的陪伴與教導,並且讓有性別傾向疑惑的年輕人不失去來自教會不變的接納、包容與愛的確信,在這不容易處理的時刻立下榜樣,同樣能幫助年輕人找到面對環境的勇氣,與明確來自聖經的價值觀與做法。

顯露教會牧養下一代的欠缺
設立教會兩年多、致力於年輕人工作的榮耀豐收教會,在面對同婚議題時,部分年輕會友帶著不同意見離開教會。教會陳維濬傳道認為,此次反同婚修法的議題讓教會界「失落下一代」的現象在短時間內被放大出來,要面對仍要回歸該如何牧養下一代、達到兩代妥善溝通、互相認知的目的,進行處理。

許多時,傳道人為了讓年輕人在生命成熟前,不那麼快接受到敏感議題的絕對性教導,並沒有太多著墨在同性戀、同性權益、同性婚姻等議題上。以至於,現在的年輕人當接受到從大眾媒體而來的偏頗教育時,很容易就受到「挺同情結」操弄,更是自然將「支持同志」與「支持同婚」畫上等號,並跟著網路上的「正義魔人」一起用「人權說」撻伐反對者的立場。

這樣的影響不只是在社會、班級與家庭兄弟姊妹之間,同樣也進入教會裡面,成為年輕會友面對到的處境。甚至當年輕人因為在親情、感情上得不到滿足而還迷惑在性別傾向時,也會因著誤解認為教會就是反對同性戀,也把自己歸屬於「不被接納」甚至「被厭惡」的一方,憤而離去屬靈大家庭。

面對年輕人的困惑,陳維濬想說的是,無論是基督徒或非基督徒、同性戀或異性戀,要得著耶穌基督的救贖與永生,都必須要經歷「悔」與「改」的過程,無人能夠跳過。因此,教會的門本是向所有人敞開,並幫助每個人找回自己。

考驗門訓、關係與榜樣
確實在面對同婚修法與同志教材問題時,教會內部處理方式也分為激進派與溫和派,而有時我們並沒有預備好如何激進,以至於容易陷入陷阱並有限於向社會溝通的能力。

陳維濬認為,教會當然需要直白而清楚表態的論述,但也不可忽略向弟兄姊妹清楚表達基督的愛能夠臨及到每一個願意相信祂、並且悔改的百姓;同時對於還處於困惑中間的年輕人,以陪伴、門訓,幫助年輕人度過自己生命中的問題與困境。

而對於牧羊人來說,必須自我檢討的是平時是否有向羊群建立起「關係」與「榜樣」,落實牧養,確實去碰觸到年輕會友的生命,並更多具體展露、建立領袖們在情感與家庭上的榜樣。這對於不同世代的牧者與會友之間,都是一種需要轉換思維的進展過程。

於此艱難時刻,陳維濬認為除了感念父老為真理奮戰,他也提醒自己要把好的婚姻家庭的榜樣與見證放在年輕人面前,使年輕人不只是憑著一股義氣認為自己是相挺「穌哥」,而是在過程中更認識真理。

年輕人也在等待領袖以真理表態
「年輕人有時也在等待並學習領袖如何站在真理中表達立場」透過飛揚協會服務許多弱勢家庭孩子、高雄九曲堂循理會郭志彬牧師認為,領袖的清楚表態是必須的,對於站在灰色地帶、平時選擇隱藏自己的會友來說,清楚的表達立場也是讓這些年輕朋友預備面對自己的問題。若是牧養的傳道人想越多,越想越不碰相關的真理教導,的確可以短時間內讓年輕人願意留在教會,但也等於放著一顆不定時炸彈,何時爆炸、影響多少人,屆時恐怕更不可收拾;並且,「也失去及早挽回這些孩子的契機」。

郭牧師也鼓勵牧者可以教導年輕人,在校園中若是為了不帶來傷害而選擇不主動表態是可以的,遇到相關來自同學的提問也可以選擇不說話、不回答來回應。然而,也要幫助學生先做好心理準備,因應有一天在表態後可能遭受到來自老師或同學的精神壓力、批評或嘲笑。

清楚表態以外,郭牧師認為當領袖立場越堅定,會友也會知道自己在什麼樣的群體中,而不可少的是陪伴、愛與聆聽,在年輕人需要的事情上,給予輔導與幫助,這是青年工作者本應做到的部分。

您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。