沈永祥林秀妹輪椅上人生 迎接生命的喜悅

3868_沈永祥林秀妹輪椅上人生_迎接生命的喜悅
沈永祥、林秀妹全家福(圖/林秀妹提供)


原以為無法生育下一代

【記者何毓芬採訪報導】長期關心身障者的雲林縣脊髓損傷者協會理事長林秀妹與丈夫沈永祥,夫妻兩人同是脊髓損傷者,必須終生以輪椅代步。原本以為無法生育下一代的他們,在十多年前,憑著對愛的執著與堅持,在醫師協助下,以人工受孕的方式孕育出愛的結晶,平安產下寶貝女兒,享受一家和樂的幸福生活。

曾是人生中無法承受的痛
「車禍當下,我完全不記得發生什麼事,醒來之後,只知道自己的雙腳再也不能動了…」林秀妹回憶年輕時經歷的那場車禍,曾是她人生中無法承受的痛。當時她就讀台中商專企管科,20歲正值青春年華,在畢業前夕與同學前往清境農場露營,回途中發生車禍,造成脊髓嚴重損傷,胸部以下完全癱瘓。原本已經找好工作的她,未來美好夢想與前程,瞬間完全破滅。

出院之後,父母接她回到雲林台西老家休養,在癱瘓的日子裡,林秀妹生活起居完全必須仰賴父母照顧,心裡許多負面情緒不斷接踵而來,讓她陷入人生中極大的低潮與絕望,覺得自己會成為家裡的負擔,捨不得父母這麼辛苦照顧她,甚至想要結束自己的生命。

當時,在台西基督教會牧會的曾宗國、林金美傳道夫婦得知林秀妹的情況,特地前來探訪關心她,每隔2-3天就會來家裡陪她一起讀經禱告,甚至開車載她去教會聚會,讓她心中得著很大的安慰,對基督信仰有更多的認識。而後,在同學的鼓勵之下,林秀妹試著在家裡試著寫作投稿,她用微弱的兩隻手夾著筆寫文章,投稿聯合報的第一篇文章《等待》,正描述她受傷癱瘓後對生命的探索和領悟。「沒辦法像正常人一樣走路行動,我還可以做什麼?」

車禍前的林秀妹

車禍前的林秀妹

後來,經鄰居友人介紹,林秀妹去到一家會計師事務所上班,當時老闆要求在十天內要完成幫十家公司如期完成報稅,從來沒有經驗的她,從頭開始學習,在禱告中依靠神的幫助,終於在十天內完成這項看似不可能的任務,因此,讓她開始有穩定收入,慢慢建立自信心。

我還能擁有幸福嗎?
「一生都要坐輪椅,我還能擁有幸福嗎?」林秀妹坦言,以前從來沒有想過自己還可以結婚建立家庭。在一次因緣際會之下,她在雲林縣脊隨損傷者協會認識了丈夫沈永祥。後來,他們將婚禮結合協會舉辦的「人間有愛、輪椅有情」公益活動,在眾人祝福之下互訂終生、攜手一生。原本只要兩人長相廝守就心滿意足,根本不敢奢望能夠擁有自己的孩子。

當時各方醫療訊息都提醒脊髓損傷者懷孕會非常危險,也會非常辛苦。丈夫捨不得讓她冒這個風險,但她還是想要生育屬於兩個人的下一代。結婚七年後,在醫師協助下,他們夫妻以「人工受孕」的方式,成功孕育愛的結晶。「如果沒有信仰,我可能沒辦法度過懷孕生產的煎熬!」林秀妹回顧懷孕生產的過程說,懷孕初期前五個月一直出血,有流產前兆,必須躺在床上安胎,無法坐輪椅行動。

懷孕期間,她什麼都不能做,只好每天讀經禱告,祈求上帝保守整個懷孕生產過程能夠平安順利。有時候,她突然半夜大出血,夫妻兩人坐著電動輪椅去醫院掛急診,就這樣家裡醫院來來回回好幾趟,一次又一次平安度過危險。後來,林秀妹順利生產,他們夫妻將女兒取名「沈慈恩」。「孩子能夠平安健康地出生真是個神蹟!」林秀妹感恩地說。

婚禮結合協會活動舉辦

婚禮結合協會活動舉辦

重新找到人生的盼望
沈永祥年輕時在工作中,因被重物壓傷腰椎,造成下半身完全癱瘓。林秀妹分享,丈夫在未信主之前,曾經迷上賭博,欠下許多賭債,讓她相當難過,上帝提醒她要持續不斷為丈夫禱告。有一次,丈夫因為腳傷感染,差點必須截肢,當時教會牧者經常去醫院為丈夫禱告,讓他相當感動。後來,沈永祥受邀參加教會恩惠相遇聚會,並且決定受洗信主。目前他們全家都在斗六福氣教會聚會,委身教會生活,接受裝備訓練,對信仰相當渴慕,也積極參與各項傳福音的行動,例如開放家庭舉辦敞開小組、幸福小組等,成為傳遞上帝祝福的地方。

林秀妹分享傳福音經驗提到,有一次,她借用協會場地舉辦敞開小組。當時的理事長李大哥即將退任,希望她可以接任下一屆理事長。經過幾週敞開小組之後,李大哥決定受洗信主,而林秀妹經過禱告後,決定承接起理事長的職位,迎接這個極具挑戰的服事。目前雲林縣脊髓損傷者協會共有200多位會員,他們夫妻時常一起去探訪關懷,會員,以自身經歷鼓勵這些擁有同樣遭遇的人,協助他們克服生活上的困難,幫助他們建立自信心,與他們分享上帝的愛與福音,重新找到人生的盼望。「如果上帝要使用我,我願意完全獻上自己,即使遇到再大的困難,相信上帝必為我開路!」

自從女兒出生之後,沈永祥、林秀妹夫婦堅持要自己帶孩子,即便必須克服許多困難,他們仍希望可以親自陪伴女兒成長。從女兒幼稚園開始,由丈夫每天接送孩子上下課,每次學校舉辦家長會或親子會,他們夫妻從不缺席,雖然他們是身障者父母,對孩子的愛一點也沒少。

林秀妹分享,女兒國小五年級的時候,曾經在班上被同學霸凌,她每天都很關心女兒在學校的狀況,傾聽女兒心裡的委屈,了解對方的狀況,帶著女兒一起為同學及家人禱告,學習放手讓孩子去面對同儕之間的問題。後來,女兒與那位同學成為很好的朋友。

經歷從神而來的自由喜樂
「一步又一步,這是恩典之路,你愛你手將我緊緊抓住;一步又一步,這是盼望之路,你愛你手牽引我走這人生路。」每次聽見《恩典之路》這首詩歌,林秀妹心中總是充滿無限感恩,如同她的人生寫照。她也分享自己最喜歡的一段聖經經文腓立比書四章12節:「我知道怎樣處卑賤,也知道怎樣處豐富;或飽足,或飢餓;或有餘,或缺乏,隨事隨在,我都得了祕訣。」感謝上帝差派許多天使在她人生中的每個階段,用愛的雙手牽引她走過人生中每個高山低谷。從完全不能動的絕望,重新燃起對生命的盼望,真實經歷從神而來的自由和喜樂,期許自己能夠用神的愛去幫助與她相同經歷的人。

您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。

2017美聲主廚聖誕音樂會