SARS時遭搶險癱瘓 劉滇南正面看苦處常用微笑幫助人

3868_SARS時遭搶險癱瘓_劉滇南正面看苦處常用微笑幫助人
曾經歷苦境的劉滇南認為,凡事要從正面樂觀積極看待我們面對的苦境。(劉滇南提供)


【記者李容珍台北報導】2016年代表字「苦」,反應許多人現在的心聲;然而人生真得那麼苦嗎?常用微笑幫助人的台北純福音教會區長劉滇南,過去她曾吃過苦,也受人幫助,如今她找到生命價值,就是要成為幫助別人的人。面對「苦」,她過來人的經驗是,每個人遇到問題不能乾著急,最重要是如何「正面看問題」,進而去「解決問題」,不要先入為主的認為「完全沒救了」。當我們從上帝得到愛的力量,以「正面」、「樂觀」的態度去看人生,相信一定可以突破重圍,就會朝好的方向得到結果,「這也是我喜樂的源頭!」她說。

從技術學院任教退休後,在張漢業牧師及師母的鼓勵和聖靈帶領下,劉滇南十年來全心投入教會服事。小時候就受洗的她,一開始沒讀聖經,對信仰也不認識,婚後與上帝離得遠遠。直到先生到大陸探親後突然過世,她宛如晴天霹靂,回到神面前尋求幫助,開始研究信仰,對人生疑惑慢慢得到解答。

後來上帝帶領她又找到另一半,現在的先生因為妻子生子血崩過世,十年後遇到她,兩人結為連理。但是她帶著兩個孩子,加上先生帶著四個孩子,要如何教育他們,對她是很難也是不容易的功課。劉滇南靠著聖經的話語,主動去愛孩子們,寫卡片鼓勵他們,與他們做朋友。

樂觀面對苦處 找到人生價值
SARS期間,劉滇南又面對另一個苦境,就是半路被搶摔倒在地,造成臀骨碎掉、大腿小腿異位,醫師說,她應會終身癱瘓。那時教會弟兄姊妹不顧SARS,每天都有人進醫院為她禱告,鼓勵她、幫助她,讓她奇蹟似的痊癒。

經歷過各種苦處,讓劉滇南也更能體會別人的苦。所以她認為,不論失業、工作、家庭婚姻或健康問題,甚或是面對未來兩岸關係發展、各種社會爭議等問題,我們都要朝向「正面」、「樂觀」的態度去思考,相信再怎麼苦,也會有解決的辦法。

她認為,每個人都要思考「存在價值」是甚麼?以她為例,她過去受人的幫助,現在的生命價值就是「幫助別人」。

「在世上,你們有苦難;但你們可以放心,我已經勝了世界。」(約翰福音十六章33節)劉滇南說,每天讀經和禱告,可以成為我們解決困難的力量,也會幫助我們有更多的喜樂幽默。「環境再怎麼壞,相信上帝都是得勝的,所以我們也能靠主過得勝的生活!」

您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。

2017美聲主廚聖誕音樂會