美籍教師艾倫達:華人愛面子,減少幽默感機會

3868_美籍教師艾倫達
東吳英文系美籍專任教師艾倫達(林鈺庭/攝影)


【記者林鈺庭台北報導】根據調查,美國是全世界國家中非常具幽默感的國家,許多美國家長會在孩子的嬰兒時期進行「早期幽默感訓練」,例如:有些美國家長會突然將抱著的孩子做「假性下墜」的動作,想要跟他們開個頑皮的玩笑。沒想到,孩子居然會領悟到是大人在鬧著玩,而綻開笑顏!

尤其美國歷任總統中,很多都能以幽默感來化解不同意見時的尷尬。如歐巴馬之前在年度的白宮記者晚宴上請來了「憤怒的翻譯員(Anger Translator)」,他倆的一搭一唱笑翻全球。首先,歐巴馬自述自己是個性格比較圓融的人,所以邀請他的憤怒翻譯員路德,以搞笑的方式替他表達出在面對攻擊時,歐巴馬內心世界的真實想法,這就是屬於歐巴馬的美式冷幽默(Dry Humor)!

文化營造出幽默感
若從美式幽默來看台灣及華人文化呢?東吳大學英文系美籍專任教師艾倫達(Alan Alagata)出身基督教家庭,爸爸在南太平洋島國薩摩亞長大,說的是薩摩亞語;媽媽是美國人,出生於威斯康辛,艾倫達從小在「雙文化」的環境中長大。由於雙親個性較嚴肅,艾倫達一直到後來,才從朋友和教會身上感受到幽默感。他表示,幽默感來自文化。

艾倫達在美國認識來自台灣的Lovely,在兩人墜入愛河後,他更從Lovely和大學認識的好友互動中,感受到來自傳統華人家庭的Lovely,雖從小卑微,卻了解神怎麼看她後,讓她獲得幽默感。

後來,同為基督徒的愛妻Lovely提出想要離開美國去傳福音的想法,在艾倫達的同意與支持下,夫妻倆在1987年來到台灣定居。

來台近30年,艾倫達發覺台灣人很愛面子,超級害怕在大家面前丟臉,更害怕被別人說閒話,也因此少了一些可以發揮幽默感的機會。「可是,關鍵不在於其他人怎麼看你,而是上帝如何看你!」艾倫達如此說道。

他進一步表示,因為人都有罪性,每個人都是罪人(sinner),所以我們會用片面去評斷他人,以顯出自己的優越。

「我們既因信稱義,就藉著我們的主耶穌基督得與神相和。」(羅馬書五章1節)這則經文的意思是,當我們與上帝的關係越近,就會獲得更新,可以從神那裡得到平安喜樂,也就能擁有更多分辨話語真實性的能力。「我們可以透過禱告、大量讀經和領受聖靈的力量來知道自己是誰。」艾倫達如此說道。

上帝也是有幽默感的
「上帝也是有幽默感的!」艾倫達說,上帝以自己的形象造人,即使在聖經鮮少提到有關幽默感的字眼,但是人類卻能開懷大笑、享受喜樂,這是神的美意。

在東吳英文系任教期間,艾倫達感受到台灣學生具有兩種幽默感:良好的幽默感(good humor)與含有惡意的幽默感(bad humor)。當他聽到學生用不好的玩笑話中傷他人時,他會當面跟學生說在教室講這種笑話並不恰當。

艾倫達說,也許台灣人生活辛苦,但是每天開心地笑,真的會有助於健康。此外,更能在情勢緊張時,透過幽默的話語打破僵局。

您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。

2017美聲主廚聖誕音樂會