從汲汲營營到認識自己 年輕口譯員感謝神賜平安喜樂

3868_年輕口譯員感謝神賜平安喜樂
口譯員簡德浩(林鈺庭/攝影)


【記者林鈺庭台北報導】「一開始學英文並不順利!」口譯員簡德浩談到英語學習過程如此說道。和大家一樣,出生在普通家庭的簡德浩,也曾經歷過英文程度嚴重落後,後來他決定每天清晨六點半收看「大家說英語」節目,並從喜歡的音樂及電影開始練英文,經歷到英文程度的大突破。同時也因為一路上遇到許多人的幫助,讓他順利錄取師大翻譯所,如今更成為一名優秀的年輕口譯員。

身為第一代基督徒的簡德浩,在大三去美國迪士尼樂園打工時,認識現在的老婆Rosa。在基督徒的Rosa身上,簡德浩看到不同於一般人的人格特質。從迪士尼回來後,簡德浩才在Rosa媽媽的鼓勵下參加教會活動認識上帝。有趣的是,簡德浩受洗和結婚安排在同一天完成,「受洗完馬上就結婚!」

就讀師大翻譯所時,簡德浩曾在位於古亭的珍珠教會擔任外籍講員口譯,互相配搭近一年。具有豐富口譯經驗的他坦言,在教會口譯的感受很不一樣!由於這是一種使命感,每次口譯前,他都會向上帝禱告,求主賜下力量和智慧,幫助他順利翻出合宜的內容。「每次禱告完,心中的不安便卸下,取而代之的是內心的平安與喜樂。」簡德浩如此說道。

做好自己 其餘交給上帝
「以前的世界很狹小!」簡德浩曾經因為一分之差,與第一志願建中擦身而過而消極;可是他卻在師大附中感受到學校的活力與自由。升大學時,簡德浩也因為繁星計畫,一度有機會就讀台大外文系,卻又因為國文作文只得4分而扼婉不已。

去年,簡德浩因為優越的英文實力,順利錄取央廣英語主持的工作,在50人中(含外國人)脫穎而出,名列第二。而第一名恰好放棄資格,才讓他順利進入廣播業一探究竟。

後來,他深覺自己仍舊對翻譯擁有強大興趣,而回歸口筆譯一行。「每段經歷都有它的意義。」簡德浩認為沒有白走的路,生命中各種嘗試未來都派得上用場。現在的他,不再汲汲營營生活,反而透過禱告釋放情緒。「因為人外有人,天外有天,一味想追上別人,反而會放大自己的不足。」

比很多人都幸運的他回首這段旅程,他覺得信仰最大的幫助是:「讓我們學習耶穌的樣式,不再過度膨脹、放大自己,享受上帝在混亂中賜予的平安與喜樂。」

您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。

2017美聲主廚聖誕音樂會