基督徒和教會喜樂嗎? 晏子年:別被小石頭卡住了

3868_基督徒和教會喜樂嗎_晏子年
笑容可掬的晏子年牧師說,喜樂的關鍵字是「靠主」。(梁敬彥/攝影)


【記者梁敬彥台北報導】見過中華基督教浸信會聯會總幹事晏子年牧師的人,一定會對他的笑容印象深刻。曾在美仁浸信會、虎林街浸信會及板橋浸信會牧會的晏牧師說,關係當中的和睦,就能帶出喜樂。他從高一受洗,乃至牧會到現在擔任浸聯會總幹事,當碰到難題時,喜樂的秘訣就是趕緊來到主耶穌的施恩寶座前,專心倚靠、禱告、祈求和感謝,神就賜福人的心懷意念,得著出人意外的平安。

喜樂是神的恩賜 須經常操練
如何力行聖經所說的「常常喜樂」?晏牧師提醒,腓立比書四章4節提到「你們要喜樂」,關鍵字是前面的「靠主」。他認為,喜樂是上帝的恩賜,是聖靈所結出的果子。喜樂同時也是一種操練,包括常懷喜樂的心及活出神所定的旨意。

晏牧師牧會的經驗觀察,基督徒和教會若沒有辦法活出喜樂,多半都是被「當下的小石頭卡住了」,這些小石頭就是我們生命中的「老我」,以及過往生活的不愉快經驗,所引發的不饒恕。

他說,無論是在教會還是社會,在爭端及糾紛發生的當下,都會讓人感到不愉快,甚至造成好友及親人反目。但事後回顧,其實很多都只是「芝麻小事」,但當下就是會為著對方可能出於無心的一句話或一個動作而耿耿於懷。

晏牧師也曾在講道時,以他過去擔任工程師進行橋梁工程時被「小石頭」卡住的經驗,提醒弟兄姊妹「挪去心中的小石頭」,與他人和好,過喜樂的生活。

晏牧師回想,有次在進行橋面板的工程,泵浦車運轉不順,混凝土預拌眼看就要出問題。他在禱告後,神給他「把車子倒檔」的靈感,他請老師傅先倒檔,再推前,一粒小石頭就從機器中蹦出來,問題就應刃而解了。

教會要處理小石頭免成大破口
「一粒小石頭沒有妥善處理好,橋面板就有斷裂之餘;教會若忽略了小石頭的破壞力,愛的連結就會出現破口!」晏牧師說,常常喜樂的關鍵在「正面思考的能量」,並且對人口出恩言,站在對方的角度和立場給予建言,讓聽的人樂於接受。一個鼓勵、一個安慰,都有可能讓在困境中的人喜樂起來。

「常常喜樂」要落實在教會及社會,他的建議是:「就事論事的時候,要聽到對方的善意」、「就人論人的時候,要看見神在造人時,就放在當中的尊嚴。」

當發現別人不喜樂的時候,晏牧師建議,「傾聽」是最好的助人方式。無論是不是基督徒,來到他的面前抱怨時,他都沒有看到一個「惡意」的人,而是一個「受傷」的人。幫助他人更多認識自己,並且與神連結,就可以帶出喜樂。

您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。

2017美聲主廚聖誕音樂會