從症狀看憂鬱 魯思翁:不要諱疾忌醫

3868_從症狀看憂鬱
魯思翁醫師(本報資料照片)


【記者李容珍台北報導】「苦,是一種感覺或是一種現象,與憂鬱不一定有關連!」平安身心精神科診所負責人魯思翁醫師表示,憂鬱症的苦和一般人的苦不太一樣。經濟不景氣是否看精神科的人變多?他說,事實上不盡然,因為人如果罹患心臟病或高血壓會去看醫,但若是憂鬱症狀,可能會為了省錢先忍耐,反而不會來看診。一般人受不景氣或困苦環境影響,確實容易憂鬱;本身憂鬱的人,陷入憂鬱的心情又會持續更久,所以層次不太一樣。

苦和憂鬱不盡然有關
就醫師的角度,他會從疾病的概念著手,必須符合某些症狀才算是憂鬱症,但是「苦」是很籠統的名詞。有的人可以「苦中作樂」,也有人認為「再苦還是可以拼」。對於現今求診的病人愈來愈多,魯醫師認為,與現代人願意走出去看診有關。

他說,以前很多人諱疾忌醫,以為看精神科的人就是罹患精神病,容易被貼標籤而不敢來看。精神科醫師在社區看診時,根本不會掛上「精神科」,只會掛上「某某診所」或「身心診所」;但是當他開業時,友人認為他要標名是「精神科」,所以他的診所用的全名「平安身心精神科診所」。最近有年輕醫師開業也是用「某某精神科診所」,代表民眾觀念進步,比較願意看精神科。

魯醫師觀察,罹患憂鬱症有年輕化、女性比男性多的情況,從小學、國高中都有。雖然患者知道來看診,但若心情好一點就停藥不來看診,直到問題嚴重,失眠或胃口不好,連工作都受影響才會來看。所以常常有人看幾個月,後來突然不來看,是普遍的現象。

「憂鬱和壓力源不見得有關」魯醫師表示,在診斷時,患者常會提到壓力,好像壓力是導火線,但是壓力源有千百種,所以他會先按症狀來診斷,若是心情不好,吃飯、睡覺都受影響,就是憂鬱。某些症狀符合某些診斷,所以透過藥物可以處理患者六到八成的症狀,再來處理壓力源。他說,每個人的壓力源不同,包括生活和飲食調整,加上心靈層次。如果一個人憂鬱症嚴重拒絕吃藥,只用調整生活方式的效果不是很好。

需要身心靈醫治
魯醫師說,每個人遇到重大事件,包括失業、離婚、喪失親人或重大疾病,起初會有適應障礙,但若有明顯壓力源或症狀拖延太久,需有「疾病」的概念就醫。一個人之所以憂鬱,是腦中神精傳導物質失去平衡。壓力相對是腦力,每個人的腦力不同,有的人現在沒事,不代表五年後沒事。

他強調「身心靈的平衡」,譬如教會教導信徒要振作警醒,但對憂鬱症的人卻認為是在「罵他、批評他」,若讓患者身體能好到七、八成,他們自然就會警醒振作。「教會比較注重人的靈命,但身體心理也很重要,所以每個人要各司其職分工來幫助人,才能面面俱到。」

您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。