確認阿美族福音先鋒史 紀念傳承涂恩綢入信百週年

3868_認阿美族福音先鋒史
阿美族西美中會獻詩(圖/阿美中會歷史部提供)


【本報訊】十二月10日在花蓮加蜜山長老教會舉行一場特別的「2016年阿美族人涂恩綢入信百週年宣言感恩禮拜」,正式宣讀1916年十月22日為阿美族歸信基督的紀念日!長老教會阿美、東美、西美三中會議長共同宣讀聲明「阿美族人涂恩綢入信基督百年宣言」,阿美中會議長馬撒歐‧尼卡爾牧師證道以「燒不盡的信仰」來激勵所有阿美族人。

阿美中會歷史部表示,經阿美族學者吳明義博士/牧師(前玉山神學院院長)研究發現,涂恩綢長老早期並非在原住民教會聚會,反而是在漢人教會信主,成為執事長老,後來發現在1916年十月22日受洗,所以三個阿美族中會共同以1916年十月22日為阿美族入信基督的萌芽,而1934年許南免(Afang Titay)牧師為宣教的起點。

阿美族發表歷史宣言

發表歷史宣言(圖/阿美中會歷史部提供)

這次禮拜,三中會特別回到漢人教會加蜜山教會慶祝,以阿美族傳統歌舞禮拜來宣召。加蜜山教會黃連星牧師也分享教會其他歷史資料幾乎被颱風淹水毀壞,唯獨剛好記錄涂恩綢長老的資料沒毀掉,真的是有上帝的美意!也才有今日的紀念禮拜。接著三中會與黃牧師一起恭讀宣言內容,以此宣布阿美族入信百年信仰的紀錄。

今年五月16-17日曾舉辦過涂恩綢入信百年研討會,會中藉著阿美族學者分享論文與討論中確立後,才有十二月這場感恩禮拜,共聚集300多人參與。明年也計畫要在加蜜山教會立紀念碑,讓後代阿美族人能有一個歷史記憶紀錄,期許阿美族人繼承這歷史大業繼續往前走。

阿美中會獻詩(圖/阿美中會歷史部提供)

阿美中會獻詩(圖/阿美中會歷史部提供)

涂恩綢(Intiw,1876.1.30-1954.11.24)出生於Sapat(花蓮縣瑞穗舞鶴),因早期國外宣教師影響,於迪階教會(Tikay觀音山教會,今加蜜山教會)接受了基督教信仰。根據教會史料1913年已有兩戶阿美族人落籍教會,1916年十月22日兩戶阿美族人中的涂恩綢由宋忠堅(Rev. Duncan Ferguson)牧師施洗成為教會的陪餐員。

阿美族東美中會牧者獻詩

阿美族東美中會牧者獻詩(圖/阿美中會歷史部提供)

吳明義牧師曾提到,阿美族教會慶祝涂恩綢歸信一百週年的意義包括:1.涂恩綢是有歷史紀錄的全台第一位受洗歸主的阿美族原住民,今年(2016)剛好屆滿100年,身為同族的族人理應大大慶祝榮耀歸給上帝。2.玉里鎮河東地區的高寮、督旮薾(山下)、瑪谷達璦(宮前)、松浦、呂福等教會信徒初信時代均集中在加蜜山教會學習基督徒生活,蓄養生息一段時間後,才紛紛獨立。在某種觀點上加蜜山教會具有上列教會的母會性質,因此歷史的繫繩是相連的。3.所以1916年十月22日認定為阿美族歸信基督的紀念日,而把1934年定為宣教紀念日。

會中涂恩綢長老的後代子孫林露妹長老(高寮教會)等人也接受表彰。

您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。

2017美聲主廚聖誕音樂會