繕待老人住宅改善 助社福邊緣戶安心居住

3868_老人住宅
吳玉琴委員(右三)推動居家老人住宅改善計畫,尼伯特風災戶台東阿里擺教會余登明牧師(右二)是受惠者。(梁敬彥/攝影)


【記者梁敬彥台北報導】「『繕』待老人家,暖心也暖家!」為了讓政府社會安全網的社福邊緣戶弱勢長者也能住得安心,老人福利推動聯盟結合企業共同推動「居家老人住宅改善計劃」,為年滿65歲以上中低收入戶或天災受災戶的長者修繕房屋。推動這項計畫的立委吳玉琴表示,台灣進入高齡化社會,無論都市或偏鄉都有長輩住在年久失修的房子裏,協助他們修繕房屋可以「安居」,是很重要的慈惠工作。

本身為基督徒的老盟秘書長吳淑惠表示,目前政府雖然有提供中低收入戶居家修繕補助,但受限於經費,許多在貧窮線邊緣的長者不是不符資格,就是無法滿足申請的需求,許多長者只能繼續住在屋頂破損、排水不良及充滿壁癌的環境裏。該計劃協助對象58%是近貧邊緣戶,63%是獨居老人或配偶雙老同住,友善長者居住空間對他們而言更形重要。

受助教會牧師話感恩
本身是受助戶的台東縣卑南鄉阿里擺長老教會余登明牧師,在十二月13日的記者會中特別北上表達感謝。余牧師說,他的住家在尼伯特颱風來襲時嚴重受損,有兩個月的時間都靠帆布蓋住破損的屋頂來擋風遮雨。他的爸媽一位行走不便、一位癱瘓在床,師母又是重大傷病患者,因台東縣政府資源有限,先從太麻里鄉開始重建;感謝主,因著老盟台東辦事處的同工到阿里擺部落探訪,他得到尼伯特專案的協助,一家人得以有安全的棲身之所。

吳玉琴立委提到,每一間老舊房屋的修繕預算是十萬元,因很多弱勢長輩所居住的地方都是交通不便的偏鄉,許多有技術的師傅嫌無利可圖而不願意前往。

應邀致詞的衛生福利部社會及家庭署署長簡慧娟也允諾,會在政府的範圍內,研擬提供更多社福邊緣戶「住得安心」的政策協助。

您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。

2017美聲主廚聖誕音樂會