拉奏偏鄉校園的希望之弦 新南國小生命樂章感動人心

3868_拉奏偏鄉校園的希望之弦
新南國小全體學生登上正式場合演出,用琴聲與見證述說神恩。


【記者夏俊明屏東高樹報導】去年底,台北市立交響樂團小提琴手、希望弦事工負責人劉哲儒牧師,帶著希望弦團隊與一身的技藝及教學專業來到屏東縣高樹鄉新南國小,除了免費提供一週三堂的教學,更按著每位學生的手長提供切合的小提琴以供練琴與演出。

一年下來,成果卓越,不僅讓新南國小小提琴隊受邀登大雅之堂與專業表演團隊同台演出,在校長陳淑蕙堅持下,更讓全校包括亞斯伯格症、過動兒、學習障礙等有特殊狀況的孩子,全都帶上台,成功演出《卡農》等經典樂曲,全鄉近300位鄉親跟著在場聽眾一起感動不已,更促使精典泰迪熊公司贈送100隻限量版泰迪熊給全校的孩子以及將來入學的學生。

校長陳淑蕙回憶過往一年來透過希望弦事工對全校師生的祝福與轉變,身為長老教會長老娘的她,除了將一切的榮耀歸與神,更看見偏鄉教育在神的眼中,能讓一個個寶貝孩子的光芒,展露無遺。

接受正規教育 父母初期不看好
校門口正對著砂石車頻繁來往主要道路的屏東縣高樹鄉新南國小,六年前還是被藤蔓圍繞著的凌亂校園,身處人口外移又少子化嚴重的偏鄉,每年級平均僅有10名學生。就跟許多偏鄉學校一樣,面臨到校務發展不易、經費申請有限的困境。然而,屏東新南國小卻有全國第一的舞獅隊,棒球隊最好的成績也打進全國前八名。從去年底開始,校園裡每週都可以聽到小提琴的琴聲洋溢。

今年四月,劉哲儒牧師率領一支希望弦事工培育出的樂團在岡山演出,上台的孩子都是接受一定時間訓練後的學生,演出專業度不僅讓在場觀眾大感驚艷,當下更鼓勵到接受劉哲儒牧師義務教學幫助的新南國小師生,決定再給自己一個機會,堅持讓孩子接受小提琴音樂的陶塑,擁有一個改變的機會。

陳校長說,新南國小六十名學生裡面,有家庭問題的學生其實不少,其中包括父母吸毒、單親以及身心障礙的孩子,其餘家庭也普遍是社會中低階層的族群。對這些家長而言,讓孩子接受小提琴的教育幾乎是不可能的事情,然而即便在學校提供這樣的免費課程後,一度也面臨家長與老師的壓力,認為是否有必要讓學生接受一個不知道未來在哪裡的音樂教育,同時家長也懷疑自己的孩子是否有足夠的資質接受培育。

38681008c

新南國小由劉哲儒牧師(右一)義務教學幫助全校學琴。(圖/新南國小提供)

每個孩子都是待擦亮的珍珠
「重點不在於孩子本身是不是很棒,而是你是否願意相信這些孩子都是珍珠寶貝。」陳淑蕙校長說,對她而言,願意相信每個孩子都有其潛力與寶貴之處,只是過去因著環境或家庭背景,而使得他們還沒有被擦亮、發光的機會。好比一位亞斯伯格症的孩子,雖然每次練習時都會因為小提琴的尖銳聲音而跑出去教室,但老師就一次次的陪伴等待,鼓勵重回教室學習,而後那名孩子正式上場演出時,學生的母親在台底下默默地感動哭泣。另一名閱讀障礙的孩子,雖然在正統教育下沒有辦法有好的學習,卻在音樂學習上進展卓越。種種的不可能化為可能,讓陳校長更堅信希望弦事工是新南國小需要堅持下去的一項教育工作。

然而,陳校長說,在與希望弦團隊一起幫助新南國小學生的過程裡,到了第四、五個月的時候,其實老師與家長都遇到信心的瓶頸,孩子們的學習也有氣無力。今年四月,陳淑蕙校長抓緊一個感動與機會,帶領全校師生租車到岡山看演出,其中的感動進入了師生的心,不僅學生回來後願意繼續努力,老師們也願意一起說服家長給孩子更多的信心,成為全校希望弦事工轉戾點!

38681001c

新南國小的學生人手一琴,初階班學習調整拉琴姿勢。 (夏俊明/攝影)

不是菁英教育 而是希望工程
畢業季時,今年畢業的七名同學雖然才學了算起來不到半年時間,卻決定要給校長一個驚喜。典禮進行到畢業生致詞,先由代表讓陳校長到台下坐好,而後畢業生拿出預藏好的小提琴,上台為校長拉奏一曲,以此感謝校長讓她們有機會在國小最後一年時光裡,可以接觸到小提琴音樂教育,更是從中經歷許多美好時光,建立對自己的自信。

陳校長說,對新南國小而言,希望弦不只是一門菁英教育的音樂訓練,而是一項「希望工程」。她帶領全校教職員工一起加入學習行列,「連護士、幹事都有一把琴跟著練習」。每當劉哲儒牧師帶著希望弦團隊一起來到學校授課,就是全校停下手邊事務一起學習拉小提琴的時候。

今年底辦在佛光山佛陀紀念館的「國際書展暨蔬食博覽會」開幕儀式中,新南國小的小提琴團隊竟然雀屏中選,在400多個團隊中脫穎而出,成為與總統就職演出的三信家商管樂隊、浙江表演劇團一起演出的唯一團隊。

38681003c

孩子練琴與演出,都是全力以赴。

在佛館介紹牧師的付出
在受邀時,陳校長曾經詢問牧者是否可以帶孩子去參與第一次的全校正式演出,牧者回應:能在2000名外邦人面前帶來榮耀神的演出,有什麼比這更適合呢?因而給了陳校長很大的信心。在溝通過程中,陳校長堅決要把孩子全數帶上台,因為相信新南國小的小提琴教育不是要營造菁英教育,而是要讓每個孩子都看見自己的美好潛力與價值;同時,她也與佛館溝通,在給學校自我介紹的五分鐘時間內,一定要讓劉牧師的付出與名字出現在介紹上,「無關宗教問題,而是劉牧師是背後真正付出最多的人」,這一點更是得到佛館的認同與肯定,做出美好見證。

您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。