歷經40年 華人第一套註釋書《天道聖經註釋》出版

3868_天道聖經註釋
天道聖經註釋完成85冊整套書的出版。(香港天道書樓提供)


【記者李容珍採訪報導】華人教會聖經研究,比西方起步晚很多年,有份量的聖經註釋並不多。第一套全由華人撰寫的中文聖經註釋書—《天道聖經註釋》(簡稱天註),集結近40位華人聖經學者、歷經40年撰寫,完成聖經新舊約66卷、85冊整套書,於十一月27日在香港舉行天道書樓四十週年感恩禮拜「天道聖經註釋」奉獻禮。

此外,天道兩年前在陳肇兆牧師接任環球天道機構第二任總裁,兼天道書樓總幹事及環聖國際總幹事,在短短一年間創立基督徒網上圖書館「徒˙書館」eLibrary(網址http://www.toelibrary.com),藏有超過1500本電子書,可在網路或手機平台下載閱讀,是全球最大且擁有合法版權的中文電子書庫之一。

天註發掘新一代聖經學者
天道書樓創辦人容保羅牧師表示,早年華人教會出版社主要都是翻譯外文作品,中文原著極少,天道就承擔起倡導原創的使命,大力鼓勵華人神學教育家、牧師及基督徒作家,積極參與寫作與出版,共同開墾華人基督徒的創作荒園。事實上,我們看見歐美教會過去蓬勃發展,與重視文字聖工有很大的關係。

同時,天道在當年資源不太豐裕的年代便大膽追夢,集合眾人力量編製華人教會第一套完整的原文釋經書《天道聖經註釋》,這項出版堪稱空前之舉。他指出,天道的經費來源能夠快速的從國外轉為華人奉獻,要感謝許書楚長老伉儷慷慨解囊,其後認捐《天道聖經註釋》全部費用,他們美好見證感染不少親友紛紛慷慨解囊支持天道聖工。

《天道聖經註釋》主編、香港建道神學院榮休教授鄺炳釗牧師表示,信徒想起天道為華人教會所做的貢獻,多會提及「天註」,不過較少留意這套註釋書其實另有一個貢獻,就是提供重要平台,讓年輕的華人聖經學者發表研究心得。天道不但藉「天註」發掘新一代的聖經學者,更在過去40年為華人教會培育出不少出版界的精英,他們在天道接受嚴格訓練,其後在不同崗位都獨當一面,為全球華人教會文字事工結出美好的果子。

38681103c

林智雄牧師指揮,所有「天註」作者獻唱詩歌。(林智雄牧師提供)

連結各地華人聖經學者
在「天註」撰寫《以賽亞書》(卷二)、(卷三)和(卷四)以及《傳道書》的中華福音神學院研究發展長、舊約教授吳獻章表示,《天道聖經註釋》是集結所有華人聖經學者累積而成,透過新舊約一系列的出版,對華人教會有很大的貢獻。這套書也幫助大陸文革之後,幾千萬名基督徒群體有很好的註釋書。因為一般註釋書都是英文,但是華人信徒多不懂英文,華人寫的屬靈書籍培靈性較多,但是這套由華人學者出版的中文註釋書,對於許多靈命飢渴的大陸基督徒,提供很大的需要。

吳老師提到,「天註」也讓各地華人聖經學者連結起來,不像一片散沙各自在做。而且「天註」是由華人新舊約學者完成,累積的集體貢獻,也是華人本色化代表的註釋書,具有特別意義。他說,「天註」的近40位作者,以香港、新加坡、台灣和美國學者居多,台灣學者包括蔡金鈴、呂紹昌、胡維華、葉雅蓮、吳道宗、陳濟民、梁潔瓊、吳獻章和賴建國等,能一起貢獻在這部經典,也表示台灣對聖經學術研究已達到水準。

吳老師於20年前要寫以賽亞書的博士論文時,就開始受邀撰寫。《以賽亞書》(卷三)和(卷四)都是他在安息年的時候所寫,當時每天從上午7點寫到晚上11點,幾乎是7-11全心投入,也因為寫註釋書要將所有外文書擱置一旁,要有耐心細心,也會非常費力。由於必須有教會或神學院支持,有些人因為事工多而半途退出。

他在寫以賽亞書之前,已經先有人答應要寫,所以他接著寫四十至六十六章(卷三)和(卷四);沒想到他寫完後,原先規劃的學者還未寫。吳老師就介紹他的同學呂紹昌牧師寫一至十二章,後面他又接著寫十三至卅九章(卷二),用去年的安息年完成。「為寫這卷書,我的頭髮幾乎白了一半,非常辛苦。」所以這些學者能夠完成,實在是上帝的恩典。他寫書的態度,是期待華人信徒讀完註釋書後,都不需要其他註釋書。

38681102c

天道聖經註釋奉獻禮上的「天註路」。(香港天道書樓提供)

各宗派聖經研究參考
大力支持這套「天註」的台灣環球聖經公會理事林智雄牧師表示,早期教會多讀翻譯註釋書,到國外留學的牧者和學者也把西方的神學觀念搬到東方,往往因文化差異而看不懂。他在新加坡唸神學院的時候,聽到容保羅牧師介紹這套書,雖然當時沒有人購買,他卻如獲至寶義務在學校推銷(當時還沒有出版全套)。過去寇世遠監督和吳勇長老也是對於華人教會能有屬於華人的一套註釋書非常贊同。雖然聖經有不同版本,但是這套書推出後,各宗派都可拿來作為聖經研究的參考。

環球聖經公會秘書長周克成牧師也表示,這套以華人為主所寫、具有華人本土化的註釋書,受邀的學者都是對他們所寫的那卷書有特別的專精研究,對於想要更多了解聖經的基督徒必有所幫助。

您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。

2017美聲主廚聖誕音樂會