印度打擊人道關懷組織 逾14萬名兒童恐失依靠

3868_印度打擊人道關懷組織_逾14萬名兒童恐失依靠
印度總理莫迪(左)。照片來源:維基共享


【特約記者羅怡婷/編譯】印度總理莫迪(Narendra Modi)自2014年上任以來,致力於打擊貪腐、振衰除弊以及恢復印度傳統。為了強化政策正當性,莫迪仰賴擴大印度教勢力的手段以鞏固領導地位。

在政策主導下,印度當局強力打擊外國非政府組織(NGO),避免這些團體透過人道工作掩飾宣傳福音的本質。不少非政府組織的外援遭到凍結,甚至執照被吊銷,陷入無法營運的困境。「國際關懷會」(Compassion International,或譯國際希望會)便是其中較為大型的人道組織。

近半世紀人道組織  將被迫撤離
總部位於美國的國際關懷會在印度雇用六千多名工作人員,以協助貧窮兒童為主要工作內容。自1968年在印度成立以來,至今已成為境內最大的人道救援組織,每年提供的援助金額達5千萬美元。自2016年2月起,印度政府要求國際關懷會在撥款給合作夥伴前,必須先取得所謂的「事前審查」(prior clearance),然而9個多月以來卻未有任何進展,以致合作夥伴的資金面臨中斷,有些必須刪減計畫項目。

國際關懷會副總裁歐克里(Stephan Oakley)於2016年12月6日向美國美國眾議院外交委員會(US House Foreign Affairs Committee)表示,國際關懷會的資金即將用罄,雖然該會透過法律顧問試圖向有關當局表明立場,然而在溝通未果的情形下形勢更加惡化。執行長莫拉杜(Jimmy Mellado)提醒,若情況未獲紓解,國際關懷會在印度的工作將被迫停止。據衛報報導,自莫迪上台以來印度當局已關閉25個外國團體。

25個外國團體被迫關閉
印度人口達12.5億,是全球人口最多的民主國家,然而貧窮是最嚴峻的問題之一,有超過1億名兒童無法獲取成長所需營養基本需要,印度政府卻未提出有效的抗貧計畫,多半仰賴國際組織進行人道救援。此外,印度境內的種族與宗教十分多元,雖以印度教為主,但同時也有1.3億名穆斯林與5千萬名基督徒以印度為家。

依據印度「國外捐款管理法」(Foreign Contribution Regulation Act, FCRA),外國救援組織必須向印度當局交代國際資金的來源與用途,2011年的修法更進一步擴大這部分法規的解釋。根據新增條款,印度政府有權以「任何妨害國家利益的活動」為由中斷外國資金來源。

美國喬治城大學印度計畫主任奴魯丹(Irfan Noorudin)表示,印度政府對於「妨害國家利益的活動」的定義極廣,外國組織幾乎已到了動輒得咎的處境,並認為如此形同打擊宗教自由的做法並不利美印關係發展。據加州民主黨眾議員,也是國會中唯一一位印度裔美國籍的貝拉(Ami Bera)表示,美印雙邊關係處於相對穩固的高點,如何解決這項議題將成觀察重點。

「妨害國家利益」動輒得咎
國際關懷會主要幫助行動障礙兒童,只有4%的資源用於協助兒童的道德與靈性發展。歐克里表示,印度當局認為國際關懷會裡有少數「害群之馬」向當地兒童宣揚福音,因而撤銷國際關懷會的執照,但當局拒絕向國際關懷會透露更多資訊。努魯丹指出,過去幾年以來,執照遭到撤除的非政府組織高達1萬1千5百多個,無論組織運作是否與信仰有關。共和黨新澤西州眾議員史密斯(Chris Smith)呼籲美國政府正視印度的宗教自由問題,「國際關懷會的處境顯示其他各國團體所面臨到的威脅,美國政府有道德責任,盡一切所能防止情況進一步惡化。」

截至目前為止,國際關懷會正與其他非政府組織密切合作,以便在被迫停止營運時確保其他組織可承接救援工作。儘管如此,該會仍預估在14萬5千名受助兒童中,將有高達80%的比例會頓失依靠,

您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。

2017美聲主廚聖誕音樂會