耶穌誕生旅店、馬槽或洞穴?基督降生之謎

A11667.jpg
耶穌的誕生地點亦有不同說法,作家史賓勒(Preston Sprinkle)認為,旅店、馬槽或洞穴的可能性都不高。(Giorgione, Nativity, c. 1507)


【特約記者羅怡婷/編譯】翻開教會年曆,聖誕節可說是最融合各地風俗的一個。不可諱言一般基督徒熟知的基督降生故事中,有許多穿鑿附會的細節,有些無害但深植傳統中,但有些則與真正的聖誕節由來差之千里。

馬利亞騎驢?東方博士有3位?
紐約時報暢銷書作家史賓勒(Preston Sprinkle)舉例,聖經當中從未確切表示自東方朝拜耶穌的博士是三位,之所以有此一說其實來自三項不同的禮物。此外,聖經也從未提到約瑟與馬利亞是騎著驢子前往伯利恆,事實上他們可能騎驢,也可能步行。或許因為西元二世紀出現的《雅各原始福音書》(Infancy Gospel of James)中第十七章2節記載「約瑟將驢子裝好鞍,扶她坐上」,故事便依此版本繼續流傳於世。

耶穌的誕生地點亦有不同說法,但無論是旅店、馬槽或洞穴的可能性都不高。路加福音二章7節記載「客店裡沒有地方」,其中客店的原文kataluma可表示客店,但表示「屋舍裡的一間房間」的可能性較高。路加福音之中使用到kataluma一詞的另一處為廿二章11節,則明確作「客房」解。至於路加福音十章34節有關好撒馬利亞人的故事中,指稱客店時所用的字為pandokeion,而非kataluma。

約瑟和馬利亞在伯利恆有親人,且當時民風好客,與今時今日不同,因此在舉目皆親屬的伯利恆中,約瑟及馬利亞二人不大可能選擇投宿旅店。但即便熱情好客,馬利亞未婚懷孕一事恐怕仍不見容於本家親族,因此未被邀請至屋內房間,而是在院外與牲口一同安置。

除此以外,聖誕老人這個神話故事中的人物與基督教神學家聖尼古拉(St. Nicholas)並無關聯。聖尼古拉是西元4世紀初一位出身於亞細亞,即今日土耳其境內米拉城(Myra)的主教。一般認為聖尼古拉經歷羅馬皇帝戴克里先(Diocletian)的殘暴統治,也是在西元前325年首度參與尼西亞公會議的主教之一。在會議中,教會領袖討論基督的神性,各自表述神學見解,其中領導阿里烏教派的早期基督教人士阿里烏(Arius)在會議中倡言反對基督具有神性,引起聖尼古拉的不滿,最後還引發肢體衝突。

聖誕節的政治意涵
聖誕節日期的由來則更加眾說紛紜,畢竟聖經從未寫明耶穌誕生於12月25日。有關耶穌誕生的確切日期說法不一,有些認為是3月20日,有些則認為是4月20或21日。到了西元4世紀,最為人所接受的日期為1月7日以及12月25日,分別成為東正教與西方基督教慶祝耶穌降生的節日。部分學者認為12月25日原為異教徒慶祝太陽神的日期,但被基督教沿用至今。

另外一個可能性是與馬利亞受孕的日期有關。耶穌被釘十字架的日期為3月25日,間隔9個月後恰為12月25日。根據早期教會傳統認為,馬利亞受孕的日期與耶穌受死的日期相同,因此馬利亞若在3月25日受聖靈感孕,便有可能在9個月後的12月25日生下耶穌。由於這項說法可追溯至更早的西元3世紀,也更有可能影響後世對耶穌誕生日期的看法。

最後,現代版的聖誕節日幾乎已完全「去政治化」。然而事實上,聖誕日代表的是天國與邪惡力量的爭戰,也揭開一場偉大故事的序幕,當中審判、受難、釘十字架、復活升天的故事。人類救主彌賽亞藉由完全順服而戰勝邪惡,因受苦而得勝,並接納瞎眼的、瘸腿的、猶太人、外邦人、本國人民、移民、男性、女性等所有人類,並命令我們與祂同死。在過度消費的聖誕節慶中,信徒應當回應耶穌來到世上所要戰勝的價值觀。這是一個慶祝與受難並存、危難與自我節制不可切分的節日,信徒應當謹記,我們的君王是為了顛覆世俗、推翻未來權勢、建立全新天地而降生。

您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。