「愛」讓教會長大─《愛的教會論》讀後

3868_愛讓教會長大_愛的教會論讀後_1


◎王乃純(拿撒勒人會員樹林教會牧師)

如果問一名正在牧會或已經退休的牧者這樣一個問題:「什麼是教會?教會應該要做什麼?」可能最簡略的答案會是:「教會是一群蒙召的基督徒集合的團體;教會應該成為這世代的光和鹽,對社會發生影響力。」但是當許多牧者認真思考這樣簡略的答案時,很可能會發現,教會的現況可能連這麼簡單的描述都達不到;換句話說,當今教會的現況和教會應有的本質與影響力真是相距甚遠。

探索當今教會應有面貌
如果有人驚覺現今的教會已經快要脫離教會應有的面貌了,或者對教會所處的世代幾乎沒有影響力,想要改變現況,首先不是尋找讓教會成長、更新的策略或模式,而是靜下心來仔細檢視教會究竟出了什麼問題?如何對症下藥?當然,每個教會的問題不盡相同,但對於建立教會並讓教會健康地長大,有心的人總是能找到一些符合最大公約數的參考架構,由韓國籍吳正賢牧師所撰寫的《愛的教會論》就是希望提供這麼一個參考架構。

吳正賢牧師現為韓國「愛的教會」主任牧師,他從小就跟著父親在釜山的貧民區傳福音。之後繼承父志成為牧師,在美國加州開拓愛的教會;回國之後仍積極投入牧會工作,為韓國教會的復興而努力。

雖然近年來台灣有不少教會熱衷向韓國「取經」,尋找教會成長策略。但是吳牧師在本書卻無意提供另一套可以模仿的教會成長策略。固然書中亦談到他個人牧養教會的心得與方式,但是這本書著眼點卻不是以某個教會的成長模式,提供做為其他教會的「教戰守則」,而是以更宏觀的角度協助讀者找到牧會的動力,並且從聖經教導重新找出教會的本質,以及面對現今世代的問題,教會可以採取的對應態度。

誠如本書在導言中所言:「我們基督徒看歷史的角度,要和世人有所不同。」其中最大的不同是,基督徒應該從「教會是歷史的中心」這個角度來看人類歷史。回到前面提出的那兩個問題,只要對教會有基本認識的人都會同意,教會是一個蒙召的群體。《愛的教會論》中也明白揭示此點:教會無庸置疑是「從世上被呼召出來,分別為聖的團體。」因為教會是「分別為聖」的,所以教會的本質和作為理應與世俗有所不同。但是吳正賢牧師以他多年的牧會經驗,卻在書中提醒:「若一味強調自身是蒙召的團體,就會停留在特權意識中。……如今的教會若安於現狀,停留於此,就看不到使命,也無法懷著盼望到世界去。」

牧者們首先面臨的挑戰
如果用心讀完這本書,或許一些人會驚覺,原來教會已經遺忘「大使命」多年了。耶穌在馬太福音廿八章交付門徒的「大使命」,不是要門徒們「去」嗎?耶穌並沒有要門徒們等待,而是要門徒們帶著福音的盼望走向世界。這個概念是吳正賢牧師在書中所說的「教會的神學意義」,就是「道成肉身第二」。

為使教會真正「道成肉身」,本書首先向牧者提出挑戰。在書中的第一章就提出「僕人領導」的概念,誠如作者所言,這樣的領導模式在近年來成為「領導力」的顯學,世俗觀點認為這是一個很生疏的領導力概念,但是許多基督徒卻覺得很熟悉。然而,覺得熟悉和付諸實踐卻不必然可以畫上等號。正如作者指出的當今一些教會問題:「牧者濫用權力,使教會面臨困難和指責,這種情形並非一日之寒。大部分教會發生悲劇,難道不是由於缺乏做好準備的領導力嗎?」

如果讀者認同吳正賢牧師的觀察,那麼所有的牧者就必須問自己一個切身問題:「外來的策略與模式真的可以讓我的教會健康成長嗎?」吳牧師在書中也提出一些他自己的牧會經驗和教會的運作模式,但是他顯然無意讓他的讀者依樣畫葫蘆地照抄「愛的教會」的模式。

反之,讀者可以從書中清楚看到作者對牧者個人的提醒,其中經常被牧者們忽略的幾點包括;想要成為有領導力的牧者,自己先要有順服神帶領的經歷;一名牧者必須兼具責任感與熱心;牧者要有均衡的領導力,要注意責任和依存,要勇於承擔責任,也要學會依靠神;要能夠分辨事工的輕重緩急;要妥善分配自己獨處及與團體共處的時間。

教會事工能持續的秘訣
誠然,教會的牧者應該展現不同於世俗的領導力和領袖氣度,但這往往是牧者最容易忽略的部分。多數的牧者每天忙碌與專注的範圍都繞著教會的事工打轉,甚少有時間靜下來檢視自己的狀況。這就是作者在本書第二部分談論的重點—「健康的牧者造就健康的教會」,而一名健康的牧者至少在幾個方面呈現他的健康狀態,包括對教會事工的感動;具有自我管理的能力;可以警覺面對靈性危機;並可以在教會中推動充滿活力的敬拜。

若真實面對教會現今的狀況,或許有許多牧者對教會漫無目的的忙碌及有氣無力的敬拜感到憂心忡忡。當然,教會陷入軟弱無力的困境有很多原因。作者認為:「事工要長久,秘訣就是牧者的品格。其中決定的因素是牧者的品格是否反映在事工上,及事工是否令人感動。」

這樣的觀察可能觸及許多牧者的傷痛之處,因為教會常見的情況是,牧者滿懷熱情地往前衝,驀然回首卻發現跟隨者寥寥無幾。這種「後不見來者」的心境,確實可能讓一個積極努力的牧者「獨愴然而涕下」。

如果讀者本身正面臨者種困境,吳牧師的建議是:「要感動會友,首先要降卑自己。彼此分享感動,自然會形成在恩典中互動的同工關係。『要以謙卑束腰』(彼得前書五章5節),是給人感動的重要指南針。」

本書的前兩部分用了許多篇幅談論教會的問題和牧者的自我檢視,雖然有些內容是以韓國教會的例子作為探討,但其中許多情況也在台灣的教會屢見不鮮,尤其台灣許多教會習於向韓國教會「取經」,那麼書中指出的韓國教會的問題,難道不應成為台灣眾教會的警惕嗎?每個有心讓台灣的教會健康成長的牧者和教會領袖都應細讀,並深思之。

本書後面兩個部份多著墨於經營教會的策略應用,包括藉著門徒訓練培育同工;透過小組事工連結關係;推動禱告復興教會等。這些策略對台灣許多教會來說並不陌生,但是作者的提醒可以讓一些追逐策略的牧者有些省思。

作者指出:「耶穌所行的教會三大使命,就是牧養、佈道和醫病,……教會若只強調牧養,牧養也不會進行得很好;……只是強調傳道或醫病,傳道和醫病也不會進行得很好。」;「佈道是要在會友們的生活中,以感動達到內化。以外在形式為主所進行的佈道,會缺乏內化。……佈道的活動中,就是要勸勉人們渴慕從神而來的屬靈復興,也可以一直銜接到個人信仰的成熟。」

作者最後還提出一些數位時代的牧養觀念與策略,但萬變不離其宗,一個教會想要健康成長,終究要回應教會的本質,找出這個蒙召團體最初「愛」的呼召,並且檢視牧者個人對基督之愛的委身。牧者們,教會領袖們,我們找到那個呼召了嗎?我們還有動力持續委身嗎?3868_愛讓教會長大_愛的教會論讀後_2

 

書 名:《愛的教會論》
作 者:吳正賢
譯 者:李紅華
出版社:校園書房出版社

您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。