西非經歷犧牲的愛 連加恩:如果你感受被愛,就能分享上帝的愛

連加恩
連加恩拿著染髒的衣服來形容人的罪,需要耶穌基督的寶血洗淨。(李容珍/攝影)


中山區聖誕歡慶晚會「超級好朋友」

【記者李容珍台北報導】「聖誕節前,你需要帶一個禮物回家,最棒的禮物就是接受耶穌在十字架上為你我所做的工作!」台北市中山區眾教會十二月17日聯合舉辦聖誕歡慶晚會,榮獲今年度醫療奉獻獎的連加恩醫師在會中分享上帝的愛時,向會眾呼召,不少人回應湧到台前。

台前決志

台前決志

帶年輕人西非佈道激勵人心
連加恩談到十一月,他帶教會一些年輕人到西非布吉納法索小鎮舉辦佈道會,團隊中台北真道教會夢想之家的育榮分享自己經歷家暴,11歲離家出走,染上吸毒暴力、加入幫派,過著在街上混日子的生活,甚至一度想要自殺。有一天教會朋友打電話給育榮,連續六週每一天都打,最後育榮終於去教會。來到教會聽到信息,育榮當場非常感動,禱告願意接受耶穌、得到上帝的愛!離開後,有人在背後按了一下,回去發現背後貼了一張便利貼,寫著「傻孩子,我永遠不會離開你,你也永遠離不開我。耶穌留」育榮感動流淚,從那天起覺得自己是被愛,是有盼望和夢想。考上大學後,上帝也給育榮音樂恩賜,後來回去同樣地方去幫助輟學的孩子,當他們的輔導老師。

在西非一個偏鄉、沒水、沒電、沒路的地方,連加恩看到台下的孩子,他們沒有接受教育,也沒有鞋穿;但是從他們的眼神中,他似乎也開始看到盼望和夢想。後來呼召時,很多人接受耶穌。連加恩說,到了現場才發現,佈道會用的講台,是他11年前找木匠釘的,曾在上面完成人生第一次的公開演講,如今一位小他二十歲的年輕人站在上面,而他成為育榮的翻譯。

連加恩在非洲的故事被收錄在國小五年級國語課本「誰該被派去非洲?」很多同學寫信給他說,不懂這題目意思。連加恩去學校演講,有同學問他:「我們年紀那麼小,如何準備自己,哪一天可以和你一樣去非洲服務?」事實上,他的回答是:「如果你可以感受到是被上帝愛的,你就有能力分享上帝的愛。」

他提到,「盜賊來,無非要偷竊、殺害、毀壞;我來了,是要叫羊得生命,並且得的更豐盛。」(約翰福音十章10節)這個環境是有一個黑暗權勢的力量,仇敵撒旦在破壞我們的人生,粉碎我們夢想,奪走我們幸福,讓我們犯了不可彌補的錯誤,或讓別人對我們犯了不可彌補的錯誤。我們每一個人的生命都是充滿很多傷痕累累,但耶穌來,可以把這些負面的事一筆勾銷。

愛是永不止息 可面對人生
連加恩表示,他學習到:一、「神就是愛,愛永不失敗(愛是永不止息)」。神是愛,這個愛是最無敵,也是這宇宙間最大的正面能量來源,祂的本質就是愛。連加恩拿著一件畫上黑筆、紅筆,染上巧克力和咖啡的污穢白色衣服來形容,好像每一個人從出生到現在,都是別人的罪的受害者,但是同時我們也都是充滿罪和黑暗,因為仇恨、不饒恕和謊言,同樣去傷害別人。甚麼力量可以救我們脫離靈魂的污穢?做公益、當苦行憎、遵守戒律都不行,只有靠著耶穌寶血可以洗淨我們靈魂的污穢。沒有再大的罪,耶穌不能饒恕;沒有再大的痛苦,耶穌不能醫治。當我們接受主耶穌,就是穿上、披戴基督,若有人在耶穌基督裡「舊事已過,都變成新的了」。

他說,上帝的愛,是可以讓我們知道如何面對人生的力量。宣教士海蒂‧貝克在非洲建立上萬間教會,她在莫三比克傳福音時,很多巫師作法恐嚇,有一次很多巫師拿符咒丟她,她卻衝過去擁抱每一個巫師,有的巫師嚇到跑走,有的當場感到上帝的愛而接受耶穌。連加恩說,基督徒往往把「需要上帝愛的人當成敵人」,卻忘記真正的敵人是「使他們無法感到上帝愛的力量才是真的敵人」。

二、「你生命的份量是用愛來衡量的。」他引用哥林多後書八章9節和約翰一書四章19節經文,有一位瀕臨死亡的牧師,到天上後,以為耶穌會誇讚他在地上建多少教會、做多少事工。但耶穌卻問,你有學會愛嗎?意思是連我們最討厭的人,或是在我們人生中造成最大的傷害和痛苦,無法饒恕的人,都是上帝要我們去學習愛的功課。

要讓一個人饒恕傷害你的人,人性是做不到,所以需要上帝的恩典。「我們愛,因為神愛我們」,因為我們做不到,所以心裡不斷被折磨受苦。其實那些折磨傷害我們的人,背後也有邪靈仇敵,使用他們來傷害我們。如果我們去擁抱那些傷害我們的人,仇敵撒旦就會害怕;但若不饒恕,繼續恨人,就是在折磨自己。所以我們需要領受上帝的愛,讓上帝的愛先充滿我們,我們心靈重新被上帝洗淨,我們可以去釋放那些我們心中無法釋放的仇恨。
IMG_3989
愛是用犧牲代價來衡量
三、愛是用犧牲的代價衡量的。他引用羅馬書五章8節和約翰一書四章10節經文,我們怎知道耶穌愛我?妻子愛我?連加恩以妻子為例,為他生四個孩子,又跟著他搬家13次。耶穌為我們的罪被釘在十字架上,祂用生命傾倒至死的方式說明祂多愛我們,我們生命在祂眼中有多重要和寶貴,我們只要接受祂在十字架為我們所做的工作,就可脫離黑暗、咒詛、仇敵權勢、負面黑暗的力量,進到光明、祝福、盼望,以及上帝給我們的命定和計畫。

四、愛是沒有懼怕,愛是無懼的旅程。他引用約翰一書四章18節經文表示,當我們對上帝認識愈多,心裡的恐懼愈來愈少。可能我們恐懼人際關係,害怕進入婚姻家庭、對選擇人生方向怕走錯路,但是對上帝愛的肯定就能勝過對人生的懼怕。基督徒勝過最大的恐懼是死亡,因為到天上的家是充滿上帝愛的懷抱。在其他宗教可能要我們多做善行,但在死前我們永遠不知做得夠不夠,就永遠活在刑罰中。但我們只要接受耶穌在十字架上成就所有的善,被祂的愛充滿,就有能力行善。

晚會以「超級好朋友」為題,從傍晚五點開始就有闖關尋寶遊戲,晚會中有街舞、音樂劇和摸彩等。

兒童戲劇

兒童戲劇

連加恩醫師嘉義聖誕佈道會
時間:十二月24日(六)晚上7時
地點:嘉義大學蘭潭校區瑞穗館
主題:生命的禮物
籌辦:長老教會嘉義中會、嘉義聯禱會、嘉強電子…等

您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。

2017美聲主廚聖誕音樂會