《從漂泊到歸家》聖誕夜的音樂課

3869_聖誕夜的音樂課


◎心曲

經過聯考的試煉後,我穿上綠制服,還來不及享受驕傲與喜悅,就被音樂課打敗了。在音樂、體育、家事課樣樣看重的高中裡,不能只是死讀書。

聖誕夜那天,我在學校的最後一堂課是音樂課,不巧,我被沒有笑容的音樂老師隨機點到名,要站起來視譜唱歌。我把Do、Re、Mi 唱得一塌糊塗,完全不成調,老師沒說什麼,我則是羞愧地坐下,失魂落魄地收拾書包,沒有知覺地走到車站,好像死去了半顆心。

我的綠制服下是破碎的自尊,可能會被暗中取笑的驚恐,失去讀書努力的意志。

心中音樂總為「祂」而唱
然而卻在這時,我看到也在等車的兩位喑啞女孩,打著手勢,快樂地「談笑」,並發出奇怪的聲音。我忽然體會,這是上天給我的啟示:「你在為你唱不好難過,他們連講話聲都發不出來,卻還這麼快樂!」

當下,我沒踏上剛好進站的公車,卻轉身走去學校旁的基督徒團契。同學邀請我好多次了,特別這天是聖誕音樂聚會,我被音樂老師嚇得忘記了對同學的承諾。

走進老舊的教堂,講台上正傳出平安夜的歌聲,基督徒同學也身列詩班中,每個人都拿著蠟燭。燭光照映著笑臉,歌聲充滿著盼望,老舊教堂中洋溢著接納與愛,我那死去的半顆心充滿了安慰與喜悅,取代了原有的羞愧與不安。

那一天,耶穌誕生在我心裡。

高中三年,我持續去基督徒的團契,每天早上一面吃早飯,一面讀聖經,連媽媽都驚訝我怎麼變得對信仰這麼認真。到了學校,我更是充滿喜樂地學習,不怕別人取笑,也不怕成績不好;埋頭用功之後,考上了第一志願的大學科系。

上大學之後,我終於去學鋼琴,也早已受洗加入教會。雖然學琴的過程中有艱辛與挑戰,卻靠著主耶穌一一克服。

至今,我看到樂譜大都能唱了,也已經在教會司琴多年,雖然彈得不怎麼樣,卻是全心全意回應愛我的主耶穌。祂是我的詩歌,是我的拯救,祂顧念我細微的情緒,醫治受傷的心靈,使我裡面總是有音樂,為祂而唱。

您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。

2017美聲主廚聖誕音樂會