巴西空難球員換位子逃死劫! 從災難深思神的心意

巴西空難球員泣換位子逃死劫_從災難深思神的心意
巴西查比高恩斯(Chapecoense)足球隊搭乘的包機11月發生空難,造成71人死亡、僅6人生還。(圖/Associação Chapecoense de Futebol臉書)


【本報記者陳倩雯報導】巴西足球隊查比高恩斯空難造成71人死亡、僅6人生還,卻也發生難以解釋的奇蹟。一名記者在空難現場撿到一本聖經,書籤的位置剛好落在描述「從危難中獲得神的庇佑」的段落,而聖經的主人就是倖存者中的足球員納多(Helio Neto);另一位倖存者魯歇爾(Alan Ruschel)近日受訪表示,空難當天有名記者和他換了座位,沒想到竟救了他一命,他不知該如何解釋,只能說上帝拯救了他。

一架巴西查比高恩斯(Chapecoense)足球隊包機十一月在哥倫比亞山區遇空難,造成71人罹難、僅6人生還。

記者將在空難現場撿到的聖經交還給後衛納多的妻子,她表示,丈夫是虔誠的基督徒,並隨身帶著聖經,聖經就像是他的寶貝,且空難當天早上,丈夫還說自己做了一個關於墜機的夢,沒想到竟成真。更奇妙的是,記者發現書籤停留在詩篇63篇,描述「從危難中獲得神的庇佑」(being safe in the shadow of your wings)的段落。

雖然納多逃過死劫,卻也因肺部感染在加護病房中。他的妻子很感謝這位記者撿到丈夫的聖經,看見丈夫滿滿的筆跡,讓她有信心納多一定會逐漸康復。

「我不知道該怎麼解釋我的感覺,真的是非常複雜,一方面慶幸還活著,但也很難過失去這麼多朋友。」27歲的足球隊的後衛魯歇爾出院後、17日出面受訪時表示,自己原本坐在飛機尾端位置,但球隊經理臨時要求他到前面的座位,好讓所有記者可以坐在一起。

魯歇爾說:「本來我不想換位,但門將佛曼(Jackson Follmann)要求我坐在他旁邊。似乎只有神可解釋為何我會生存,祂拯救我,給了我第二次機會。」外媒報導也提到佛曼幸運生還,但有1腿必須截肢。

對於空難發生的當下,魯歇爾表示自己一點印象都沒有,但覺得這是一場噩夢,也一直避免去提起這場空難,甚至不想看到有關的新聞,劫後重生讓他更了解生命的意義,也想去探望罹難隊員的家屬,他哭著說,傷癒之後,會盡「一切努力」回到球場。

這是個各樣災難頻傳的世代,但不少意外都發生奇蹟,部分倖存者在驚嚇過後感謝上帝拯救,各大媒體也以「神蹟」報導此事件,但這席話有可能讓罹難家屬不解甚至受傷:「難道我的家人做錯了什麼?為何不受到上帝眷顧?」「在悲傷時刻感謝主?」基督徒要如何看到上帝在災難中的心意與教導?

中華福音神學院舊約教授吳獻章接受本報採訪時表示,倖存當事人在掉入深淵那一刻蒙神拯救,因而說出「感謝上帝」這番話是合理的,他的話只專注在自己與神的關係,並沒有代表其他隊員的罹難是值得感謝。災難的發生也並不代表其他人是該死的、倖存的人無罪,若是一直糾結此想法中就是用落入報應觀的因果論述裡。

吳獻章指出,關於苦難的論述,至少有八個方面的看法。包括報應觀、管教觀、奧秘觀、恩典觀、驗證觀、代罪觀、末世觀。以聖經的故事來說報應觀,如同約伯身為義人卻無端受苦,甚至被三個朋友認為,這是上帝審判。若依此空難新聞來看,用報應觀去論述那些罹難者是不對的。

其次,管教觀。苦難是為了熬煉人性,如同聖經所說凡神所愛的祂必管教。第三,恩典觀。苦難使神的兒女得到了恩惠,如同約瑟被哥哥們出賣到埃及,表面上看是悲劇,但約瑟一直敬畏與順服上帝,最後他成為了家族的祝福。

第四,驗證觀。苦難是驗證神的恩典,如同約翰福音第九章耶穌治好生來瞎眼的人所說:「也不是這人犯了罪,也不是他父母犯了罪,是要在他身上顯出神的作為來。」

第五,他罪觀。人都是罪人,有時人受害不是因為自己,而是由於他人的罪。第六,奧秘觀。如同這位倖存的球員兩次被要求換位置才逃過一死,沒人能解釋為何有這樣的安排,這是奧秘,不知道原因何在。

吳獻章一再強調,罹難記者無法逃過一劫的主因並不是因為跟球員換位置,所以不必要將焦點放在倖存球員所經歷的奇蹟,只需要與罹難家屬一同哀哭,為他們禱告,意外的發生往往也提醒著倖存者,活著不是為了追求名利,而是利用僅有的生命全力宣揚主的福音。

劉曉亭牧師也曾在本報專欄《地震帶來的另類震撼》一文提及基督徒看待災難的角度,在路加福音記載,耶穌談到「西羅亞樓倒塌壓死18個人」這個當年的頭條新聞時特別強調,那些喪命的並不是「特別該死」的人,而是這個世界隨時都會面臨生離死別,耶穌呼籲的是「我們是否用悔改的生活來回應一個災難的時代?」

劉曉亭表示,我們的眼光不在於災難本身而在於「提醒自己如何度過有限的歲月」,以及「如何面臨將來的審判」。同樣地,這次巴西空難也提醒我們,當用這樣眼光面對這世代頻繁的災難,並看見神的心意。

您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。

2017美聲主廚聖誕音樂會