1226立院為下一代陳情 籲停止審查交付公投



【記者李容珍台北報導】由於立法院司法及法制委員會少數立委在社會高度爭議下,仍然堅持於十二月26日審查,強行通過同婚法案,將法案送出委員會,因此下一代幸福聯盟、護家盟等團體決定當天上午再度走上街頭陳情,以「停止審查交付公投」、「多元性別退出校園」為訴求,預計北中南上萬人參與。

護家盟代表之一陳志宏牧師表示,這個法案在台灣社會仍充滿爭議,他引用台灣民意基金會對於同性婚姻議題調查結果,提醒「同性婚合法共識零」、「會像是一起10級大地震」。在充滿爭議的議案上,需要這麼匆促、強硬的通過嗎?為何不多辦公聽會、聽取更多意見?有無大多數人都可以接受的意見?而非只有一方的看法。

他提到,法務部過去做很多評估研究,原本要等到明年二月提出,屆時可以再研擬如何對台灣社會最好的方式,但尤美女立委等人卻等不及要先提,難道是「趁社會大眾對此議題仍不夠了解時通過,免得大家愈來愈了解,會有不同意見?」這是不負責任的做法。

保障同志權益有不同做法

他表示,保障同志權益,其實有不同的做法。但是為保障同志權益,卻選擇用修改民法、改變大多數人婚姻家庭制度的方式,造成社會長遠影響。民進黨內部對此法案有不同看法,過去拜訪多位立委包括蘇嘉全院長、柯建銘總召後,現在26日仍硬要通過嗎?

26日當天可能會逐條審查民進黨立委尤美女、國民黨立委許毓仁及時代力量黨團共3個主張修改民法的版本。因為尤委員強調在這會期結束前,同婚修法必須審查完竣送出委員會,所以不但反對修法的下一代幸福聯盟等團體,支持者當天也會包圍立院,緊盯審查過程及結果。

下一代幸福聯盟陳情七大理由:一、社會對立嚴重,沒有共識;二、立法強行闖關,黑箱作業;三、沒有影響評估,盲目修法;四、修法衝擊教育,影響孩子;五、13位立委審查,少數決定;六、婚姻一夫一妻,修法違憲;七、公投才是民意,全民決定。

陳牧師表示,如果立委26日停止審查,在充足的時間內,各種不同版本和意見提出來後,放在一起審查討論,會讓社會逐漸有共識。若這些少數立委仍然態度強硬,要改變多數人的婚姻家庭制度,就會要求訴諸公投。

您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。

2017美聲主廚聖誕音樂會