心驛耕新 台東新港長老教會保留老屋與在地記憶

3869_心驛耕新_台東新港長老教會保留老屋與在地記憶
左圖為台東新港長老教會兩層樓日式老屋;早期教會老屋照片 。


【記者何毓芬採訪報導】位於台東縣成功鎮的新港長老教會,擁有一棟具有83年歷史的兩層樓日式老屋,這棟老屋見證了在地政治、經濟、醫療、宗教發展史,但因長年遭受颱風摧殘,木梁漏水侵蝕已不堪使用。

為了保留老屋與在地民眾的歷史記憶,新港教會發起「心驛耕新—新港教會歷史建築夢想計畫」,於十二月17日下午舉辦開幕茶會,透過老屋展覽、音樂會、聖誕市集等活動,製作回憶老屋的文創紀念品,重新串連起當地民眾與老屋之間的回憶。走進老屋彷彿穿過時光隧道,老高醫師的診間、眺望漁港的陽台以及教會靈修會館復刻照片的展示,承載許多年長者過往的回憶,也讓年輕人探索自己未曾了解的在地歷史。

3869_心驛耕新_台東新港長老教會保留老屋與在地記憶2

歷史建築故事展,保留早期老屋風貌。

重新賦予老屋新活力
台東新港長老教會劉炳熹牧師回顧教會歷史提到,日據時代的支廳長菅宮勝太郎,選擇辭官留居新港,於1932年興建這棟兩層樓木造日式建築。而後在1946年,新港人尊敬的「老高醫生」高端立醫師到此行醫,買下這棟房子設立「高安診所」。20年前,新港教會買下這棟建築作為靈修會館,提供旅客歇息之用。近年來因屋頂木樑漏水侵蝕嚴重,開始思考該如何修繕利用,重新賦予老屋新的價值與意義。

「教會為何要修繕老屋?拆掉重建大樓不是更好?這是許多人常有的疑問。」劉牧師提到,無論起初是什麼原因把它購置下來,這裡蘊藏許多珍貴的歷史回憶與在地故事,成為一種公共財,也是上帝託付給教會的社會責任。如今,教會竭力保護這些歷史價值,正是一種福音具體化的呈現,教會需要積極影響社區,幫助小鎮找到新的意義,新的活力。如此,福音就不再是抽象的宗教術語,而是讓人可以實際感受到的祝福。

此外,因著教會在這裡,持續思考如何活用這個空間,積極向整個社區敞開,創造出一個老屋再生的可能性,活化老舊建築,重新賦予新生命。

3869_心驛耕新_台東新港長老教會保留老屋與在地記憶3

新港長老教會發起歷史建築夢想計畫,教會牧長、信徒及民眾與老屋合影。(圖/新港長老教會提供)

願意委身深耕福音
從台北來到台東牧會的劉炳熹牧師與幾位教會同工都不是在地人,卻願意留在這裡服務社區、深耕福音,陪伴這些偏鄉孩子成長。曾有學生問他說:「牧師,難道你不會想要放棄嗎?」劉牧師回答:「因為有你們的參與,我們才有辦法繼續堅持下去!」他回憶七年前剛來新港牧會時,當時教會已經有一年半沒有傳道人,門戶緊閉、欄杆掉漆,感覺相當荒涼,加上青壯年人口外移,整個社區只剩下老人跟小孩。

而後,他帶領教會持續透過社區服務、兒童教育、老人關懷、建築修繕等,慢慢連結拉近教會與社區民眾之間的關係。新港教會雖然只是一個50-60人的小教會,這些年來當地超過一半的孩子幾乎都參加過教會活動。劉牧師指出,「教會在地方上必須擔負起重要的社會責任,要不斷的反省和思考,跟上腳步看見社區的需要。」

「這棟老屋不只有新港教會的故事,也是成功人的記憶故事。」劉牧師提到,這次歷史建築夢想計畫以「心驛耕新」為主題,「心驛」代表著心靈的驛站,提供給旅人休息與糧食,留給人難忘的回憶;「耕新」則意味著在新港這塊土地上撒種耕耘,為這塊土地帶來新的更新轉變。這棟老屋建築擁有許多在地人的兒時回憶,透過歷史建築故事展,讓社區民眾及外來旅客可以走進教會,認識這棟充滿歷史記憶的教會。同時,藉著老屋修繕與再利用,幫助教會重新活化起來,賦予教會及社區新的生命力。

「心驛耕新」新港教會歷史建築夢想計畫系列活動如下:十二月21日晚上7時舉辦「愛的故事‧心的歸鄉」音樂故事分享會,即日起至明年農曆春節期間舉辦歷史建築故事展、24日上午10時舉辦聖誕市集,希望讓更多人認識新港教會,籲請為募集老屋修繕經費代禱。民眾若想要參觀老屋,認識新港在地文史,請洽新港教會(089)851-074。

您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。