忠孝路長老教會、台中旌旗教會 同獲都市空間設計大獎

3869_忠孝路長老教會台中旌旗教會_同獲都市空間設計大獎
台中旌旗教會外觀夜間景色(旌旗教會提供)


【記者何毓芬台中報導】台中市政府將於十二月22日舉行第五屆台中市都市空間設計大獎頒獎典禮,今年得獎的建築作品中,「公共建設類」有兩間教會建築獲得評審肯定:台中忠孝路長老教會與台中旌旗教會,這兩間教會在近兩年陸續興建完成,透過教堂開放的友善都市空間,成為社區及城市的祝福。

3869_忠孝路長老教會台中旌旗教會_同獲都市空間設計大獎2

空拍忠孝路長老教會新舊堂(忠孝路長老教會提供)

內在美與外在美兼具
位於台中火車站附近的台中忠孝路長老教會,去年完工落成的新堂由廖偉立建築師設計,曾榮獲國家建築金質獎的首獎,今年入圍台灣建築獎以及獲得台中市都市空間設計大獎的肯定。

「感謝主,讓教會可以更多被看見!」台中忠孝路長老教會王武聰牧師受訪表示,忠孝路教會是一間兼具內在美與外在美的教會,外在美呈現新舊堂的保存與創新,內在美則呈現新堂(教會與音樂廳)多功能的運用,並且開放場地作為國內外大型聚會及活動表演使用,活化整個台中舊市區,拉近教會與社區之間的距離,使福音更容易進入每個人心中。

此外,新堂建築設計符合教會社區關懷型態,同時滿足空間使用需求,使教會成為新型態的都市公共空間。期望未來能夠成為社區福音中心及中區宣教中心,成為中部地區眾教會的祝福。

開放友善公共空間無牆教會
台中旌旗教會建堂主委陳正哲區牧受訪表示,旌旗教會新堂由張景堯建築師所設計,以多功能空間運用為主要設計概念,呈現開放友善公共空間,形成了人潮集散與交流的場所。新堂主體以空橋連接會堂與培育大樓兩棟建築,戶外街區和室內水平動線形成了一個隱藏的十字形,垂直的十字架塔樓,高舉教會的精神象徵。

陳正哲提到,現代感十足的教會建築,沒有後門和前門的分別,打造一個融入社區的無牆教會,創造出有別以往傳統教會建築的空間感。

此外,旌旗教會是一個以宣教為使命的教會,為了強化宣教的核心理念,同時容納近兩千人一起聚會的功能性教會。自從去年教會新堂落成之後,陸續有許多旅行團、學校、企業等前來參訪,因著教會融入社區,開放友善的都市空間,讓更多民眾可以走進教會。

您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。