40部福音微電影作品參賽突破 第三屆金鷹獎頒獎典禮2.18在南聖

3869_40部福音微電影作品參賽突破_第三屆金鷹獎頒獎典禮218在南聖
台南聖教會禮拜堂(南聖提供)


【記者李容珍台北報導】第三屆全球華人福音微電影金鷹獎於十二月18日截止收件,共有40部作品參賽,包括來自中國、香港、馬來西亞、美國、加拿大和澳洲的影片,件數較去年增加。這次比賽分成「微電影類」及增設30秒至3分鐘「創意影像類」兩大類,明年二月18日將在台南聖教會舉行隆重的頒獎典禮。

教會有故事 要變成影像
籌備會召集人、台南聖教會高敏智牧師表示,能在台南舉行正式頒獎典禮,教會以非常的戰戰兢兢的心來預備。

他提到,以前是舞台劇、廣播劇,在這變化快速的時代,微電影變成很重要的趨勢,南聖三年前開始舉辦微電影節,每個牧區都拍一部電影,當時教會獲得第一名的微電影,剛好是拍父親的題材,就報名參加第一屆金鷹獎;去年也報名四部參賽,其中兩部入圍。教會透過這十多部微電影在學校的晨光教學,或是在醫院、社團放映,反應都不錯;另外也藉由網路播放,讓福音廣傳。

高牧師表示,金鷹獎最重要的是藉此全面訓練教會的媒體人才,透過鏡頭深入探索人內心生命的層面,不論外面世界如何混亂,如何能圈住重點,將信息感動的傳達出去,也需要透過拍攝過程中不斷學習。他說,每次微電影比賽前在各地舉辦講座研討,重點都強調「先要有故事」。教會有很多見證故事,但很多不會用影片說故事。

因此教會必須要「有心人」出來召集,牧師也要有概念,拍失敗沒關係,得不得獎也不要看太重,只要教會看重,就會有人去做。技巧是熟能生巧,器材不是最重要,最重要是如何能將故事變成影像?講道、見證都是故事,為何不能將這些拍成影片?而且自媒體時代,這次增設「創意影像類」,讓每個人有手機都可以嘗試。

結合古都和文化美食盛宴
基督教論壇基金會鄭忠信執行長表示,金鷹獎頒獎典禮首次移師台南,頒獎典禮節目也由台南聖教會統籌,舞台設計和後台製作則由台北靈糧堂國度領袖學院藝術媒體學院陳麗娟牧師主責。不論是內容設計、藝術和音樂呈現,相信會是一場文化盛宴。

鄭執行長表示,台南是文化古都,所以這次也會將文化美食融入頒獎典禮,在金鷹獎頒獎典禮後將有一場文化美食交流會(採事先報名,詳見官網),目的是讓參賽者、評審團及參與的專業影視人員,會後可以分享心得、互相交流。當天也邀請教牧同工齊聚台南,為國度的藝術文化一起擘劃未來。

「微電影非常重要!」陳麗娟牧師表示,過去我們常用紀錄片方式來拍見證故事,但紀錄片要在社群媒體上能夠立即抓住重點,就沒有微電影來得精準。從教會傳福音角度,微電影不論是成本、價值或傳遞的果效是比較好的工具和方法。拍攝微電影需有一些手法,才能將故事濃縮成重點,讓觀眾容易吸收,也容易打動人心。過去我們常常「聽」福音,但是從視覺影像的成效上比較容易讓人感同身受。如果微電影能拍得好,是非常好的傳福音管道。

這次頒獎典禮,陳牧師負責舞台燈光設計,包括頒獎人的化妝造型和穿著,她希望感觀上能呈現出素雅,以及視覺上的療癒性。她說,籌備活動需要花時間和經費,並不容易,但也提醒教會已經到進入新媒體的機會,教會如果不做,就只能讓外界塞滿很多的信息給我們。譬如「愛」,外界有很多負面表達,但若從信仰角度有更多「愛」的表達,網路搜尋就容易找到,而傳遞出愛的信息。

走出教會圍牆「突破」
前籌備會召集人洪善群表示,媒體是世界性的,在多元媒體時代,微電影透過社群通路帶出人性真善美,可以讓好的作品走進世界和人群。我們大家一起努力學習「突破」,希望不但是主題的「突破」、拍攝品質的「突破」,也是走出教會圍牆的「突破」,讓很多不同社群未信主的人也能感動。

他說,當我們談「福音微電影」,往往會把自己「限制」,其實任何感人的作品,都可以帶出上帝的真善美。求神幫助我們從作品帶出的信息,不是「一廂情願」、讓人有壓力,而能帶出真正的「突破」,能夠向左向右開展,帶出更好的作品。

身兼救世傳播協會會長和藝人之家長老的洪善群,去年和今年先後為這兩個信仰團體各催生一部微電影參賽,今年藝人之家拍攝的《愛一直都在》微電影,入圍2016年粵港澳台微電影交流比賽,將於十二月23日揭曉。他說,微電影在大陸非常普遍,群眾很多、影響力也很大。他很佩服台南聖教會高敏智牧師和台北合一教會朱奔野牧師對微電影的看重,基督教論壇基金會不只是文字媒體,也成為平台,透過金鷹獎具有全面帶動性,帶出國度的影響力。

鄭忠信執行長表示,金鷹獎從第一屆到第三屆,每年由基督教論壇基金會統籌募資,預備過程非常辛苦,但也因此培育、興起教會媒體人才,以及影像製作的風潮,其中台北合一教會朱奔野牧師為代表之一,不但第一屆參賽後領受微電影宣教異象,第二屆仍積極投入,而且連結許多社群、媒體人成立燈塔教會。

需籌募350萬元經費
今年截至目前金鷹獎還需要350萬元費用,至今還沒下落,論壇基金會仍堅持這福音預工與天國人才投資,禱告期待有更多感動的企業及弟兄姊妹願意支持。奉獻專戶:財團法人基督教論壇基金會,郵政帳號:00064331,指名為微電影金鷹獎奉獻,詳情可上福音微電影網站或專線:(02)2396-1010#300謝姊妹。

您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。