「聖淡分享愛」 張正偉見證困境中靠神逆轉勝

3869_聖淡分享愛_張正偉見證困境中靠神逆轉勝
鄭浚豪牧師(左)為鄭錡鴻及 張正偉祝禱(圖/梁敬彥攝影)


你禱告跟神說,神會開路!

【記者梁敬彥新北淡水報導】2009年底,當時是興農牛代訓球員的「花花」張正偉,收到球隊的戰力外通知(意指解約),在那段不知明天將如何的茫然時刻,張正偉跟上帝做了一個禱告:「親愛的天父,我希望還有球可以打,無論是到哪一隊,我一定奉你之名全力以赴!」三個月後,兄弟象隊(現為中信兄弟)給了張正偉一紙合約,張正偉把握住機會,第一年就繳出打擊率2成97的成績,隔年更一舉拿下年度打擊王、安打王及盜壘王,自此成為球隊不動的開路先鋒(第一棒)。

張正偉是應淡水長老教會鄭浚豪牧師之邀,和隊友聯袂在十二月17日的「聖淡分享愛」中分享見證。鄭牧師說,人生難免會遇到困境,重要的是要有正面思考的態度和行動,對於基督徒而言,那個動力就是「信仰」。

3869_聖淡分享愛_張正偉見證困境中靠神逆轉勝2

張正偉分享見證

被球隊釋出 禱告開啟新契機
從小跟著爸媽上教會的張正偉(族名:Malo Ipong)坦言,以前他認為這個信仰是爸媽的,所以每次去「坐」禮拜時就睡著,等到大家結束禱告說「AMEN」時就醒來。

升上高中的他,因為教練一句「你的身材不如人」,整整三年時間都被「冰」在板凳上,連登錄上場的機會都沒有,只能幫忙撿球和除草。高中畢業前,張正偉動了放棄棒球的念頭,當他跟舅舅張泰山談到自己想去當修車學徒的想法時,更被狠狠地訓了一頓。

剛上開南大學那段時間,張正偉雖然會禱告,但內容都是在跟耶穌抱怨:「高中教練不喜歡我!」後來他遇到李仲弘教練(曾效力味全龍隊)及郭李建夫教練,他們鼓勵張正偉「身材不如人,打得不遠,就跑得比人快,一樣可以為球隊建功」,這讓張正偉茅塞頓開,開始鍛鍊腳程及打擊技巧,並成為球隊的主力球員。

當兵期間成為興農牛代訓球員,被球隊釋出,對張正偉來說是很沉重的打擊。張正偉打電話回家跟媽媽訴苦,媽媽對他說:「你禱告跟神說,神會開路!」張正偉聽媽媽的話,禱告後就繼續跟著台電隊自主訓練。等待的那三個月,對張正偉而言是漫長且難熬的,張正偉相信:「那是神要我學信心的功課」。後來在張泰山的牽線下,受到職棒簽賭案影響損兵折將的兄弟隊給了張正偉一只合約,讓他可以延續棒球夢。

加入職棒七個年頭,張正偉除了第一年外,接下來六年打擊率都超過三成,今年還成為中信兄弟隊史上最快完成一千支安打里程碑的球員。張正偉說,其實他的個性很會鑽牛角尖,但每次上場前他都會跟上帝禱告:「若在場上有好表現,我會獻上感謝,將榮耀歸於神;表現不好,依然感謝神,因為我盡力了!」去年總冠軍賽,張正偉是球隊最後一位上場打擊的球員,遭到對手三振後,他回到休息室大哭一場。張正偉說,那是他太想要贏。

繼2013年之後,張正偉再度有機會披上中華隊戰袍當選經典賽國手。張正偉說,這是一個榮譽,固然壓力很大,但他會倚靠神,並作好訓練和準備,拿出最好的表現。

還有機會 永不放棄
隊友鄭錡鴻則分享,他在就讀高苑工商時,被國外球探評估「實力是高於陳偉殷的」;但由於高中時投球手臂過度使用的後遺症,兩度被多倫多藍鳥隊及匹茲堡海盜隊釋出。還不是基督徒的鄭錡鴻,去年和王建民一起去到德州的棒球學校自主訓練,今年球季表現回穩。鄭錡鴻談到他在逆境中的向前動力就是「只要還有機會,就永不放棄」。

鄭浚豪牧師帶領在場的人一同舉手為張正偉和鄭錡鴻祝禱,盼望上帝幫助他們在球場上傳遞正面的價值觀。

您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。