唉,問題果然是「教育」…

3869_唉_問題果然是教育


【本報主筆】「笨蛋,問題是經濟」!

這句話是1992年柯林頓對老布希競選時的知名口號,自此之後,經濟問題就困擾著全球。然而這麼多年過去了,世界各國逐漸發現,經濟背後更根本的問題其實是「教育」。

經濟總有起伏;但是一個國家要有競爭力主要的基礎還是教育,人民的素質才是一個國家力量的根本。

論文造假 教育制度崩壞中
如果一個國家的第一學府出現「論文造假」,大家不妨猜一猜,背後的問題有多嚴重。

長久以來,台灣學術界每隔一段時間就要爆出一些論文的醜聞,這次被點名的台大應該是讓大家心灰意冷了。身為台灣最高學府,是多少學子焚膏繼晷、夢寐以求的首選,如果連這個門面都弄成這樣,難怪大家要大失所望。

眼看「教改」以來各種荒腔走板,愈多家長被迫選擇「在家自學」。除了學術上的積習弊端之外,想到孩子在學校可能被霸凌,然後還要擔心他們學了一些家長無法認同的價值觀,誰還放心把孩子交給學校?

其實,學校的崩解已經是早晚的事,現有的教育制度大概可以溯源到工業革命之後,隨著時代演進,漸漸統一教材甚至規定服裝儀容。但伴隨著網路的恐怖進化,吸收知識的方式與管道已經產生巨大的改變,在這種情況下,教育的大改革只是早晚的事。

除了現有教育制度已經好幾百歲,我們還處在一個高齡化與少子化的社會。所以當我們把所有的學校盡情地升格為大學之後,接著就見到教育的「質與量」明顯下降。教育的內憂外患早就是社會各界關注的重點,台大事件只是再次印證大家的不安而已。

學術倫理何竟紙上談兵?
身為基督徒,不禁要問:現有千瘡百孔的教育環境對信仰的傳承會不會產生什麼影響呢?

其實影響是絕對存在的,就以此次台大的新聞來說,這些教授與醫生都擁有頂尖學歷,所以問題不是他們的知識學問,而是整個學術競爭制度讓他們麻痺,就算學校加強「學術倫理」,恐怕也只是紙上談兵,大家冠冕堂皇寫出標準答案;但是心裡根本不覺得實際生活上需要遵守這些繁文縟節。

這樣的風格與氛圍非常可能也影響著基督徒。如果基督徒當學生的時候,反正照常上課,準時寫作業;但是卻不會把這些知識實踐在生活中。那麼,他進教會也照樣讀經禱告,主日崇拜外加小組;但是會不會把這些信仰原則認真實踐在日常生活中呢?大有疑問。

如果基督徒只負責準時聚會,然後熟悉教會文化(跟在學校上課畫重點是一樣的操作):背誦聖經、大聲禱告;但是這個信仰對他的生活究竟產生多少實質影響?

猶太人之所以不斷影響世界,很關鍵的原因之一就是他們的「家庭」、「學校」、「教會」是三合一的。這讓他們的價值觀不受教育制度拖累,甚至連國家不存在的時期,他們依然傳承著固有價值,所以今日猶太人還可以堅持固有文化。

教育不只是制度也是生活方式
教育是國家的百年大計,何嘗不是信仰的百年大計?國民教育也好,基督教教育也好,都不只是一種制度,而是一種生活方式,因為制度總有弊病;但是教育本身是一種責任與榮譽(最後還是牽涉到人性)。孩子光是交給學校或教會都不是辦法,最終還是要父母扛起責任。

真正有心愛這塊土地的人,不是感慨世風日下,也不是一味模仿外國教育制度,而是要認真思想:我們如何為孩子找出路。

當名校的光環崩解,傳統制度僵化的時候,家長需要更關心孩子,鼓勵他們:不要被現有的體制困擾。只要肯努力學習,我們總能找到出路;不要擔心環境是否對自己有利,而是專注於我們能不能讓自己比昨天更好。

然而何謂「更好」?最後,還是回到聖經原則吧!

「你們要分外地殷勤:有了信心,又要加上德行;有了德行,又要加上知識;有了知識,又要加上節制;有了節制,又要加上忍耐;有了忍耐,又要加上虔敬;有了虔敬,又要加上愛弟兄的心;有了愛弟兄的心,又要加上愛眾人的心。」(彼得前書一章5-7節)

您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。

2017美聲主廚聖誕音樂會