創意慶聖誕 安平靈糧堂聖經迷宮闖關趣

3869_創意慶聖誕_安平靈糧堂聖經迷宮闖關趣
「進入迦南美地」關卡,以遙控汽車完成迷宮任務(圖/夏俊明攝影)


【記者夏俊明台南報導】每逢聖誕節,各地教會無不費盡心思,在這慶祝耶穌基督降生的季節裡,設計出吸引廣大福音朋友參與的活動,藉由不同的敘事方式,領人認識耶穌降世為人的目的與意義。

兩年前的聖誕節將整間教會打造成密室逃脫場地的台南安平靈糧堂,今年再度推出新創舉:以1990年英國電視節目《水晶迷宮》為參考藍本,將主會堂分隔為12道以聖經故事為主題的迷宮關卡,主題訂為「聖晶百讚水晶迷宮」,從十二月14日到23日共十天時間,要讓台南市民體會到巧思滿分的聖誕活動!

安平靈糧堂打造大型迷宮闖關遊戲

安平靈糧堂打造大型迷宮闖關遊戲

專業全獻上 教會總動員
約20位安平靈糧堂的社青籌備團隊,用不到3個月的時間,設計籌備並訂定今年聖誕節活動要延續前年聖誕密室逃脫的風潮,再次以大型迷宮闖關遊戲吸引更多年輕人參加教會聖誕節慶。活動開始前兩週,宣傳酷卡與網路訊息一發出去,每晚檔次立刻被訂光,其中也包括弟兄姊妹邀請慕道友搶先報名闖關,可見前年聖誕好評影響力還在持續發燒中。

聖晶百讚的12道故事關卡各具巧思,例如:「磐石出水」是用BB槍射擊封口水杯,流出一定總重量的水量之後,才能換得闖關水晶球;「耶穌你是中心」是要隔著壓克力製作成的箱子,用外部的磁力球將內部的磁力球成功投擲到位於箱子中心的洞裡,方可過關;「進入迦南美地」則是以需要成功操控遙控汽車度過一連串的曠野迷宮,並穿過雲柱火柱的小門,抵達終點才能過關。

安平靈糧堂陳學明牧師與籌備設計團隊

安平靈糧堂陳學明牧師與籌備設計團隊

進行每個關卡前,全隊必須一起讀該關聖經故事的描述,而後派出一名隊員闖關,每個隊伍以6-8人為限,預計十天活動可接觸近500人次。

改造會堂成聖晶百讚迷宮的過程中,籌備團隊按著各自的專業使力,由社青作為主籌團隊,全教會弟兄姊妹配搭支持。100多坪的會堂,以借來的540個啤酒箱,以及弟兄姊妹協力蒐集的硬紙箱,打造出12個關卡的隔間;其中的動線與空間規劃是由玉井工商廣告設計科老師林靜瑩姊妹一手包辦。林靜瑩說,隔間材質是此次設計空間上的最大挑戰,在於不能使用破壞性方式,也需要考量到空間的有限與隔間的牢固,而不能運用太薄或太厚的材質,「精準」成了最重要關鍵。

設計遊戲使用器材的是設備業的李永泉弟兄,一雙巧手把廢料按著遊戲關卡的需要設計出精細且牢靠的的道具,使遊戲進行可以更具吸引力且順暢。

「雅各天梯」關卡,以抽顏色玩疊疊樂方式,堆疊到指定高度過關。

「雅各天梯」關卡,以抽顏色玩疊疊樂方式,堆疊到指定高度過關。

「耶穌你是中心」關卡

「耶穌你是中心」關卡

「磐石出水」關卡

「磐石出水」關卡

此外,每一場次也都需要同工一起擔任關主,解說關卡並提供卡關時的協助。十天下來的人力需求,除了各牧區認領值班場次,有好幾場更是教會主任牧師陳學明親自跳下來擔任主持人,充分展現對年輕世代發揮巧思傳福音的支持。

青年以創意為福音效力
陳學明牧師說,這世代的青年在許多時給人只為自己打拼的印象;其實不然,尤其教會裡的年輕人,是可以一起來為著神國的事情投入擺上的!而在所有的委身與配搭中,所學習到的經驗值也都有助於職場。相信如此「寓教於樂」的創意服事,能讓慕道朋友透過不同方式認識信仰。

總召李翊齊弟兄也說,設計大型闖關迷宮就是希望讓人擺脫教會聖誕節總是聚會、演戲、節目的刻板印象,而能留下印象深刻的聖誕經歷。除了耶穌降生的故事外,也把新舊約不同的聖經故事嵌入其中,希望讓福音朋友更多認識聖經。

您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。

2017美聲主廚聖誕音樂會