尼尼微平原遭毀  基督徒返鄉只見廢墟

38690701-c
照片來源:Open Doors


【特約記者羅怡婷╱編譯】經過摩蘇爾一役,伊拉克政府軍雖從伊斯蘭國手中(IS)收復尼尼微城,但頑強的伊斯蘭軍在撤退前夕大規模縱火燒城,原本殷殷冀望早日返回家園的基督徒在勝利號角響起時,反又陷入無家可歸的絕望。

信徒回鄉  家園全毀
一名尼尼微城男子朝車門猛力一搥,悲憤說道:「就這樣,一切都沒了!」他拼盡全力卻只從家裡搶救出一疊書、幾雙鞋和幾張親人照片。自2014年夏天,他與許多基督徒倉促逃離家園,未及收拾多數家當。不少難民輾轉離開伊拉克,但他卻希望有朝一日能回到故土,而選擇留下。

這兩年多來他與家人住在伊拉克庫德斯坦(Iraqi Kurdistan)的難民營,直到2016年10月才返回重獲自由的基督教城巴特拉(Bartella)。尼尼微平原收復之初,在厄比爾(Erbil)流離失所的基督徒眼看就能回到朝思暮想的故鄉,無不感到歡欣鼓舞。然而事與願違,過去幾週以來牧師、民兵與基督徒志工不斷地為殘破的家園進行損失評估,發現情勢相當不樂觀。

規模較大的基督徒城鎮如巴特拉(Bartella)、喀拉克許(Qaraqosh)、喀拉姆勒斯(Karamles)等處,高達80%的面積遭聯軍與叛軍空襲、迫擊砲或烈火摧毀,嚴重程度已達無法無法居住的地步。

一名志工表示,該地區遭伊斯蘭國軍隊有系統地破壞。喀拉克許城內,所有有價值的財物均被洗劫一空,家俱被扔出屋外,相片四處散落,甚至房屋的地基也遭伊斯蘭國軍隊以挖壕溝的方式嚴重破壞。

喀拉姆勒斯地區的牧師塔貝斯(Thabeth)指出,伊斯蘭國民兵應是在遭到驅逐前幾日才展開縱火。目擊民眾曾經看到濃煙竄出,但以為是有人燒輪胎,後來才知道是屋舍起火。顯然叛軍意圖燒滅所有有價值的財物。基督教群體返鄉目睹被破壞的一切,不禁深陷絕望。牧師認為民眾需要比預期較久的時間才能接受事實並重新展開新生活。

機構建立支援中心助返鄉
塔貝斯表示,「人們覺得自己的過去被抹滅,在情感上無依無從。」他自己在喀拉姆勒斯的家園被伊斯蘭軍當作射擊據點,早已嚴重受損,化為一堆殘垣碎礫。但他仍企盼能夠早日重建家園,也和志工們展開教堂重建工作,並開始清除教堂外高及膝蓋的土堆。

他坦言返鄉之路將充滿挑戰。「這裡缺水缺電。人們能想像沒有水要如何展開清理工作嗎?這個過程將比預期還要漫長。」「我們必須要為漫長的建設做好預備。但我堅定地相信這塊土地屬於耶穌基督,而我將盡我所能幫助基督徒返鄉—若上帝願意,成全我們在此平靜生存的心願。」

儘管這些基督教城鎮依然殘破不堪,已有基督徒踏上歸鄉之路。基督教組織敞開之門(Open Doors)協助成立的第一間支援中心即將對外開放。地方教會期盼這類機構發揮影響力,包住並鼓舞首波返鄉的基督徒。塔貝斯表示,支援中心即將成立,很快地,第一間可以居住的房屋也將重現,雖然城裡目前空無一人,我們希望未來幾個月內將有更多弟兄姊妹回到這裡。

未來,地方教會將設立更多支援中心,為原來的居民提供食物與一塊遮風避雨處。在這塊屋簷下,基督徒將找到重建家園與教會的勇氣與熱情。塔貝斯了解重建並非一蹴可及,尤其伊斯蘭國軍隊僅在咫尺之遙,摩蘇爾依然動盪,許多基督徒必須確保政治與軍隊足以提供保障才有勇氣安心回家。也因如此,塔貝斯呼籲國際社會一同為尼尼微城的基督徒努力,尋求長久的解決之道。

您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。