香草山上的愛情 健康兩性也需要預防教育

3869_香草山上的愛情_健康兩性也需要預防教育
陳明玉牧師與青年合影(林鈺庭/攝影)


【記者林鈺庭桃園平鎮報導】十二月17日在南桃園城市之光教會舉辦的香草山婚戀講座,由美國回台、研究兩性關係的家庭諮商講員陳明玉牧師分享多年輔導經驗。陳牧師表示,婚姻是一生中最重要的決定。當今社會、網路充斥著各種錯誤的性刺激資訊,對許多渴望體驗性感覺的青少來說,產生了很大的負面影響。

她一直有負擔從事兩性的「預防教育」,盼望教導年輕人對婚姻戀愛有正確的認知,以免走上錯誤婚姻冤枉路,陷入痛苦深淵。

過早婚前性行為更容易導致分手
陳明玉牧師提醒,「男女是很忌諱獨處的」,因這會容易產生意亂情迷的莫名情愫。很多人以為對方若是「已有對象了」就很安全,其實是錯誤的!就以搭便車為例,有時坐在副駕駛座的未婚女生若無其事地和男方聊天,久而久之,不管對方有無對象,在對談中兩人常會因異性的吸引而產生化學情愫,甚至到不可收拾的後果!

陳牧師也舉了很實際的種種案例,顯示兩性之間的情慾試探是嚴肅的問題,縱使男女原本都有自己的夢中理想情人,卻也容易在不謹慎的朝夕相處下日久生情,甚至發生性關係,之後才又懊悔一輩子。「好男孩和好女孩認識時本來很開心!」可是交往後很容易因太早發生性關係,致使男友不再珍惜、女友也因沒安全感而常奪命連環扣,往往就產生不愉快的草草分手。

陳明玉牧師提到,時下很多年輕人忍不住偷嘗禁果,這也容易在新婚之夜失去了「拆禮物」的新鮮感,以致婚後產生「不易安分」的試探或不安全感。正如「太早打開電鍋蓋的飯就會不好吃!」一樣道理,這也是基督徒認為要堅持婚前守貞的重要原因,否則日後的婚姻經營就須付出相當辛苦的代價。

愈是曾經擁有多位婚前性伴侶的男性,愈會在和當任女友發生關係時,產生連結淡化消失的感受,也像是被快乾膠撕開般,內心產生莫名的缺憾與不滿足感。

不要製造「性試探的情境」
陳明玉牧師表示,時下男女約會所流行的「壁咚」,往往因男生的霸氣曖昧舉動,使女生心口砰砰跳,但卻也是最容易快速發生性關係的情境。「我的電腦壞了,到宿舍來幫我修!」、「請你來教我數學!」時下有些心機較深的女生會製造機會讓男生為逞英雄而落入性試探陷阱。

「我的良人啊,求你快來!如羚羊或小鹿在香草山上。(雅歌八章14節)」她表示,唯有兩人能理智持守約會界線,在光明互動中多觀察認識對方,才能真正確認對方是否是適合自己的終身伴侶。

您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。