失親兒基金會年終感恩 陪孩子以行動回饋社會

3869_失親兒基金會年終感恩_陪孩子以行動回饋社會
高雄場年終回饋行動中,孩子為長輩們備餐也一起共享一段交流互動時光。(失親兒福利基金會提供)


【記者夏俊明高雄報導】一年即將過去,失親兒福利基金會高雄服務處與高雄福氣教會連結,於十二月17日一起服務社區長輩。上午由社工帶著孩子一起備餐,中午跟著社區長輩一起用餐的同時,也經由交流促進更多相處與了解。

南下支援的失親兒福利基金會諮商中心顧美德主任受訪提到,今年底在全台12個服務處,基金會共帶領約200位孩子以回饋社會的方式舉辦年終感恩活動,除了向社會大眾的支持表達謝意,同時也創造更多機會讓更多人認識這些失親的孩子。

17日在高雄福氣教會舉辦的年終感恩回饋行動中,孩子們一早去到教會,為著教會本有的社區長輩工作來預備中午餐食,中午也和長輩一起用餐分享,並鼓勵一些孩子分享自己的故事。顧主任提到,在孩子向更多人分享自己故事的同時,也是在幫助孩子學習不以自己的身分為恥,能夠早一些時間站出來分享自己。

「其實每個人都會失去父母,失親兒只是比起一般人更早一些,但不代表上帝沒有賜給這些孩子恩賜與禮物。」顧主任提到,目前基金會在推動失親孩子的照顧時,從單純經濟救助方式到推動培力輔導,藉由不同的幫助與社會回饋機會,發覺孩子們本有的才能與潛力,同時也翻轉社會對失親兒的刻板印象。

今年的年終感恩回饋行動中,台北的服務就結合里辦公室一起掃街;彰化則是帶著孩子一起去醫院拜訪病童;高雄就是跟著社區長輩一起共餐同樂。

邀教會同關心在地家庭

顧主任進一步說,目前基金會著重兩方面的輔導幫助:「重建」與「展翅」,重建包括的範圍不只是經濟層面,更觸及關係、家庭生活、情緒等,目的是幫助恢復家庭的功能,從中家長只要越快擔起家庭功能,孩子於其中就可以較快重建,「家庭的影響力絕對比社工來得更大」。

「展翅」部分則會透過幫助孩子更多自我認識,經由大量的對話,找出孩子的能力並透過各種方式予以培力,讓孩子的未來可以邁向自立。

顧主任說,目前基金會與教會合作的方式為「天使疼寶貝」方案,盼望結合在地教會的力量,一起關心目前所接觸到的6000名個案以及他們的家庭。邀請更多弟兄姊妹成為關懷志工,讓基督的愛與陪伴進入這些失親的家庭,為每個家庭帶來生命的轉變。

您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。

2017美聲主廚聖誕音樂會