上帝差派天使修漏水屋 汾陽教會最好的聖誕禮物

上帝差派天使修漏水屋_汾陽教會最好的聖誕禮物
原本燈光昏暗、天花板破洞、不時還會漏水的屏東汾陽教會,經內埔分局媒合衡山行善團上百人力、約50萬元經費歷經兩週的修復後終於完工。(圖/汾陽教會提供)


【記者陳倩雯採訪報導】在台灣的角落,總有一群弱勢孩子需要被照顧,位於屏東內埔鄉的汾陽長老教會,長年協助弱勢學童複習功課與準備晚餐,卻也面臨教會燈光昏暗、天花板破洞、不時還會漏水的窘境,經內埔分局媒合衡山行善團上百人力、約50萬元經費,歷經兩週的修繕後終於在聖誕月完工,會友走入新會堂時看著不再漏水的天花板、明亮的會堂都非常感動,許瑞美牧師說:「這是最好的聖誕禮物!」

上帝差派天使修漏水屋_汾陽教會最好的聖誕禮物6

汾陽教會整修前。

屏東縣內埔鄉隘寮村中有個眷村「汾陽新村」,屬平地偏鄉地帶,早期是安置國軍退除役官兵所建的區域。1970年代,附近許多原住民婦女嫁至汾陽新村,所以這裡有少數的外省、閩南和多數的原住民家庭共同居住於此,目前眷村居民超過八成都是原住民,其中的汾陽教會是全村唯一公共空間,也是小朋友的「第二個家」。

汾陽長老教會許瑞美牧師受訪表示,汾陽新村的老榮民大多沒有子嗣,目前多數居民是當初改嫁到眷村的原民婦女後代,當地也有不少單親與隔代教養等經濟弱勢的家庭,孩子因家長忙碌疏於照顧,常常下課無處去,功課也沒做,回家很晚才有晚餐吃。於是汾陽教會為毗鄰的國小學童辦起課輔班並供餐,讓孩子吃飽再回家休息,希望這些孩子在18歲前能獲得最完善的照顧。

上帝差派天使修漏水屋_汾陽教會最好的聖誕禮物3

汾陽教會整修前的天花板。

但20多年前就完工的汾陽教會,屋頂木板因潮濕破洞常年漏水,尤其在今年颱風、雨季過後,幾乎不堪使用,雖然教會已為修繕籌備超過5年,也曾自行找廠商估價,包括鐵皮加蓋、重整天花板、輕鋼架等,但始終無法募到足夠經費,一度想去其他教會募款。今年許瑞美牧師將修繕募款一事暫緩,全心為此事禱告、求神帶領,不久後內埔分局至汾陽教會政令宣導時發現會堂的狀況,因此聯絡衡山行善團協助,更為教會募集生活用品、款項,希望讓教會能繼續安全使用。

許瑞美牧師表示,衡山行善團主要是協助弱勢族群居家修繕,讓這群人擁有安全舒適的避風港,教會修繕其實不在他們的服務範圍,但因課輔中心的緣故,行善團願意協助教會翻修,還邀請高雄與屏東約百名志工花費兩週來修繕,包括水電重拉、鐵皮加蓋、電風扇重置、粉刷油漆、屋頂挑高。修繕期間,她就帶著會友在車庫聚會。

十二月4日,汾陽教會重新整修完畢,所有會友看到過去狹小、陰暗又漏水的會堂變得寬敞又明亮都覺得非常感動。許瑞美說,修繕一事拖了五年之久,感謝志工、員警的協助,他們都是上帝差派的天使,讓教會能修繕完成,也使30多位學生有安全的課輔空間,相信這是神的眷顧與帶領。

上帝差派天使修漏水屋_汾陽教會最好的聖誕禮物4

汾陽教會整修屋頂挑高。

上帝差派天使修漏水屋_汾陽教會最好的聖誕禮物5

汾陽教會會堂整修完畢。

您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。