柏林聖誕市集疑遭恐攻12死 難民政策面臨高度壓力

3870_柏林聖誕市集疑遭恐攻12死難民政策面臨高度壓力
21日,民眾在柏林聖誕市集旁的紀念教堂點燭追思、禱告。(照片來源:美聯社)


【特約記者羅怡婷/編譯】本月19日晚間,一輛黑色卡車衝入德國首都柏林當地的聖誕市集廣場,造成12人死亡,至少48人受傷。伊斯蘭國(IS)於次日發表聲明,表示卡車駕駛鎖定「十字軍同盟」(crusader coalition,意指在敘利亞和伊拉克參與反IS行動的所有國家)為攻擊目標。德國警方尚未掌握主嫌身分,不排除恐怖攻擊的高度可能。

警方:犯案主嫌仍然在逃
德國警方稍早因證據不足,釋放一名以難民身分進入德國、年約23歲的巴基斯坦裔卡車駕駛,但仍呼籲德國民眾提高警覺。柏林警察局長康德(Klaus Kandt)在記者會上表示,警方並不確定先前羈押的男子是否就是卡車駕駛;警察局發言人則再三警告,表示警方逮捕錯人,主嫌仍然在逃且可能再度犯案。

一名坐在卡車乘客座位上的波蘭男子當場被擊斃。目前警方仍在採集卡車上的指紋、血跡及污漬等,預計還需幾天的時間才有可能發現新物證。兩名德國檢察官證實,這起事件朝恐怖攻擊的方向調查。

儘管警方誤逮嫌犯,但德國總理梅克爾(Angela Merkel)在20日下午前往現場時,坦言犯案者可能是前來德國尋求庇護的難民。內政部長長蓋澤爾(Andreas Geisel)表示跨年慶祝活動將如期舉行,但將提高戒備。每年都有數以萬計的民眾到柏林布蘭登堡門前慶祝新年。

歐洲其他各國也在柏林遭到攻擊後加強安全措施。義大利警方著手在人潮聚集慶祝聖誕等地點加派警力,例如教宗依慣例在新年現身的聖彼得廣場。雖然義大利並未公布加強戒備的地點,但一般認為象徵天主教中心的梵諦岡無疑是恐攻目標之一。

和平信息不應被恐懼掩蓋
德國福音派基督徒在事件後,表達與柏林民眾站在一起的決心。德國福音聯盟(German Evangelical Alliance)主席迪奈(Michael Diener)表示「自耶穌降生馬槽以來,排拒與恐懼便伺機環繞。」但迪奈然相信,和平的訊息不應因此被掩蓋,也表達再度造訪聖誕市集的意願。

帶領德國新教教會(EKD)的主教貝德福史卓母(Heinrich Bedford-Strohm)譴責暴力是懦弱的行為,並對痛失親人的家屬表達哀悼,「無法想像受害者家屬跌入何等突然崩裂的黑暗深淵。」

法國國家福音議會(CNEF)則發表聲明,呼籲眾人為無辜受波及的受害者代禱、為德國政府掌控局勢代禱、並為基督徒與福音教派在暴力事件中所做的見證代禱。

梅克爾難民政策受質疑
在此緊張時刻,德國極右翼政黨「德國新出路」(Alternative for Germany)強烈呼籲政府採取更嚴格的邊境管制,掃蕩極端派的清真寺,遣返可疑的恐怖分子。梅克爾的難民政策受到質疑,也有同黨同志認為德國已在「戰爭狀態」。

然而柏林福音派牧師卻有不同看法,認為大量湧入的難民代表「上帝的時候」到了,這是教會傳福音的絕佳機會。牧師艾森(Jurgen Eisen)認為,德國基督徒經年累月地為中東禱告,如今上帝已親自將宣教場帶到德國。

無論看法如何,伊斯蘭國確實有可能以難民身分作為掩護潛入德國,而德國已經為此付出慘痛的生命代價也是不爭事實。對此,艾森同意必須在基督徒事工與國家安全之間取得平衡,「伊斯蘭國確實危險。但從某種角度看來,整個世界都在戰爭之中。」他可以理解人們對於可能會發生的事情感到害怕,因此提出關閉邊境的呼籲,但他認為上帝愛每一個人,包括穆斯林。基督徒不應該因自我隔絕而錯失機會,但也不應該魯莽行事。

您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。

2017美聲主廚聖誕音樂會