人生中的風

3870_人生中的風


◎李文英

編按:聖經經文中,有多處提到「起風」的景況,今透過經文思想南風與大東風的景況,願藉著聖靈的帶領,幫助我們了解人生中的處境。

及時南風 竟成浩劫
南風:使徒行傳記載,當保羅被送往羅馬受審時,他所登上的一艘亞歷山大船沿岸行船,來到一個名叫佳澳的地方。聖經上說,因為走的日子多了,又碰到行船的危險期,所以保羅就提出警告,若繼續這趟航行,可能會對貨物、船隻造成損害,甚至對船上的人命造成威脅。但眾人不聽勸,決意繼續前行。

「這時,微微起了南風,他們以為得意,就起了錨,貼近克里特行去。」(使徒行傳廿七章13節);他們想要的是南風,所以微微起了南風,就覺得天助我也,起錨前行。我猜當時保羅可能還被船上的人給大大奚落一番呢!

但是繼續往下看,就發現不對了。

不多久,有狂風從島上直撲而下,船抵不住強風,任風颳去,不但失了方向,也被迫要把船上的貨物、器具拋棄。「太陽和星辰多日不顯露,又有狂風大浪催逼,我們得救的指望就都絕了。」(使徒行傳廿七章20節)。

尋找印證 偏行己路
在沒有明察分辨又不諳時節氣候的情況下,這艘船因為這微微而起的南風做了錯誤的決定,結果造成一場船難的浩劫。

啊,這個南風原來是騙人的、誤導人的!我思索著這個南風,它豈僅僅出現在洋海上,不也出現在我們生活中嗎?當我們內心起意或執意要做一件事情時,常常會有意地、選擇性地尋找和接受支持這項作法的論證或徵兆;當它微微出現時,我們就解釋成這是一個正面的印證,認定它是一個助我們行船前進的「南風」。

但有多少次,這樣的行事不但沒有達成我們一廂情願以為美好的籌畫,反倒把事情弄得一團亂、更加棘手,變成災難一場,使我們失去指望,因此領悟到自己原來是被那看似肯定的印證給矇騙了!

這世界有太多人、事、物的呈現都是誤導人的,都能騙過人的眼睛與智識。對於生活在這充滿謬誤與扭曲世界中神的孩子們,我們豈能仰仗自己的辨別力與判斷力呢!我們需要將一切大大小小的事都帶到神面前,讓神的靈來引導,讓聖靈的辨識透過順服的兒女運行出來。

惟願聖靈繼續不斷教導我們,使我們看事情能超越淺顯的表層而進到深處;惟願聖靈時時幫助我們,學習凡事不偏向自己的心意、喜好,而能尋求、順服神的旨意,進而活出神的旨意;這樣,出現在我們生命中,乍看之下讓人得意的「南風」,就不能誤導我們了!

紅海絕路 再遇狂風
大東風:出埃及記記載,當摩西帶領以色列百姓出埃及時,神不領他們走行經非利士地的近路,恐怕他們途中遇見打仗就害怕後悔;所以神領百姓繞道,走紅海曠野的路。誰知法老這時卻改變心意,要追回以色列人,以色列百姓前行到紅海時,變得進退不得,前有陰森洶湧的波濤,後有凶狠的追兵。

這似乎是落入一個只能等待束手就擒的境地,還有哪裡可逃?這麼一大群男女老幼如何逃呢?在這樣一個險惡的環境下,竟然又颳起了大東風!呼嘯的狂風帶來戰慄,使百姓的驚恐、絕望與無助升高到了極點!「死路一條」,這大概是當時人人心裡出現的念頭吧!百姓的埋怨、怒言、哀聲……,一定不絕於耳。

然而,大東風儘管可怕,卻是神用以拯救祂百姓的工具。神用大東風吹開海水,海底形成一條乾路,以色列人在海中走乾地過海,分開的海水成為他們左右的牆垣。等百姓都上岸了,神就讓海水復合,淹沒了追趕的埃及車輛和馬兵。

駭人光景 帶來拯救
這使人戰慄、看似會加快死神腳步的大東風,原來是帶著神的信實和拯救而來!它有無比的價值,外表卻看似駭人!

這樣的大東風不只吹在當年以色列百姓的身上,也同樣吹在當今神兒女的身上;凡屬神的孩子多少都曾有經歷:落在百般難處困境中的我們向神禱告、求助,豈知得到的卻是一個將人更逼入絕境、更叫人絕望的情況,因此我們不由得向神抱怨或質疑,為什麼「雪上加霜」、「屋漏偏逢連夜雨」?

但是,當我們繼續走下去,就看到我們認為是雪天的霜、落在漏屋上的連夜雨,並不是神使我們難上加難、痛上加痛;而是神使萬事互相效力,叫愛神的人得益處的一條路徑!啊,這樣的領會使我們內心充滿驚異、敬畏與感謝!讓我們只能衷心地頌讚:神啊,你的道路高過我們的道路,你的意念高過我們的意念(以賽亞書五十五章9節);你的作為大哉,奇哉(啟示錄十五章3節)。

這個大東風確實可怕,但是如果我們定睛於神的慈愛、信實與大能,可怕的大東風就不能傷害我們,只能將我們更吹向神、讓我們更認識神、帶我們從絕望進入希望、出戰慄入拯救。

在南風或大東風不期然吹起的生活中,願主教導我們有明辨的智慧:外表好的,不見得是好;外表駭人的,不見得是壞。只有屬靈的眼能看明,屬靈的心能洞悉。主啊,願你將一個受教的靈放在你兒女裡面,幫助我們緊緊倚靠你,感動你的孩子向你求屬靈的心與眼,也願你賜給你孩子這樣的心與眼。

您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。

2017美聲主廚聖誕音樂會